福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港から少し遅れましたが、無事沖縄那覇空港へ向けて出発しました。今日、3回目の飛行機搭乗です。JAL1927便、羽田15:55→那覇18:25

マイル修行の旅?那覇空港から北九州空港

2006/06/17 - 2006/06/17

alohahero

alohaheroさん

羽田空港で空弁を買いました。トンボーせいろ(豚の角煮と煮卵入り弁当)これもお奨めです。

クラスJの様子です。

今日ニ度目の沖縄那覇空港です。一度目は朝でしたが、今は日が暮れ始めています。

今日最後のフライトに向けてチェックインです。

那覇空港は航空自衛隊との共用空港ですから、写っている飛行機は航空自衛隊の飛行機です。

今日最後、4回目のフライトは24番搭乗口からです。JTA168便、那覇19:10→北九州21:00

乗る飛行機です。

予定より少し早く北九州空港へ無事到着しました。
    ボーディングブリッジから空港建物へ入ったところです。

北九州空港では出発、到着による空港利用に対してポイントカードを発行しています。ポイントがためるといろいろ特典があるみたいです。

到着口を出たところです。沖縄便は予定より早くつきましたが、東京からのSF便は天候により玉突き的に遅れが出ているようです。

小倉駅方面のエアポートバス乗り場です。飛行機の到着により臨時便がでています。空港発21:15→小倉駅21:50頃着。
    朝5時から丸々一日のマイル修行の旅が無事終了しました。
    本日の獲得マイル数は4フライトで11228マイルでした。(キャンペーンマイル等含む)
    お疲れ様でした。

• はあさんさん 2006/06/27 21:01:06
    いいですね〜
    はじめまして

こんなマイルのため方もあるのですね。
    飛行機に乗ることが大好きなのでわたしも試してみたいなと思いました。

ラウンジはどんなメンバーになっていると使えるのですか?
    教えていただけるとうれしいです。

次のマイル獲得の旅を楽しみにしています。

alohahero

alohaheroさん からの返信 2006/06/27 22:06:06
    RE: いいですね〜
    訪問ありがとうございます。

ラウンジ利用についての件ですが、JALの場合で説明します。

まず、前提として会員レベルを説明します。1年間(1-12月)の搭乗実績により以下の会員レベルになります。
    JMBクリスタル 3万ポイント以上または30回以上で1万ポイント以上の搭乗
    JMBサファイア 5万ポイント以上または50回以上で1万5千ポイント以上の搭乗
    JMBダイヤモンド 10万ポイント以上または120回以上の搭乗

またサファイア以上になれば年会費が必要ですがJALグローバルクラブ(JGC)へ加入できます。
    さらに、JGC会員で7万ポイントまたは80回以上の搭乗でJGCプレミアになります。

ラウンジ(この場合サクララウンジ)は、サファイア以上であれば、カード提示により本人および同行者1名が利用できます。

クリスタルの場合は、5000マイルでラウンジクーポン5枚に交換してラウンジを使用します。ただし、クーポンは譲渡できないので本人のみの利用となります。

会員レベルを獲得するには毎年上記搭乗実績を維持しなければなりません。そこで、1回サファイア以上を達成し、JGC会員へ登録すれば、年会費を払い続ける限りJGCは維持されます。よって、ラウンジも利用できます。JALの利用が多い場合はJGC会員になることをお奨めします。これ以外にも特典はありますので。

さらに、羽田空港のみにできた「ダイヤモンド・プレミアラウンジ」が利用できるのはJGCプレミア、JMBダイヤモンド会員のみです。

通常のサクララウンジより高級感があり、上得意客として扱われている雰囲気があります。空港でのチャックインも専用ゲートを利用し、そのままラウンジへ入ることができます。待ち時間なくラウンジで寛げます。

空港のラウンジとしてはクレジットカード会社のラウンジ(ゴールドカード以上で利用可)もありますが、こちらはご存知だと思いますので省略します。

海外のラウンジ(サクララウンジ、提携航空会社のラウンジ)も国内の会員条件と同じで利用できます。

同行者が多い場合は、マイルと交換してラウンジクーポンに引き代えれば利用できます。一回の上限人数あり。

ポイントのみ説明しましたが、詳しくは「JALマイレージバンク ハンドブック」を参照ください。
  • kokonoさん 2006/06/21 19:21:33
    北九州から 羽田まで
    alohaheroさん、こんばんは

初めてコメントしています
    楽しいです 北九州から 沖縄へ それから羽田へ 機内状況から次々と・・

また 楽しい空の便りをお待ちしています。kokono

alohaheroさんのトラベラーページ