ラ・ロシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年10月25日(水)<br /><br />二日前から、ロワール河の河口近いヴァンデーという田舎に来ている。<br />ここに永年住み、自分で「ネジぐい」を開発しているグリモーさんが、フランス政府を通じて私を招待してくれた。<br /><br />グリモーさんは背中の曲がったおじいさんだが、いつもにこやかで、前向きに生きている。<br />車齢20年以上と推定されるシトロエンを、自分でハンドルを取り、時速100キロで飛ばしながら、私を案内する。<br /><br />孫の年齢に近い私を、指導すると言うより、いつくしんでくれている様子だ<br />ただ年齢のせいか言葉がはっきりせず、その上方言が強いのだろう。<br />話を充分に理解できない、不自由もある。<br /><br />彼の杭は、アイデアは面白いが、実用的にはやや疑問が残る。<br />だが、この人にとっては、装置一つにしても、数十年の試行錯誤の結晶だろう。<br />おろそかに、見過ごしてはならない。<br /><br />あいにく雨続きで、今日は現場を諦め、近くのラ・ロッシェルを、案内してくださった。<br />途中田舎道で、車がぬかるみにはまり込んで、動かなくなる。<br /><br />近所の人に助けてもらったが、私も頭まで泥まみれになり、大変な一日だった。<br />しかし田舎の人と話す機会があり、その心の温かさに感動したり、片田舎のレストランで食事をしたり、貴重な体験も出来た。<br /><br />来春もう一度ゆっくり来て欲しいと言われ、再訪を固く約束して、別れる。<br />

パリ便り【561】雨のヴァンデーで泥だらけの一日

1961/10/25 - 1961/10/25

ソフィ

ソフィさん

1961年10月25日(水)

話を充分に理解できない、不自由もある。

彼の杭は、アイデアは面白いが、実用的にはやや疑問が残る。
おろそかに、見過ごしてはならない。

途中田舎道で、車がぬかるみにはまり込んで、動かなくなる。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る