辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか高遠の桜を見たいと思ってたのですが、今年やっとその願いががかない見てきましたv(^^)v<br /><br />最初は朝早く行こうとしたのですが、行ったことある両親が『高遠行くなら夜行だよ』と言われたので、こっちを23時過ぎに出発。<br />中央道を使って高遠に着いたのは午前3時頃。<br />両親曰く『夜中いけば公園のまん前の駐車場に止められる』と聞いていたのですが、手前500mぐらいのところで渋滞。<br />10分待つも動く様子なしだったので仕方なく、そこから少し車を走らせて川っぺりの町営無料駐車場に止めて仮眠をとることにしました。<br /><br />公園の開門が朝6時だったのでそれにあわして起きたつもりだったんですが、前日のテニスの疲れや運転の疲れでモタモタしてしまい、結局高遠城趾公園に着いたのは6時45分でした(^_^;)<br /><br />そこで400円払って入場券を買い中へ入ると…

高遠(00/4/23)

2000/04/23 - 2000/04/23

you1

you1さん

中央道を使って高遠に着いたのは午前3時頃。

そこで400円払って入場券を買い中へ入ると…

高遠城趾公園(高台?から)

そこはまさに咲き乱れる桜でいっぱいでした。
    城趾公園はそれ程広くない公園なのですが、そのそれ程広くない敷地にコヒガンの桜がホントにたくさん咲いていました。

うちの近くに衣笠山公園があるのですが、(灯台元暗しで最近はあまり行かなくないましたが)そこの桜より色が淡く綺麗でしたね。
    植えてる桜の種類が違うのかもしれないし、回りの景色も違うせいなのかもしれませんが、ホントに行ってみて良かっと思いました。

そういえば朝早いというのに車は大渋滞だし、公園内は凄い人で溢れていました。いやぁ~この人の多さにもびっくり(~o~;)
    というかおいらがただのおのぼりさんなのかもしれないけどね

高遠城址公園 花見

桜近影

これを見るとつぼみなんか写ってますが、この日で満開だったらしくラッキーでしたが、空はあいにくの空模様で時々雨が落ちてきていました。
    そういえば帰り道(国道152号線)の反対車線、すなわち高遠にに行く車の数は凄かったf(^^;)
    渋滞長は午前8時頃でおよそ5km!
    それも進んでも全然進みやしないので、最後尾の車が高遠で桜見るのはいつになるんだろうと考えてしまいました。
    やはり両親の言う通り、高遠で桜見るなら夜行→仮眠がベストです♪

高遠城址公園 花見