2006/06/04 - 2006/06/04
義臣さん
御所内のこちらは今回来る気持ちにさせてくれた場所の
大事なひとつです。
個人的にも東京のお屋敷を存知あげていた時代もありましたので。
三輪さんの御好意で以前の閑院宮跡の様子
文章で追加いたしました。三輪さん、感謝。
地下鉄。御池駅構内のポスター
7月ぶり、、
午前9時から、あせりすぎ少し早かった。
御苑内をぶらぶら時間待ち。
近くに紫陽花が。 -
わくわく、
想像と幾分違った、さっぱりした様子。 -
玄関から表を。
植木の手入れ中。 -
受付にどなたもいらっしゃらないので、
参観名簿に名前を記入、 -
お声をかけて、係りの方に。
「写真写しても良いですか?」
「どうぞ、、」 -
ロの字型の建物
中庭を通しての景色。 -
現「レクチャーホール」
使用者以外は立ち入り禁止 -
障子越に 四阿。
部屋を資料室に。
修復整備の時の調査に現れた品々
部屋から、正門を。
修復修理の跡、
痛んだ柱一部を取り除き、新しいので継いだ跡。 -
調査復原された池を
芝生もまだ養生中 -
後ろの蔵には何が入っているか
興味あり(笑い) -
建物を横から。
望遠で。
敷地内の御苑管理事務所まえのサツキ。
別棟、、長屋門。
玄関を横から。
三輪さんからこのようなコメント
以前の様子が伺えて良かった
三輪さんの許可いただいて追加いたしました。
常時公開されてるんですね。こんど機会があったら行ってみます。
ぢつは、ぼくの勤めてる会社に戦前に閑院宮の御成りがあって、お迎えするために洋館を一棟建てました。今も事務所として現役ですよ。そのときに白磁の壷をご下賜いただいて、今も大事な宝物になってます。 -
三輪さん談
以前の記憶では確か立ち入り禁止でしたが、閑院宮邸跡と表示されていて、江戸時代の宮御殿として重要な文化財であり、今後の調査が期待されるみたいなことが書かれてました。実際は荒れ果てていて物置か、せいぜい掃除のされていない汚〜い事務所ぐらいにしか見えませんでしたが、いつの間にか修理が始まったということは聞いていました。
三輪さん感謝いたします、有難う。 -
斜めお向かいの。(一寸距離ある)
「旧九条家の拾翠亭」池越しに。 -
参考
16年10月20日、
拾翠亭から -
16年10月0日
拾翠亭の庭から写す。 -
拾翠亭の池に「アオサギ」
鳥の名前は三輪さんに教えて頂きました。
三輪さん、感謝。 -
変わった形の鳥居の
祇園社 -
御苑内、新緑が気持ちいい。
寺町通りの新島旧邸へ行くので、
途中のトンボ池で。
完
次回 新島旧邸へ。
- 三輪さん 2006/06/16 18:33:10
- あらら、存じませんでした。
- 閑院宮邸の存在は知ってたんですけどね、ボロボロで、環境庁の物置かきったない事務所にしか見えなかったんです。そういえば修理工事が始まってたっけ・・・・。
義臣さんは宮様とお知り合い?凄いっすね!
拾翠亭の元の持ち主の末裔さんは、平安神宮の宮司さんになっていらっしゃいます。ぼくの学校の先輩ですから、京都地区の同窓会は平安神宮会館でするんですよ。キリスト教の学院の院長と宮司さんが仲良く並んでるのは、ぼくにはとても嬉しいこと。
宮司さんは今度は知恩院の法要に参列されるとか。(ご先祖が法然上人の有力な支持者でしたから)これも嬉しい。
あ、鷺はアオサギですよん。
鯉や水草を荒らすので、京都のお寺では敵対視されているそうです。
- 義臣さん からの返信 2006/06/17 08:26:29
- RE: あらら、存じませんでした。
- 三輪さん、色々なお話有難う、「アオサギ」は早速直しました、ご確認を。
閑院宮さん所は、出入り業者として伺っていたので、
宮様ご本人とは面識もありません。
お願いがあるのですが、
以前の閑院宮邸の事をあのページにコピー貼り付けしたいのですが如何で。
以前の様子、私は当然知らなかったし、
多くの皆さんもご存知で無いでしょうから是非お願いしたい。
許可宜しく、
拾翠亭は九条家では?
他宗教が仲良くされているのは、素晴らしい。
私まで嬉しい気がします、
世界中がそうならば良いのですが、無理でしょうね。
何時もたくさんの事を教えていただいて有難う、
これからも宜しくお願いいたします。
- 三輪さん からの返信 2006/06/20 08:54:20
- RE: RE: あらら、存じませんでした。
- あ、けっこうですよ。
でも、こんなんで役に立つのでしょうか?
以前は、江戸時代の宮御殿で現存するのは、二条城本丸跡や光照院に移築された桂宮邸だけが知られていましたが、今後は閑院宮邸もそれに加わりますね。
- 義臣さん からの返信 2006/06/20 08:58:22
- RE: RE: RE: あらら、存じませんでした。
- 感謝。感謝。早速利用させていただきます。
全体の重みが違ってくるようで、有難う。
- コクリコさん 2006/06/12 15:38:33
- 閑院宮邸
- 閑院宮邸の名を初めて知りました。
義臣さんは本当に良くご存知ですね。京都にお住いの方より知っていたりして!
京都御所内にあるのですか?東京でのお住いもご存知だったとは!実家の母は宮家のことをよく知っているので聞いてみますね。
写真がいつもよりもっともっと丁寧に見えます。
じっくり撮られたのだなぁと感心しながら拝見しました。
義臣さんを見習わなくては!
鷺が彫刻に見えてしまいました(^^)。
静謐な写真の中に猫や鷺の写真がひょっこり現れると、休憩時間みたいで楽しいです。
- 義臣さん からの返信 2006/06/13 08:26:56
- RE: 閑院宮邸
- 自分でも休憩時間のつもり、ほっとして写してます。
閑院宮さんは戦後知ったのですが、信濃町にお住いでした。
ご家族はお会いした事はありませんでしたが、
裏の木戸に頭をぶつけて痛かった事がいまでも懐かしい思い出で、
あのときの方包帯姿は笑えます。
今年の飛鳥山の紫陽花UP中、
- めぐみ☆さん 2006/06/12 10:36:47
- 思ったより…
- 質素なお宅なのですね、、
空間の取り方、庭の見せ方… 素敵ですね!
雅な気持ちになり心が豊かになりそう(^^)v
ビードロ細工… 青い色を出すのは難しいと以前聞いた事があります。
青も緑も綺麗な色です。
土曜日は京都、、義臣さんのマイページでもっとワクワクドキドキ♪♪
- 義臣さん からの返信 2006/06/13 08:17:50
- RE: 思ったより…
- 唐八景さん、
愈々で、予定通り行く事ができてよかったですね。
私はまだ余韻を楽しんでいます。
ガラスの青、光線で光って。時代を超えた美しさでした、
現代ではあの色は作らないでしょうね、
お土産写真 楽しみです。
私の京都編は続きます、今日は滝野川会館の帰り道をUPしました。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記