2006/06/07 - 2006/06/07
ちまめさん
初夏の銀閣寺へ行って来ました。
近くの「哲学の道」も一緒にお楽しみ下さい。
銀閣寺を後ろにした今出川通りです。
この方向へ車で進むと、左手に京都大学が左手に見えてきます。
右側の並木道が「哲学の道」なので歩いてみます。 -
哲学の道です。
桜の木があるので桜の季節はきれいでしょうね。石で出来たベンチなんかもあり、いい雰囲気です。
これは銀閣寺を背に進んだ絵なので、川が左手にあります。 -
この川、鯉がいました。いや、川というか疎水。
哲学の道が突き当たったので、Uターンして
銀閣寺へ向います。
今度は左手に川。 -
銀閣寺へ向っています。
左手に哲学の道を見た今出川通りです。
右手にはお店があります。 -
洋菓子屋さんと、奥は京料理のようです。
イタリア料理「NOA NOA」(ノアノア)というお店。
開放的でオシャレな雰囲気。気持ちよさそう。
京都市左京区浄土寺石橋町35
075−771−4010 -
さすが観光地! 地図が国際的です。
ハングル、英語、中国語あります。 -
ここのみやげ物店の並ぶ坂を上がって行くと銀閣寺はあります。
ここにもやっぱり人力車いますね。 -
銀閣寺へ行くみやげ屋の坂入り口には、なぜかソフトクリーム屋やらでいっぱい。ちょっとした原宿っす。
みやげ屋がたくさん見えてきました。これを進みましょう。この坂はそんなにシンドくないです。
みやげ屋いぱ〜い。
手前、竹久夢二ギャラリー「港屋」さん。
奥はきんつば屋さん。その場で焼いてました。 -
きょうとの観光名所には必ずある もちやき煎餅の「寺子屋本舗」。嵐山にもあります。
でもHP見たら全国展開してるようです。
http://mochiyaki.jp/ -
本家「西尾八ツ橋」
黒ごま味の生八ツ橋なんてのありました。
試食しましたらホンマ黒ごまやったw。 -
ここ八ツ橋の試食勢ぞろいです。今やこんな沢山のがあるのね。でもライム味ってのはどうなん?
修学旅行の女子学生すっげー必死に食ってた。そりゃ〜タダやもん食うわな。しかもこの店、お茶も無料でサービスしてたぞ。観光客の心をワシづかみって訳ね。 -
修学旅行生の会話とみやげ屋を楽しみながら、あっという間に銀閣寺入り口です。
「銀閣寺」は通称。
正しくは「東山 慈照寺」と呼びます。
銀閣寺HP
http://www.shokoku-ji.or.jp -
門をくぐりました。
参拝志納料を払うところにきました。
修学旅行生や、歴史の勉強に来ている小学生たくさんいます。私服の小学生の団体に混じり売り場に並ぶ私。もしや混じって300円でいけるんちゃうか?!と、「2枚下さい」とだけ言ってみる。小学生と背丈が変わらないので、おじさん一瞬小人券に手をやるも・・・、「大人2枚ね?」と大人券に手を戻されました。
大人500円、小・中学生300円 -
ここでガイドブックと、拝観券を兼ねた御札を頂きます。拝観券は入り口で下部だけ切り取られます。残った券が御札というわけです。ありがたくて半券捨てれません。
入ってすぐ正面、一番初めに見えるのがこの「向月台」(コウゲツダイ)です。砂でお山を作った美しい版。この白砂に突っ込んで行きたくなるのは私だけじゃあないはずです。
入ってすぐ右にもう「銀閣寺」があります。正式名「観音殿」。国宝です。
こちらも白砂で「銀沙灘」(ギンシャダン)。白く眩しいほど美しいです。
「本堂」で座って銀沙灘をしばらく眺めました。
「本堂」。銀沙灘を目の前にできる場所です。
「銀沙灘」から見た銀閣寺です。美しい。
「東求堂」は本堂の隣にあります(右側)。国宝です。
銀閣寺の庭は本当に美しいです。どこもきれいに手入れされているのをヒシヒシと感じます。
銀閣寺の庭は、苔(こけ)の美しさも楽しめます。ちょっとした苔図鑑がありましたw。一番右のこちら、「Very Important Moss(Like a VIP)」(銀閣寺の大切な苔)となっていました。VIP扱いなのでしょう。
一番左の苔(写真左)は、「Moss the interruputer」(とても邪魔な苔)。
真ん中の苔(写真右)は、「○×☆ of Ginkaku-ji」(ちょっと邪魔な苔) はがれて読めません・・・ -
見事な苔(Moss君)ですね。
順路を進むと小さい滝「洗月泉」があります。
登り階段を登ると・・・
竹林が見えてきます。
「お茶の井」が見えてきました。
足利義政公のお茶を立てるときの湧き水。金閣寺の湧き水は出なくなってしまったが、銀閣寺のこれは現在も湧き出ているそうです。
「展望所」に着きました。皆さんカメラを向けています。さて、どんな景色なんでしょ?
圧巻です!ここからの眺めは最高ですね。上から銀閣寺全体を見ると、この寺の美しさをさらに実感します。
展望所を下り、違う角度から見た銀閣寺です。
手前の小さい石は「浮石」。 -
最後になってきました。
銀閣寺を裏から覗いて見ましょう。
左上から垂れている線は、避雷針(雷避け)ですね。
銀閣寺の感想。修学旅行で来ていると思うのですが、大人になって改めて来て良さを実感しました。さほど広くはないですが、とても美しい手の行き届いた庭など歩いていてとても気持ち良いです。500円の価値あります。