京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅情一人旅も5冊目、<br />旅行中、殺人事件の第一発見者になる事も、<br />露天風呂で危険な目にあう事も、<br />美形の刑事と共に謎解きをする事も、<br />そのままいがみ合いつつも恋に落ちる事もなく、<br />ごくごく普通に旅は終わりました。<br />チッ <br /><br />どーっと5カ所を紹介。<br /><br />※写真を先にアップして、後々コメント更新という<br />書き方をしているので、時間差でコメント無しの旅行記をお見せしてしまった方、すみません、随時更新してますので。

Trip in 京都 5冊目 下鴨神社・二条城・西本願寺・東福寺・雪舟寺編

2006/05/08 - 2006/05/11

ハッチ88さん

京都旅情一人旅も5冊目、
旅行中、殺人事件の第一発見者になる事も、
露天風呂で危険な目にあう事も、
美形の刑事と共に謎解きをする事も、
そのままいがみ合いつつも恋に落ちる事もなく、
ごくごく普通に旅は終わりました。
チッ

どーっと5カ所を紹介。

※写真を先にアップして、後々コメント更新という

はい、こちらは下鴨神社の鳥居です、
    ここから数百メートルにわたって緑のトンネルを
    歩く事になります、
    なかなか本殿にたどり着けません。

もう私の住む周辺には木が全然生えてないので、
    こういう巨木に囲まれるとほっとします、
    至る所にマイナスイオンがあふれてます。

この椿の木は、根元はそれそれ別の木なんですが、
    途中から絡み合ってる所から、
    縁結びの神様として祭られてるそうです、

と、修学旅行生の5人グループを束ねるタクシー
    運転手さんが説明してました、
    わきから勝手にふんふんなるほど、
    と参加して盗み聞きしてました。

下鴨神社は世界遺産に登録されています、
    正式名は加茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)
    といいます。

4月に葵祭という大きな行事があるのですが、
    私が行った時は丁度終わった所で、
    その際に使うお供えなどが展示されていました。

これはその一つ、神様へのお供え物です、
    いろいろユニークな形をしています、
    それぞれ曰くがあるんでしょうね。

二条城の夜景です、夜景がライトアップされていると
    聞いたので、わざわざ旅行1日目に歩いて見に行ったのですが、正直なんて事無かった。。
    だってライトアップされた門が見れるだけなんですもん。
    城の外観が見れるのかと思ってました。

世界遺産・二条城の外壁の中にある門です、
    素晴らしい作りです、芸術品ですね。

徳川家康が京都入りした際に、
    自分の権力を見せつけ人をびびらせる為と、
    外敵が多い京都である事を警戒して厳重に作られた城です、
    防衛的にも規模も、芸術的にも凄い城です。
    城の内側は豪華絢爛、時代の贅をつくした見事な作りです、ここは行っておいた方がいいです!

残念ながら、城の中は撮影禁止です、
    蝋人形なんかも置いてあり、当時を再現してあるので、見応え有りです、
    数百年前の時代を動かした偉人がここで、
    この間で暮らしていたのかと思うと不思議な気持ちです、自分達が死んだ後、城内を外人やら学生やらにどかどか入り込まれるとは思ってもみなかったでしょうね、。

肝心の天守閣は、雷が落ちて火事で焼けてしまったようです、残るは石垣だけです、
    石垣頂上から京都の町を見下ろします。

この教訓を活かしてでしょうか、
    京都の建築物の屋根には必ず雷が建物に直接落ちないようにする為に金属の棒が付いています。

何百年大事に守って来た遺物も、
    火事になってしまったらひとたまりもないですからね。
    京都の町は火事に敏感にならざるを得ないですね、
    どこもかしこも当然禁煙でした。

お抹茶とお菓子でいっぷく、
    京都旅行記には食事風景があまり存在しないのは、
    それもそのはず、
    あまりに見る所ありすぎて時間がもったいなくて、
    かといって、ドトールなどで済ませるのも
    もったいなくて、
    ここ! って所を見つけたら入ろうと思いつつ、
    観光しまくっていたら、
    結局食事のチャンスを逃して、お茶はするものの、
    まともに食事しなかった。

西本願寺です、
    かなり大きい浄土真宗のお寺です、

メインの御影堂は現在工事中です、
    文化遺産の工事ってこうやるんですね、
    すごいプロジェクトです。
    ここの工事請け負い会社は当分の間職に困りませんね。
    数年単位での工事だろうし。

次は東福寺へと、
    旅行最終日の夕方だけあって、
    へとへとになりつつ、
    おみやげのビニール持ちながら急に降って来た雨に
    対して傘をさし、ほんとへろへろ、
    でもここは見ておきたい。

とにかく緑が多い!
    しかもほどんどもみじらしいです、
    こりゃ秋は凄い事になるでしょう。

いや、春の新緑のもみじも綺麗なんですけどね。

いやー凄いです、凄いですって、
    緑が綺麗で。

この画像から数枚前の渡り廊下みたいな所から
    とった画像があったと思いますが、
    外から見るとこんな感じです。

庭師、重森三玲氏が作った庭が合計8つあります、
    その内の一つ、
    これは北斗七星の形に石が並んでいます。

禅院枯山水の庭です。
    様々なタイプの庭があります、
    スペースデザイン科を卒業する時、
    私の卒展のテーマは「5つの庭」というテーマで
    それそれコンセプトの違う庭のデザインをしたんですけど、その時参考に京都にくれば良かった、

学校の図書室に籠って、日本庭園の写真集をいくら
    見ても、やはり実際の庭を見て、体感しないと
    分からない事ってあるんですね。

庭やグリーン、フラワーコーディネートに興味があり、グリーンと関係する仕事に興味を持ち、
    建築事務所には目もくれず、花屋でバイトしたり、
    ランドスケープや庭園を手がけるデザイン会社で働いたりした時期もありました。

緑が無い=犯罪が増える
    とは単純に思いません、
    だって田舎にも犯罪は起こるし、
    でも今の日本人の心がささくれ立ち易いのは、人工物ばかりスペースいっぱいに作って、「空白」とか、「間」、というようなほっとするスペースが無いのも要因の一つになっている気がします。

用途ばかり追求して、遊びというかゆとりが無い。
    そういった意味で、庭ってとても大事だと思うんですが、土地が高かったり、人口密度が高くてそんなスペースが持てないのが今の現状ですね。

一般人はまだしも、公共の施設や大きな施設は出来るだけ緑を取り入れたものをこれから増やして欲しいなあと思います。

京都旅行も最終に近づいてまいりました。

こちらは東福寺の近くにある雪舟寺、別名雪舟庭園です、casaとかデザイン雑誌の庭特集にも載ったりする、庭では有名な寺院です。

雨が降っていたんですけど、
    緑が雨に洗われ、よりいっそう鮮やかです、
    石畳からのぞく苔が綺麗。

この旅行記、とうとう52枚の画像になってしまいました、、
    載せ過ぎですよね。

ちょっとしたこういう心使いのセンスがいいですね。
    ここのお寺の奥様とかがこういうのは生けてるんでしょうか。

京都駅外観です、
    日本といえば、東京に京都、というだけあって、
    駅のデザインはとても変わっています、
    どっかの賞をとったみたいです。

極限までお腹がすいた状態で、
    やっと本日まともな食事を食べます、

なんとか御前で、1800円くらい。
    これだけお腹がすいてふらふらになったのは久しぶり、

2泊3日の京都一人旅もこれにておひらきです。
    いやー足りない、全然日にちが足りません。
    何度か来るべきです、まだ見たい所あったのに〜。
    これだけ見所満載の土地はなかなか無い、
    また絶対来ますよ!

• ちょめたんさん 2006/07/09 22:47:35
    山村美紗のファンですか?
    何事も無く無事で良かったです。下賀茂神社お団子たべた記憶しかないですね〜!京都は静かなところを探すのが大変だけれど素敵なところが多いですよね。写真が撮っても綺麗ですね。
    こそばゆいような、紹介文有難う御座いました。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/07/09 23:20:24
    RE: 山村美紗のファンですか?
    ちょめたんさん>>
    赤川次郎さんの本なら中学時代に大分読みましたが
    山村美紗さんの本は今だ未開拓ですよ。

こちらこそ
    投票していただきどうもありがとうございました!

• ゆんゆん2号さん 2006/06/13 00:54:10
    ハッチ88さん、こんばんは!
    こちらでははじめまして!
    今回はお気に入りに登録していただきありがとうございます!
    ハッチ88さんの京都旅行記は、ホントに色鮮やかで美しいですね〜。
    コメントもかわいいですし!
    また遊びに来ますね〜。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2006/06/13 01:02:13
    こちらこそありがとうございます
    花の写真がとても素敵です、
    ゆんゆん2号さんの被写体に対する気持ちが
    表れてるような素敵な写真ですね。
    これからもちょくちょく覗かせて頂きますので!

ハッチ88さんのトラベラーページ