兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
更新するのを忘れていて、思い出して投稿してみました。<br /><br />仙台から2泊3日で出かけました。<br />初日が神戸手残り2日は京都でした。<br /><br />その時の旅をご紹介いたします。<br /><br />

神戸・京都 2004年の旅

2004/10 - 2004/10

19276位(同エリア22972件中)

ちょこ

ちょこさん

更新するのを忘れていて、思い出して投稿してみました。

仙台から2泊3日で出かけました。
初日が神戸手残り2日は京都でした。

その時の旅をご紹介いたします。

伊丹空港からバスで神戸へ向かいました。
    写真はうろこの家。
    神戸の街並みは綺麗でしたが、地図を見て歩いて異動しようと思ったところちんぷんかんぷんでした。

焦ってタクシーに乗り込んだら運転士が
    「おネーチャンどこからきたの?」と。
    「仙台。」
    「初めてなの?」
    「2回目なんですが、前は従兄弟に案内してもらったから。。。」
    「じゃぁ、観光タクシーしてあげようか?」

友達ともども「お金ないから〜・・・ねぇ。」とお断りして、うろこの家付近でタクシーを降りました。

うん!洋館って感じです。

風見鶏の家。
    ここの内装が素敵でした。

街並みを撮影してみました。

中華街でラーメン食べました。
    立ち食いで美味しいラーメンでした。

チャイナチックで可愛いデザインではないでしょうか。

コーラの自販機お洒落すぎです♪

背もたれは絵。
    坂道のちょっとしたところに一工夫。

都会だけでなく田舎でも景観プロディユースしたら絶対にうけます。

電線の撤去だけじゃなく、条例である程度整備していったら素敵だよなぁ。。。

私の部屋!と言って見たい・・・神戸の洋館にはそんな空間がたくさんありました。

この夜大阪に移動してモントレに宿泊しました。

翌日は大徳寺などを散策。

一緒に出かけたのがお寺の娘さんだったので塔中のことなど教えてもらいました。

雨で寒い日でしたが楽しく散策できました。

夜の八坂神社。
    10月の京都はライトアップが所々で始まります。
    とても幻想的でお化けが出そうな気がしないわけでもなかったんだけど・・・。

南座を撮影しました。
    南座となりの松葉屋でにしんそば食べたかったんだけど、高台寺まえの羽柴で湯葉と豆腐のお食事をしたくて我慢しました♪

2日目のホテルはロイヤルホテルだったと思います。
    そこからどれほど歩いたか。
    高台寺まで10キロぐらい歩いたんじゃないかしら。

羽柴のお料理♪

高台寺のライトアップ。
    ぴんボケです。

でも色彩が『夜の紅葉』って感じで素敵でしょう?

どこでも出来そうですが、開催までの苦労を思うと労をねぎらいたい心境でした。

みる人ははラクチンですが、最低のマナーを心得てみたいです。

静かに色が変わるのを楽しみました。

竹林も程よくライトアップ。

竹灯篭もちゃんと電気を用いていました。

五重塔を撮影。

夜景モード、三脚をわすれぴんボケが多くて・・・。

八坂の門。

おくが街並み。手前が境内。

凄い威厳ある雰囲気の写真になりました。

翌日は南禅寺。
    これは水路です。

素晴らしい近代化遺産ですね〜。

水路の上です。

趣を感じつつちょっと怖かった。

銀閣寺。

初めてでしたが素敵でした。

ちょうど紅葉一歩手前で、紅葉が色づき始めていました。