下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆半島の真ん中から西側を気の向くまま、ブラリ旅してきました。<br />その下田編です。

伊豆ブラリ旅 =下田編=

2006/06/03 - 2006/06/03

てんとう虫

てんとう虫さん

その下田編です。

みなと橋です。
    ベイ・ステージ下田から下田公園まで歩きました。
    その途中、稲生沢川に架かる橋です。

橋の欄干にこんな模様が…。下田らしいですね。

みなと橋から下田公園方面を見ています。

みなと橋から少し南に行くとこんなものがありました。

ペリー上陸の碑です。
    下田と言ったらペリーですね。

下田公園の入り口です。
    “あじさい祭”の看板が立っています。

公園の案内図です。
    大きな山一つが公園になっています。
    階段が多いので足の不自由な方は、ちょっと大変かも…。

紫陽花は、“咲き始め”だそうです。
    15万株、300万輪の紫陽花があるそうです。
    入園料は無料がいいですね。

私が午前8時前に行ったので、これから準備するようです。

色々な色の紫陽花を見て下さい。

博打(ばくち)の木
    赤い幹が特徴的な樹木は、唐突に樹皮が剥がれることから、突然に金を失うことにからめて「バクチノキ(博打の木)」と言われるそうです。

このあたりは、まだ咲いていません。

このような階段で登ったり、下りたりします。

ペリーロードです。
    その昔、ぺりー提督の歩いた道筋です。

ペリーロードです。

長楽寺です。
    日露和親条約の調印や、日米和親条約の批准書交換で有名です。

了仙寺です。
    国の指定文化財・史跡です。

宝福寺です。
    境内にお吉記念館があります。49歳の哀れな一生を終えた唐人お吉の菩提寺です。

下田の玄関、伊豆急下田駅です。

駅前には、「あじさい祭」の看板がありました。

伊豆急の電車です。

伊豆急下田駅前の寝姿山ロープウェイです。

下田公園方面です。(ロープウェイから)

ロープウェイの麓の駅を見ています。(ロープウェイから)

ロープウェイから北北東の蓮台寺方面を見ています。(ロープウェイから)

谷亮子さんのサインがありました。

霞んでいました。

天気がよいと伊豆七島も見えるそうです。

ここにも紫陽花が咲いていました。

石割楠です。
    石を割って大きくなったんですね。

愛染明王堂です。
    家内安全、商売繁盛などのご利益や良縁や縁結び、子宝、安産など特に女性には肝要の御本尊だそうです。

黒船見張所です。
    看板が曲がって立っているのは、広角レンズで撮ったためです。
    嘉永2年4月12日(1849年)英国の測量船マリナ号の入港を機に江戸幕府が、寝姿山の山頂に見張所を設け下田奉行所より数人の役人を派遣し、日夜を問わずに黒船の警戒に当らせたようです。大砲は、米国船に搭載してあった本物だそうです。

こんな感じで見え、見張っていたんですね。

アンパニュラという花です。

こちらも同じです。
    ここには、いろいろな花も奇麗に手入れされて植えられていました。

山頂駅です。これから麓におります。

行きも帰りも私一人だけ。上っていくロープウェイは、満員でした。

山頂駅方面を見ています。

こちらも…。

国道の中島橋交差点からです。
    正面の山は、下田富士です。

ウロウロしていたらこんな神社の前に出ました。