下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の退院祝いとリハビリを兼ねて伊豆へ温泉ドライブ。目的地は松崎温泉。<br />昨年は週末を利用して何回か訪れた大好きな西伊豆。今回は母のペースに合わせてのんびり旅行。朝10時近くにゆっくり出発。三島のスカイウォークに行ってみたかったが、天気が良いのに富士山は雲の中だったのでパス。母のリクエストで爪木崎の水仙まつりへ。<br />途中河津の観光案内所で地図と駐車券の割引券をゲット。スマホがあれば対応できるけど、まだガラ系なので外出時は不便。<br />爪木崎は下田の須崎にあり、御用邸の隣でちょっとした穴場スポット。<br />水仙とアロエの花が見頃で、何より静かな浜と岩場の海が最高。<br />子供が小さかった頃は夏場に海水浴に来たことがあった。<br />まるでプライベートビーチのようだった。<br /><br />水仙とアロエの花を楽しんだ後は、松崎を目指して南伊豆の絶景海岸線のドライブ。<br />行きかう車もほとんど無くて快適ドライブ。運転が苦手な私もここなら楽しい。<br /><br />

母娘伊豆ドライブ 水仙まつり

2015/12/25 - 2015/12/25

RIO

RIOさん

水仙とアロエの花が見頃で、何より静かな浜と岩場の海が最高。
子供が小さかった頃は夏場に海水浴に来たことがあった。
まるでプライベートビーチのようだった。

自家用車

懐かしの爪木崎の海岸。

天気がよく暖かい。今年の冬は本当に暖かい。年末ではないみたい。

水仙の香がぷんぷん。

遊歩道が整備されていて歩き易い。母も杖を使いながらゆっくりと歩く。

母は「坂道は苦手」と言いながら階段になっていたので遊歩道を登ってしまった。

遊歩道を登ったところから見えた柱状節理。

爪木崎の柱状節理は、海底火山の噴火でたまった地層の面に沿ってマグマが入り込んでできた「シル」と呼ばれる岩体の中にできたもので、伊豆と本州の衝突にともなう隆起と浸食で地表に姿を現しました。

暖かいので蕗の花が咲いていた。

爪木崎の灯台。ニュージーランドのケープレインガの灯台を思いだした。

灯台からの風景。遠くに見えるのは伊豆7島の1つ。

灯台からの風景。

遊歩道を浜に向かって降ります。

浜の全景。

遊歩道を一周して浜に戻って来ました。

もう一度水仙を楽しみます。

水仙の白とアロエの花の赤のコントラストがすてき。

アロエの花も最盛期。

丘に向かって花がいっぱいなんです。

テレビなどでやっているので母は一度来たかったみたい。
    気になっていた水仙まつりを訪れることができて良かった。
    これから今夜の宿泊地松崎に向かいます。

• マリオットさん 2016/04/25 21:43:59
    伊豆の水仙。
    はじめまして、足跡から来ました。

伊豆へは温泉があるため、よく行っています。冬の時期でも暖かい暖流が海を流れるのか、この地域の水仙は沢山咲いてきれいですよね。

私の行った時期が遅かったのか、アロエの花は見られませんでした。今度はRIOさんの撮ったようなアロエの咲く時期に訪れて見たいものです。

RIO

RIOさん からの返信 2016/06/20 11:11:33
    RE: 伊豆の水仙。
    返事が大変に遅れて申し訳ございません。多分読んで、返事を書こうと思っていてそのままになってしまったようです。

うっかりが多くてごめんなさい。気を悪くしないでくださいね。
    あらためてマリオットさんの旅行記を見ていたら、富士宮の界隈のものがあり、猪之頭に別荘?とても親近感がわきました。
    私は地元なので、また異なった角度から富士宮を紹介していただいて幸せです。
    実は我が家も猪之頭に小屋があります。
    夏は涼しくて下界がどんなに暑くても小屋の室温は24度止まり。
    ただ自然の中なので周りは草に覆われ、虫などもいるので管理が大変です。
    冬の寒さは厳しいのですが、雑木林は趣があるし、まきストーブで暖を取るのが楽しいかな?
    富士宮は新幹線駅がないのが不便ですが、
    東京での飲み会などは高速バス利用で日帰り参加もできるので便利。
    新幹線の最終は10時20分ですが、バスは10時50分。
    富士宮到着は深夜1時過ぎになりますが寝ているだけで帰宅できるのでいいかな?

富士宮っ子としてはもっともっと皆に遊びに来てもらいたいところです。
    これからもよろしくお願いします。

RIOさんのトラベラーページ