ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はグリーン島からさらに移動してアウターリーフまで行くツアーに参加してきました。<br />アウターリーフではナポレオンフィッシュに遭遇できました(^^

子連れオーストラリア旅行記☆夏休み2005☆ケアンズ再び編!?~グリーン島とアウターリーフ~

2005/07/24 - 2005/07/29

じゅり&ソラ

じゅり&ソラさん

朝、バスがホテルに迎えにきます。
    バスの人は陽気なオージードライバーさん。
    乗り込むと半分は日本人の参加者でした。
    そしてリーフターミナルへ。

ターミナル内に入るとたくさんの受付カウンターがあります。
    今日のツアーはグレートアドベンチャー。
    さっそく手続きをして乗船します。

外にはカフェもあるので、朝食がまだの場合はここで食べることも出来るようですね。

自分が乗る船がわからなくなっても、チケットを見せれば教えてもらえます。

船内は広々としています。
    船酔いする人は必ず薬を飲んだ方がいいです。
    船にも薬は置いてあります。私はここでもらって飲みましたが、ホテルで飲んでくるべきだったと思いました。だって薬が効く頃にはグリーン島に着きそうだったから(^^;
    乗り込むと出発までの間、紅茶やクッキーのサービスがありました。

船が動き出すとまもなく、緊急時のライフジャケットの使い方の説明があります。島での説明はスタッフがまわってきます。
    前回来た時は、日本人スタッフが島の説明にきましたが、今回はオージースタッフ。パンフレットを渡され戻りの時間に○をつけられ「OK?」「お、OK・・・」これで終わりでした(^^;
    もらった日本語のパンフレットに地図も時間も全て書いてあるので、よく目を通しておくのが一番ですね。

40分ちょっとでグリーン島に到着です。
    今回は風が強いのと前週までの時化の影響でかなり揺れましたが・・・薬が効いたのかかろうじて大丈夫でした(^^;

長い桟橋を歩いて島に上陸です。

リゾートエリア。
    きちんと整えられたボードウォーク。
    緑が気持ちいいです。

インフォメーションカウンター。
    日本人スタッフもいます。

ダイブショップ。
    ここでシーウォーカーの申し込みや、シュノーケルセットを借ります。

コインロッカー

プール。
    宿泊者専用と一般も利用できるプールとあるようです。
    利用してないのでこれはどっちのプールか不明ですが(^^;

レストラン等もリゾートエリア内にあります。

マリンランドメラネシア「ワニ園」です。

お店を入るとワニ園です(写真右手)
    ここでは子ワニを抱いて(持って?)写真撮影が出来ます。
    私が行ったこの時は、自分のカメラでも撮影OKでした。

※ここにはトイレがないので注意です。

当然ですが・・・右も左もワニです(^^;
    生きてるものも骨もあります(汗)

ワニ以外にもカメやニモことクマノミもいました。

ボードウォークを歩いていくと・・・

グリーン島は一周するのに40分たらずの小さな島です。
    今回一周を試みたのですが、強風につき断念(砂がすごいイキオイで飛んできたので・汗)
    桟橋を歩いて戻り「水中観測室」に行きました。
    ここにもニモがいましたよ♪

再び船で出発です。
    今度はポンツーンに向かいます。
    今度も40分ちょっとの船旅です。
    またまたティータイム付。今度はケーキが!
    売店もあるのでアイスやお菓子も買えます。

ポンツーンが見えてきました。

ランチはバイキング。
    到着するとスタッフがすぐに準備をはじめてました。

ポンツーン内。テーブルと椅子は早めに確保を。

シャワールーム。ここで着替えることもできますが・・・めちゃめちゃ狭いです。
    物を置く場所もありませんでした。全部で個室が4つか5つ・・・。

いよいよポンツーンでのシュノーケル体験!

水中観測室もあります。

せっかく来たのだから・・・と時化で波が高かったのですが、シュノーケルツアーを申し込みました。
    日本人スタッフの時間があったのでお願いしました。

波が高くて大変でしたが、おかげで離れた場所の珊瑚の綺麗な所を見ることができました。

そして、ナポレオンフィッシュも!
    こんな近くまで来るなんて!びっくり。

ポンツーンからずいぶん離れたところまで来てました。

写真の数倍も綺麗な深い珊瑚の谷を見ることが出来ました。
    今度はダイビングで潜ってみたいですね。

乗れなかった観測船。

シュノーケルデッキのすぐ傍でもこんなに魚がいました。

夕方戻ってきたターミナル。
    たくさんのバスが止まっているので自分のバスを見つけて乗り込みます。

シュノーケルツアーの証明書をいただきました。
    参加してよかった〜♪

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る