2005/07/24 - 2005/07/29
1907位(同エリア2723件中)
じゅり&ソラさん
- じゅり&ソラさんTOP
さて、二度目のケアンズ旅行。
前回はシャングリラとゆー☆☆☆☆☆ホテルでしたが、今回は仙台からのツアーの為あまり選択肢がありませんでした。
ホリディイン・ケアンズは庭がミニ熱帯雨林になっていると聞き、おもしろそうなので決めました。ホントにミニ熱帯雨林でしたが池にはバラマンディがいるし、プールも広くてジャグジーもあり、ちょっと繁華街からはずれているので静かですごしやすかったです。歩いてDFSまで5分チョット。便利で安くてGOODでしたね。
今回はホリディ・イン・ケアンズの様子を書き込んでみます。
ホリディ・イン・ケアンズは8の字の形をしたドーナツを2つくっつけたようなホテルで、中庭が熱帯雨林のようになっています。池にはバラマンディが何匹もいます。ちなみに真ん中は吹き抜けで屋根がないので、雨の日は中庭には出られない(?)かな・・・って廊下も濡れるんじゃないかと疑問が残りました(苦笑)ホテルのスタッフは気さくな方ばかりでした。日本人スタッフがいるとのことでしたが、売店のおねーさん以外見かけることはありませんでした。
エスプラネードラグーンまでボードウォークを徒歩で5〜10分程度です。
建物の内側が廊下と各部屋のドアです。
廊下です。
中庭を上から見てみました。
エレベーターの中から。
中庭から見上げるとこんな感じ。
中庭からレストランが見えます。
池にはバラマンディ。
部屋です。ベランダ付もありますが、今回はナシ。
海が見えました。広さは写真には写っていませんが、手前の入口付近がタイルの床になっていてベットの方はカーペットです。スーツケースを2つくらい広げても大丈夫な広さでした。 -
部屋の入口から撮影。
おそろしく早く沸くポット(笑)
珈琲は2種類あってノンカフェインのものも置いてありました。ミルクもたくさんあって、珈琲好きの私には何よりのサービスでした♪ -
冷蔵庫はあまり大きくありません。最初からビールやジュースが入っているので、自分で買ってきたものを入れる場合、出さないと入りません。
アイロンとアイロン台。
プール用ピンクの貸し出しタオル(無料)がありました。このタオル失くすとチェックアウトの際にチャージされます。
セーフティーBOXを使う時はフロントでカギをもらいます(有料) -
小さめの洗面台。でも、鏡も大きくて充分使える広さでした。
1Fレストラン・アトリウムス(年中無休)
朝食 6時〜10時半
$25・$18・$? 三種類から選ぶ(子供無料)
夕食 18時〜22時半
バイキング・アラカルト シーフードビュッフェ等 -
朝食しか食べてませんが、美味しかったです。
内容は多すぎず少なすぎず・・・味噌汁もありました。 -
プールは大人用、子供用、ジャグジーがあります。
入口はルームキーで開けて入ります。
宿泊者以外は入れません。 -
プールサイドです。
コインランドリーもあります。
3.5.7階にあり、それぞれ洗濯機と乾燥機が1台ずつあります。
一回$2
<洗濯機> 一回およそ25分
<乾燥機> 一回およそ45分
利用時間 朝7時〜夜21時(夕方〜夜ははやはり混み合います) -
洗濯機も乾燥機も使い方は同じです。
コース・温度・等を選び、$1コインを溝または○に入れ、グッと押し込んで使います。 -
洗剤も売っています。
最初ガチャポンかと思っちゃいました(笑)
私は使い慣れているものを日本から持参したので、ここでは買いませんでした。 -
1階にリカーショップがあります。
オープンは14時くらいからでしたが、市内の酒屋さんと値段的にほとんどかわらないので良心的ですね。
ジュースやつまみも売っています。 -
窓から見た夜明けの海。
その他の情報
<テレビ>
日本語放送 NHK : 朝9時〜翌朝9時までの24時間$14.95でした。
<セーフティーボックス>
各部屋に一つ。1日$2。借りるとカードキーが渡されます。
<プール用タオル>
各部屋にピンク色っぽいタオルあります。失くしたり持ち帰ろうとすると最後にチャージされるらしいです。
<階>
日本と同じ1階2階・・・このホテルはイギリス式ではないようです。
<フロント>
コピーサービスなど通常のフロントと同じですが、日本人スタッフがいるとのことだったのに、一度も会わずに終わってしまいました。どこにいたのかな〜。
でも、苦情などがあれば部屋にアンケート用紙のようなものがあるので書いてフロントまで出せるようになっていました。ちなみに、私はプール用タオルが補充されてなかったので書いて持って行きました。
2005年7月末の時点の情報です。
じゅり&ソラさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~