竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シーサーとは獅子のこと。屋根の上や玄関などに置物として置かれ、権威の象徴、家や村の守り神、魔よけとされている。竹富島の赤瓦の家々の屋根にはシーサーが鎮座している。その数は100以上あるそうだ。

沖縄☆八重山の旅[5]竹富島~シーサー編~

2006/05/06 - 2006/05/06

あくび

ネコバス

月に吠える

チェシャ猫

あいや、待たれい!

何奴じゃ?

オオカミウオ

伸び猫

沖縄では、神様も魔物もユーモラスで親しみやすい。気候が温暖で農作物が豊かなことが影響しているのかもしれない。

この島の穏やかな時間がいつまでもゆっくりと流れてゆくことを祈って。

• はんなりさん 2006/08/26 22:52:45
    愉快♪ですね。
    春風さ〜ん

八重山の旅、楽しく拝見させて頂きました。
    シーサーも色々なポーズをしているのですね。

遠い昔、学生時代(そう、まだパスポートのいる時代)に
    土壇場で行けなくなって・・それ以来沖縄にはまだ縁が無く

昨年娘が仕事で滞在しお土産に海ぶどうと島ラッキョウを
    もって帰り
    その美味しさに病み付きになっています。

綺麗な風景とともに本場で食べてみたいものです。

はんなり
  • つつきさん 2006/07/08 22:20:01
    ネコバス(笑)
    こんばんはっ、春風さーんv

竹富島の旅行記、めっさ笑いながら拝見しました!!
    あっはっはーー、わはははは、コメント秀逸!! おもしろいーvv

ネコバスにはぷっ!! と噴出してしまいました。
    バスケットボールバージョンには気がつかなかったなぁ…ほんと残念! 次回には気をつけて探してみようと思いますv 楽しみ増えたなぁ♪

私、去年の年末〜今年年始にかけて突発的に竹富島へ行ったんですけど…そのあまりののどかさにノックアウト(笑)。大好きな滞在先になりましたv
    絶対また行くと思う!!

とっても楽しかったですvv
    ありがとうございましたっ!!

春風

春風さん からの返信 2006/07/10 20:20:06
    RE: ネコバス(笑)
    つつきさん、こんばんわー。

「あ、これ、ネコバスだっ」とか、
    一度思ってしまったら、さあ大変!
    もう他のものには見えず、
    見るたびに笑ってしまうことでしょう(^^)

竹富島、いいですよね〜。
    私は石垣島から日帰りで行って来たので、
    今度行くときはぜひ島に泊まりたいです!!

春風さんのトラベラーページ