直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月28日朝、家浦浜地区でドブさらいがありました。<br />午後からは北海岸の干潟を歩きました。

豊島 06年5月28日

2006/05/28 - 2006/05/28

52市村康

52市村康さん

5月28日朝、家浦浜地区でドブさらいがありました。
午後からは北海岸の干潟を歩きました。

5月28日朝、豊島でドブさらいがあり、家浦浜地区での様子を見てきました。
    溝の蓋をのけて泥をさらっています。
    一年間でたくさん溜まっていました。

溜まった泥やゴミをトラックで集めて処分場に運んでいます。

午後からは大潮の干潮で、北海岸に行きました。
    潮が引き、アマモの緑が目立ちます。

浜辺に帰化植物のマンテマが咲いていました。
    花の直径は5?くらいです。

マイクロ105mmの先にRAYNOXのクローズ・アップレンズを付けて撮ってみました。

ハマヒルガオも咲いていました。

ハマヒルガオの蕾です。
    これを見ると、朝顔の仲間と言うのがよくわかります。

ハマボウフウの花も咲き出しました・

ハマボッスも小さな白い花を咲かせています。

コマツヨイグサも咲いていました。
    強い帰化植物で、かつては産廃の乾燥した土壌でも平気で繁茂していました。

ハマゴウにアメリカネナシカズラがとりつきはじめました。ハマゴウの組織の中に根を伸ばし規制します。
    取り付かれたハマゴウは枯死する事もあります。

葉っぱの痕跡か新芽(?)のようなものが見えます。
    ムカゴみたいな丸い物も蔓の中に見えます。

海の中ではコアマモにも花が付いていました。

アマモも、青々としています。

アマモの花茎を割ってみたところです。
    もう実になりかかっています。

更に成熟した種子です。

3cm以上もある大きなタテジマイソギンチャクです。

石の下にはイシガニもいました。
    脱皮直後で殻が柔らかかったです。

タマシキゴカイの風船みたいな卵嚢もたくさん見かけました。

スジホシムシモドキの口です。

イソギンチャクの仲間です。
    アマモ場の砂地にいました。

ウミウシか貝の卵隗もありました。
    ゼリー菓子みたいです。

卵隗はアマモの葉に付いていました。
    干潟全体でこの卵隗が見られました。