クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このプリトヴィッツエ湖畔公園だが、入場料は1日券が85クナ、2日券が100クナ(2000円)です。この公園を観るには是非1泊して下さい。朝8時ごろにオープンし、最初のバスが8:20ごろと思います。朝は宿泊以外の団体さんがいないのとそんな朝早く来るのは日本人ぐらいなので非常に空いてます。ですからゆったり、独占状態で歩くことができます。<br /><br />歩き方ですが4時間から5時間程度かかります。湖が5段ぐらいの階段状の地形になっているので、滝と川と湖と森が調和してとてもきれいです。公園は上と下の部分に分かれていて、下の部分が深い谷状になっているため大きな滝が目玉です。この滝は熊野の那智の滝風です。上は湖が階段状ですから小さい滝が多くあります。<br /><br />まず、巡回バスで下の部分(ST1)に行き、そこが谷の上です。そこから下って行くと那智の滝です。その滝部分から川を上るようにして歩いて上の湖まで行くのです。上の湖に横断の船があり、30分おきに出ています。これで湖を横断するとバスに乗った場所辺に戻ります。短い渡し船で元の場所に戻り、こんどは上に行くバスでST4に行きます。<br /><br />ここが上部になり、そこから下ってきます。道は湖沿いと山沿い(左側)の2本です。水が多いと湖沿いの道は冠水していて歩き難いです。<br />下って来るとまた最初の辺に戻ってきます。これで回ると上り道がないので楽に歩けます。<br /><br />それから食事ですが、バスが出る切符売り場の所にスナック屋があり、サンドイッチと水が買えます。ただし、水は大きなビンですので重いです。或いはホテルへの道を上の方に進むとレストランがあります。こにはセルフレストランと給仕レストランが併設されています。セルフレストランはカーテンの向こう側で料理を選ぶようになるので、一見なにもないように見えます。<br /><br />夜も開いてますので食べることが出来ます。ワインが上手かったです。なお、バーもありますので夜一杯やるのもよしです。わたしが行った時はお客さんが誰もいんかったので1人で食べました。でもちゃんと営業してます。

クロアチア旅行-4

2006/04/30 - 2006/05/08

寅

寅さん

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る