2006/04/30 - 2006/05/08
寅さん
さてドブロヴニクの2日目はほぼ晴天となりやっと旧市街の城壁の周遊が出来ました。写真の通りです。来た時期が季節の変わり目なのでいたしかないのですが、このドブロヴニクはクロアチアの端っこにあり、モンテネグロとボスニアに近い位置にあります。周辺国が紛争相手国でもあり、交通の便が良くないです。ですから天気が良ければドブロヴニクは1日あれば十分です。ここからスプリットに出るにしてもかなりバス時間がかかるので、周囲の観光地を回りということが出来ないのです。
3日目はプリトヴィツェ湖畔公園を目指し移動です。ドブロからプリまでスプリット経由でバスで行けます。1日ががり程度でしょうか。それで時間のないわたしはザグレブまで飛行機で行き、そこからバスでプリまで行くこととしました。朝6:25発7:20着の国内便です。パス料金は100ドルですが、クロアチア航空のネット予約(片道OK)であれば7000円程度です。バス駅からのバスですが1時間30分前に出ます。つまり4:55AM発で、乗り遅れは出来ないのです。そのこともありバス駅に近い民宿を取ったのです。途中で停車するバス亭はほとんどないため、朝便を使用する場合の宿は考えておく必要があります。なお、旧市街からバス駅まで歩くと30分はかかると思います。
なんとか目覚ましなしで起き、朝便に間に合いました。ザグレブの空港からバスステーションまで30分です。ただ、バスが来るまで20分は待ちます。そんな訳でザグレブバスSTに着いたのが8:20ごろです。そこでプリまでのバスチケットを買い(2F、行き先を書いた紙を示せばチケットは簡単に買え、丁寧に教えてくれます)、8:40発スプリット行きに乗れました。プリ公園まで2時間半です。ここで問題が発生したのです。手持ちの現地通貨がないのです。4千円程度でホテル代は先払いしてあるのですが、さすが少ない!これはまいった!なのですが、公園のホテルの横には銀行があり、ATMも備えられてました。そんな訳でプリ公園着11:00です。
ここには3軒ホテルがあり、高級、中級、エコノミーです。中級が取れずエコノミーにしたのですが、ここはあまりお勧めできません。中級のホテルとの値段差はそんなにないはずなので中級ポテルが良いでしょう。なお、バス亭から高級ホテルまでは700mほど歩く必要があります。重い荷物は大変ですので、参考までに。
寅さんの関連旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~