2006/04/30 - 2006/05/08
寅さん
このドブロヴニクですが、旧市街がユネスコの世界遺産に登録されています。ただし、ここはボスニアとの国境に極めて近かったためボスニア紛争当時は戦火に会ってます。昔はユーゴスラビアでひとつの国でしたが、それぞれの民族が独立し、その過程での紛争・戦火です。
今では復興し、多くの観光客が押し寄せています。そんな訳で旧市街の料金は観光客用です。このクロアチアでレストランを見て、雰囲気が良く空いていたら高いです。ちょうど初日が雨で寒く、雨宿りと昼食ということでレストランを探したのですが、どこも一杯でした。ふと見ると空いている小さなレストランがありました。寒し、お腹は空いているしでそこに入りビールを飲み昼食(魚料理)にしました。これがなんと法外な料金なのです。200クナ、4000円です。これは高い!初日の雨と空腹、いたしかたなしです。
民宿はバスターミナルの近くでしたのでピレ門の所からバスに乗り10分ほどで近くのバス亭に到着です。なお、バスチケットは1時間有効でバスの中で買うと200円、キオスクで買うと160円です。
キオスクはちゃんと英語が通じるし、バス亭にいたおばさんに行き先を聞いても親切に教えてもらえました。民宿のにーちゃんといい地元の人は良かったです。
さて、問題は夕食です。民宿の近くを歩いているとまた小さいレストランがありました。4つほどのテーブル(4人がけ)で、2つは埋まってました。普通は1人は歓迎されないのですが、まだ観光時期の前で空いていたこともあり、OKでした。
今度はスープと肉料理にしました。ご主人がウエターで奥さんが料理人です。それとクロアチアといえばワインです。赤ワインをグラス(200cc)で頼みました。ワインはグラス売りの100CC、200CC(これが普通)と500CC(デカンタ)、ボトルです。きちんとメニューに料金表示がされています。このワインが美味しい!
肉は薄い牛肉ステーキですが、付け合せがホウレンソウとゆでジャガイモを混ぜたもので、この付け合せが良い。ダルマチア風とのこと。空いていることもあり、料理とワインが美味しいこともあり、すっかり酔いご機嫌状態です。
さてここで会計です。100コナ2000円でした。そうだろう、これが普通だよ!やはり、観光地から離れると良い。混んでいるとこうはいかないが、一人でもゆったり食事ができるのがクロアチアです。
寅さんの関連旅行記
クロアチア の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~