2006/05/27 - 2006/05/27
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,563,831アクセス
2006/05/27
白川郷にはじめて行く事が出来ました。車で集落に入ると、とたんに独特な空気が流れているのに気付きます。山に囲まれた、ひとつの土俵に上るような雰囲気です。まとまりがあり、求心力を感じます。合掌造りの建物だけでなく、この求心力がここを世界遺産にした力だとおもいました。
荻町城跡の展望台からみた集落の一望です。
荻町城跡展望台 名所・史跡
中央に見えるのが重要文化財の和田家。
国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
景色は雄大ですが、奥まった土地にひっそりと白川郷はあります。
和田家。
江戸初期の建築文化を反映しているとのこと。室内は少し前の日本では当たり前のつくりです。玄関の正面は仏間。その左側の奥に客間。床の間や違い棚の作りは古きよき日本そのまま。玄関右側は居間。囲炉裏に火が入っています。
建物の周囲には防風の木立。消雪用の小川が勢いよく流れています。国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
荘川は北流しています。水量も多くきれいな水です。この上に御母衣ダムがあります。
雪かきの道具が見つかりました。
明善寺。
荘川から北上して白川郷に入りました。集落にはいるとはっきり空気の違いが感じられます。
和田家の前にはきれいなお花が咲いていました。
部外者が勝手なことをを言って、と言われるかもしれませんが、以下に提案します。
1.自動車の通行をもっと規制する。たとえば、正午から午後4時までは全面立ち入り禁止にする。駐車場は荘川の東(であい橋の東)等に確保する。
2.電線を撤去する。テレビのアンテナは共同として、有線で配信する。
3.建物の維持費の公共負担をもっとふやす。世界遺産とは、手をつけないで放置するものではなく、不断に手を入れて積極的に維持するものではないでしょうか。
4.住人の数を増やす。ここで暮らせるような策をもっと考えなくてはいけませんが。
上のようなことを考えました。 -
- Rockyさん 2006/06/02 21:15:00
- >提案
- nomonomoさんの>提案に賛成!
文化遺産は意識して守らないと、維持が困難になりますよね。
このような綺麗な風景が何時までも見られますように。M.Rocky
- nomonomoさん からの返信 2006/06/02 21:28:34
- RE: >提案
- M.Rockyさま、
コメントありがとうございます。
ヨーロッパの古い街を歩き、すこし勉強してみると、彼等は文化遺産を放置しているのではなく、不断に手を入れているのが分ります。金閣寺があれだけ外国人に人気があるのは、戦後に再建したからです。銀閣にしろ平等院にしろ、もっと手を入れて良いとおもいます。薬師寺では西塔を建てましたし、唐招提寺ではいま解体工事中です。能動的に、積極的に、攻めの姿勢で守るのが、我々の時代の人間の責務だとおもいます。
また、よろしくお願いします。