シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのカンボジアに行きました。<br /><br />行く前から楽しみと不安が入り混じっていました。<br />が!やっぱり、現地に着くと”来て良かった”と、言う気持ちの方が大きくなり、不安はどこへやら・・・。<br />かなり、楽しみました。<br /><br />ゆっくりですが、写真をアップしていきま〜す。

貴重体験!in カンボジア☆

2006/05/03 - 2006/05/07

りこさん

りこさんさん

初めてのカンボジアに行きました。

行く前から楽しみと不安が入り混じっていました。
かなり、楽しみました。

ゆっくりですが、写真をアップしていきま〜す。

ベトナム航空でホーチミンまで行きました。

ベトナム航空の機内食

賛否両論の意見があると思いますが、私は大丈夫でした。

ホーチミンの空港で

トランジット(全員に配布)のシールを貼って、乗り継ぎの飛行機を待ちました。

シェムリへ向かう飛行機

この飛行機、フォッカーですよ!懐かしいでしょ〜?!

機内にて

ホーチミン上空

機内食

左手前の蒸しパン、本当に美味しかったです。お世辞抜きで!

お手拭はいつも良い匂いでした。

シェムリ上空

シェムリの空港に到着

平屋?驚きました・・・。

空港で駐機していたので、思わず撮っちゃいました。結構、貴重かと・・・。

滑走路沿いにありました。

プリンスダンコール

結構綺麗なホテルで、選んで良かったです。
    まだ、隅の方では工事してましたが・・・。

• 客室

客室

• 客室<br /><br />テレビのチャンネルが80位あっても、日本語はNHKのみ映りました。韓国ドラマが結構多く放送されてたなぁ。

客室

ホテル内のレストラン ブルーダイヤモンド(だったかな?)

典型的なクメール料理でした。どうかな〜?と思いつつ口に運んだけど結構日本人に合うと思います。
    でも、レモングラスだけは無理でした。

ホテルのロビーにて

ホテルのプールサイドにて

遺跡観光開始〜!

象がよく働いていました。

雨季にはここ一面が沼になるそうです

フランス政府が修復工事中

登りました(~_~;)
    かなり怖かったです・・・。
    興味のある方は下を見ずに一気に登りましょう!

登ったからには降りないといけませんね。

細ーいクニャクニャの鉄の棒をしっかり握り一段一段降りました。

今年の3月にココから韓国人ガイドが落ちてなくなったそうです。だから、手摺が付いたとか・・・。

左の女性私たち一行をガイドしてくださった方ですが、何に頼るでもなくスッタカスッタカ降りてました。羨望の眼差しで慣れって違う意味で怖いかも。と、思いました。

夕日を見に登ってきました。

ズームでも綺麗に撮れてます。よね?!

頂上付近はこんな感じです。

こんな夕日しか見れなくて残念・・・。

晩ご飯は、カンボジア風お鍋。
    この右にあるライチジュース、かなり甘くて失敗(>_

アプサラダンス

彼女が主役

ホテルのプール

なかなかなモノでしょう
    日中は欧米人の日光浴と韓or中の男性のみ

お昼ごはん

結構美味しくいただきました。
    やっぱりカンボジアなだけあって、カボチャ料理が多かった。

遺跡に木が巻き付いてる様は、圧巻

支えられてる遺跡は何だか頼りなく、
    支えてる木は何だか頼もしく見えた。

アンジェリーナジョリー主演のトゥームレーダーの撮影が行われた場所としても有名

画像下に散乱しているのも、遺跡の一部

人と比較すると遺跡と木の大きさが分かりますね

• 蓮

両方甘かった。
    ライチは、100mlで55kcalでかなりヘビーです。
    でも、疲れた体は甘いものを欲してた(*_*;

さすがネスレ。
    ホテルの隣の中国系スーパーマーケットで買いました。
    1つ150円くらいの計算をされたけど。
    そんなん?!物価の割りにムッチャ高い気が・・・。
    輸入品やし、しょうがないのかな?!

ホテルの朝食

ビュッフェ形式なので他にも沢山ありました。
    自分の好きなものをチョイスすると、こうなりました。ほぼ毎日こんな感じ。目玉焼きがオムレツになったり、ヨーグルトとフルーツがシルアルと牛乳だったり。。。和食党の方は、お粥がありましたがお漬物がないので物足りないかも。

フォーは出されたまま、自分で調味料は入れずに食べるのが私スタイルで、素うどんっぽい感じが好きです。

しかし、旅先では朝から食欲 ありまくり(^u^)

トンレサップ湖に行く途中

ここで、ツアコンさんが入って何かしていました

湖の上の小学校

ボートで登校してました。
    私たちが乗ったボートの横波も ヘッチャラ〜♪な感じでした。

この辺りは浅瀬で、投げ縄漁をしてる人が居ました。

透明度は多分 ゼロ。
    結構、臭いました*_*;

ボートピープルの集落

湖上の教会

色が綺麗で目を引く教会でした

一寸法師?と思うほど。

後ろのボートから放流され、たらいのような物に乗って観光客目当てに、一直線!
    写真を撮ったら”$1払え”と言われます。

船はタチマチ一寸法師に取り囲まれます。
    結構怖かった・・・。

ワニ園。
    昔は、この湖にも多く居たワニは乱獲で絶滅。
    ワニ園で見る事しか出来なくなったそう。

細い渡し板もなんのその。
    水もへっちゃらのニャンコが放し飼い。

CAFE INDOCHINE

奥のブルーの缶は、レモスカッシュっぽい味で、
    冷えてて美味しかったです。

椰子の実ジュースは・・・、失敗。
    暑いのに、ぬるいし青臭さが出てました。
    冷えてたら美味しいやろうに(T_T)

このボリュームで、$6.5!!
    安いと思いません?ご飯はOPです。

味も日本人好みで、ポテトもカリッと美味しかった。

外観です。

ここの2階でした。
    日本人は私たちを含めて、2組でした。

最終日の夕焼けは空港で

空港といえば、数年後には新しい近代的な空港が出来るらしい。

航空券の裏に、空港利用税だか支払ったレシートを貼られました。現金でUS$25。

シェムリからハノイ間で出た機内食

ハノイから関空間で出た機内食
    夜中なのにかなりヘビーだった。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る