ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャモニーからツェルマットへ。ツェルマットではガソリン車締め出しのため、町の中は、電気自動車か馬車が行き来しています。そのおかげなのか観光客で賑わいながらも、とても静かな気がしました。町中からも、そして、宿泊したホテルの窓からも、マッターホルンが眺められ、それだけで満足〜!!さらに、ゴルナーグラードへ登山電車で向かい、1時間半ほどのハイキング中も、マッターホルンが青空の中でくっきり見え、シュヴァルツ湖からも近くで眺める事が出来、お天気に恵まれた滞在でした。

1999年初スイス?ツェルマット&ゴルナーグラード

1999/07/23 - 1999/07/25

デコさん

ツェルマットへ向かう途中のテーシュ駅

ツェルマット駅

ホテルの馬車の馬さんたち

宿泊客の荷物を運んでいました。

宿泊したホテル

部屋からの眺め

ホテル近くの教会

ホテル近くの教会

次の日の朝早く、マッターホルンの頂上に
    朝日が当たってオレンジ色に輝いていたのですが、
    現像してみると、薄くしか写っていません・・・がっかり!
    やはり、インスタントカメラの限界?

朝の散歩で

朝の散歩で

この中央にオレンジ色のマッターホルンが
    写っているはずだったのですが・・・

マーモットの泉

朝の薄暗いときです

ホテルの部屋から

オレンジ色のマッターホルンは、やはり写っていない・・・
    右端にあったのに・・・

部屋からの眺め

登山電車に乗って出発です

マッターホルンが見えてきました

リッフェルアルプ駅

途中の風景

途中の風景

登山電車から

登山電車から

ゴルナーグラート駅

このワンちゃん、記念撮影にご一緒するというお仕事がちょっと一休みになり、ホッと一眠り・・・

氷河をバックに

ハイキングのあとは、ロープウェイ乗り場へ

ロープウェイに乗って(往復31スイスフラン)
    フーリとフルックで乗換え、
    30分ほどで到着したのは、シュヴァルツ湖

• シュヴァルツ湖のホテル&amp;レストラン

シュヴァルツ湖のホテル&レストラン

小高い丘を少し登ると、
    下のほうにシュヴァルツ湖が見えました。
    とってもきれいに見えているのですが、
    足元には、羊さんたちの落し物だらけ!!

この次来たときには、ここに泊まって、ハイキングに出たいなァトひそかに決めたのです。

今回は、ロープウェイで下りる事にしました

ツェルマットをあとに、氷河急行でアンデルマットへ

この辺りの屋根瓦は
    この地方で採れる石を使っているそうです。

氷河急行で

氷河急行で

• akikoさん 2017/02/17 22:12:28
    マッターホルン♪
    デコさん、こんばんは〜

ずいぶん前のスイス旅行記を拝見しました。
    実は、今年の6月にスイスを訪れようと思っているんです。
    先日、アッペンツェルの旅行記も見せてもらいました。今日は、
    マッターホルンの雄姿をうっとり眺めさせていただきました。
    逆さマッターホルンもご覧になれたのですね〜

そうそう、デコさんが何枚か写真に写っていて、初めまして!
    と心で挨拶しておきました(笑)デコさん、キュートな方ですね〜
    デコさんはスイスだけでもいろんな場所に行かれているのですね。
    改めてデコさんの行動力に驚かされました。

また分からないことがあれば教えてくださいね!

akiko

デコ

デコさん からの返信 2017/02/20 18:02:08
    RE: マッターホルン♪
    akikoさん、こんにちは(^^♪

古いスイスの分もみて下さってありがとうございます!
    あの頃は、デジカメなんて自分には程遠いものでして、
    フィルムカメラや使い捨てカメラをどっさり用意して出かけていました。
    なので、旅行記にはフィルムカメラの写真をスキャナーで、
    また、現像してもらった際のCDにしてもらうサービスを利用したり・・・

そんな写真にご挨拶していただけたなんて、ほんとに恐縮してしまいます。
    あんな写真でどうもすみませんです。

今では、デジカメを使えるようになってからの便利さに感謝するばかりです。

ところで、マッターホルンは、ほんとにすばらしい山ですよね!!
    6月のスイス旅行、とても楽しみですね(^^♪
    スイスのどのあたりを周られるのでしょうか。
    私がスイス大好きになったのは、「アルプスの少女ハイジ」があったから。
    子どもの頃、母に読み聞かせてもらった中の一つでした〜
    そして行ってみてもっと好きになってしまったものの、
    物価高のスイスより、ついつい安い周辺諸国に足が向いてしまっています。

なので、akikoさんがいらっしゃるのは、私にとってもすごい楽しみです!

たっぷり楽しんできて、旅行記にしてくださいね(^^♪
  • Muffinさん 2008/02/05 15:18:41
    逆さマッターホルン
    デコさん、こんにちは

逆さマッターホルンを見られたんですね!いいなあ…。くっきり写っていてきれいな青空で素敵でした。

Muffin

デコ

デコさん からの返信 2008/02/06 05:36:56
    RE: 逆さマッターホルン
    Muffinさんへ、ご覧下さってありがとうございます(^^)

この日、ほんとに雲ひとつない青空の下、
    逆さマッターホルンを楽しめました♪
    初めてのヨーロッパ、初めてのスイス…
    写真も上手く撮れずに、ただただスイスの風景に酔いしれていました。

• とらいもんさん 2006/05/28 08:24:45
    ツエルマットの思い出
    デコさんへ
    お早うございます。
    スイスハイクに行く日が一ヵ月後に迫ってる私には「スイス」もの?があると飛びついて眺めます。今朝も一番にデコさんのを見つけました!
    今回は、初めて「シュワルツルゼー」にあがって、くだりを歩くので参考になりました。ゴルナーからは、直下くだりを敢行してスネガ方面に出て、フインデルン経由でツエルマットまで歩く予定です。
    朝からどうもでした。
    いなかより

デコ

デコさん からの返信 2006/05/28 09:41:09
    RE: ツエルマットの思い出
    とらいもんさん へ

一ヶ月後が大変楽しみですね♪
    私もこのコースは、ぜひ歩いておりたかった所です。
    山岳ホテルもあるので、ここで泊まり、フィンデルン周辺を楽しめるといいなァト思っていました。いろいろなコースがあるので、ステキですね。
    ぜひ、素晴らしいご旅行を!!
    ご報告を楽しみに待っています♪

デコさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る