西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2004 西表島珍道中 〜その5〜

2004/11/29 - 2004/12/03

sunsun

sunsunさん

いよいよ、最終日!!

しかし!!!!!!!

台風27号が接近し海は大荒れ!
下手したら船が欠航する!!!!!

昨夜から、各民宿では観光客の追い出しが行われていました。

台風接近とともに西表島は南海の孤島と化す為、出来るだけ観光客は石垣島へ戻します。

石垣島だと飛行機がある為、物資の輸送はあまり心配がありません。
牛乳が足りなくなるぐらいで、問題ないのです。

でも、西表や各離島は違います。

物資の輸送を船に頼っている為、船が何日も欠航すると、食料が底をついてしまうのです。
島民の食料を確保する為と、観光客の安全の為、台風が接近するとお客さんの追い出しをするのです。

私はと言うと、この日の内に帰る事になっていたので、追い出しの対象じゃないのですが(^^)

結局、一か八か港に行き、船に乗りました。
これで何とか石垣にたどり着ける!!
そう思った途端、とんでもない事が起こったのです。

その日の波の高さは5m!!あり得ない!!

しかし、ここは地元の人たちに絶大なる支持を受けている安永観光!
すばらしい舵さばきで進みます。

だけどね、これが凄いのよ。
5mの高さから船が落とされ、船が波に腹を打ち付けて進むんですよ!!!
競艇選手にでもなったように!!!

これは、座り方を間違えると骨折します!マジで!
この後、「瑠璃の島」と言うドラマの撮影で主演だった女の子が、鳩間島から帰る郵便船で、荒波を越える際腰椎を骨折して、急遽キャスティングが変わったと言う事がありました。

それだけ、この辺りの台風が近づくと危険なんですね。

地元の人たちだって大変なのに、私たち観光客じゃぁ、とっとと石垣に非難した方が迷惑になりませんよ。

無事、石垣に到着。

飛行機の時間までブラブラして、東京に帰ってきました。

面白かったな〜〜西表。

また行かなきゃ。

*そんな状態だったので写真はありません!!!!!!