西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表3日目<br /><br />三日目は朝から昨日の船酔いが残って気分が悪かった・・・。<br />宿のお母さんに<br />「今日は掃除に入らないから、ゆっくり休んでいるといいわよ」<br />と言われ、お言葉に甘えて昼まで寝てました。<br /><br />おなかがすいて目を覚まし、近くのスーパーへ。<br />おいしそうなパンを購入。<br />向かいの無人販売でパイナップルを買って宿で食べてみた。<br />「あ、普通の物食べられるわ・・・。」<br />そうなれば、ダラダラ過すのはもったいない。<br />早速支度をして「やまねこレンタカー」に車を借りに行きました。<br />この時期は、予約しなくても軽自動車があるので安心なんだけど、<br />「一人なの?」<br />とオバちゃんに聞かれて、軽自動車に人数なんて関係あったかなぁと思いついて行くと、そこにあったのはなんと「パジェロミニ」!!!<br />「一人ならこれでいいわよね」<br />と、キーを渡されました。<br /><br />そして、恐ろしい事を言われました。<br />「この車、スピード出しすぎると転がるから気をつけてね!」<br />無茶苦茶笑顔で・・・。<br /><br />お~~~い<br />パジェロだよ。<br />なんかすげ~~~うれしいかも<br />・・・途中で炎上しないよね・・・<br /><br />そんな事を思いながら発進。目的地は南風見田の浜。<br />坂道をらくらく登るそのパワーはさすが四駆!<br />いつものアルトワゴンとは桁違いのパワーはさすがです。<br />はっきり言って欲しくなったぞ、パジェロ。<br /><br />さて、前回行った時、道の終点まで行ってしまい、結局慰霊碑を拝む事ができなかったので、今回は宿で確認して、ちゃんと手前で曲がれるように気をつけながら行ってみた。<br />いろいろ寄り道をしながら40分ぐらい走って、大原へ。<br />なんか食べにお店に入ろうと思っていたのに、ほとんど休んでいるよ・・・。<br />ま、飲み物とチョコは買ってあるから大丈夫だけど。お店が閉まっていると結構危機感が高まるよね。<br />この時期の西表はこんなの当たり前だから、食料もって移動するのは基本中の基本。さすが3年目ともなると準備万端ですよ。<br /><br />さて、ラティーダの看板を過ぎると、畑と牧草地が永遠に続きます。<br />いつものごとく、牛さんを見ながら走ると左側によく見慣れたシルエット!<br />「!!!!馬!!!!!!」<br />そうです、初めて西表で馬を見たのです。<br />何でもこの島に馬は2頭だけ。どこにいるか判らなかったんだけど、ここに居たんだ~~~~嬉しい!<br /><br />そして、この道中でちょっと危ないカーブを曲がると、見落としそうなところに木の看板。<br />「ここか~正しい南風見田の浜の入り口は~~」<br />といいながら入っていくと、小さい駐車場に車は無し。<br />まさに、浜貸しきり状態です。<br /><br />この浜は、幽霊が出るんで実は有名なんですけど、私本当に見ないのよね。<br />戦時中にマラリアで亡くなった波照間島の人たちを、浜に埋葬してる話はよく聞くので、いても不思議はないんだけど、本当に綺麗なの浜なのよね。<br />亡くなった人たちは無理やり連れて来られてしまった人たちで、罪人でもなんでもない普通の島民たちです。<br />観光客と一緒にこんな景色眺めたって良いじゃない?<br />みんな仲良くしようよ。<br /><br />慰霊碑を拝んで浜を散策しているうちに、だんだん夕焼けになってきたので戻る事に。<br /><br />帰り道、相変わらず引き潮で川の横っちょに下りられるようなので木につかまりながら下りてみると、マングローブの根元に沢山のトントンミー(トビハゼ)が!可愛い~~~。<br />でも、近づくと逃げちゃうので静か~~に待ってみる。<br />出てくるよ~~~<br /><br />途中途中寄り道しながら宿に到着。<br />部屋に帰って持っていった荷物を降ろすと<br />「?」<br />なんか動いてる・・・<br />南風見田の浜からなんと、カニがくっついてきていたのでした!<br />可愛いけど可愛そうなので、ヒナイビーチに逃がしてあげる事に。<br />島のまったく反対側に来ちゃって、あのカニは生きていけるんだろうか・・・ちょっと心配になってしまった。<br /><br />さて、夕食です。<br /><br />今日はまた一段と豪華です!<br />一人じゃ食べきれない~~~!<br />本当にここの食事は絶品ですよ。ここの味を知ってしまうと他の所にはいけなくなります。<br /><br />この日は、飛び込みで来たOLさん2人連れと、一人旅の介護士のお兄ちゃんが一緒。<br />なんだか話が盛り上がって、食後にみんなで「西表温泉」に行く事に。<br />露天風呂に入りながら空を見あげるとそれはそれは素晴らしいらしい。<br />そんな話をしていると、宿のお母さんから集合の合図。<br />外に出ると、昨日に引き続き「蛍」と「星」のコラボレーションです。<br />これは期待できると、暗闇の中車を走らせ温泉へ。<br /><br />西表温泉の露天風呂は水着着用早速着替えて外へ。<br />時間も時間だし時期も時期だから4人で貸しきり状態。<br /><br />最初は、露天風呂のライトの光で、まったく星が見えなかったんだけど、だんだん目が慣れてきて星が見えるようになってくる。<br />どこから見てもはっきり見えるオリオン座の周りに星屑のような物が増えていきます。<br />昴もあった。<br />なんだかんだと話している2時間も時間がたっていましたよ。<br />もう23時だ・・・。

2004 西表島珍道中 ~その3~

2004/11/29 - 2004/12/03

sunsun

sunsunさん

西表3日目

三日目は朝から昨日の船酔いが残って気分が悪かった・・・。
宿のお母さんに
「今日は掃除に入らないから、ゆっくり休んでいるといいわよ」
と言われ、お言葉に甘えて昼まで寝てました。

おなかがすいて目を覚まし、近くのスーパーへ。
おいしそうなパンを購入。
向かいの無人販売でパイナップルを買って宿で食べてみた。
「あ、普通の物食べられるわ・・・。」
そうなれば、ダラダラ過すのはもったいない。
「一人なの?」
「一人ならこれでいいわよね」
と、キーを渡されました。

そして、恐ろしい事を言われました。
「この車、スピード出しすぎると転がるから気をつけてね!」
無茶苦茶笑顔で・・・。

お~~~い
パジェロだよ。
なんかすげ~~~うれしいかも
・・・途中で炎上しないよね・・・

そんな事を思いながら発進。目的地は南風見田の浜。
坂道をらくらく登るそのパワーはさすが四駆!
いつものアルトワゴンとは桁違いのパワーはさすがです。
はっきり言って欲しくなったぞ、パジェロ。

いろいろ寄り道をしながら40分ぐらい走って、大原へ。

「!!!!馬!!!!!!」
そうです、初めて西表で馬を見たのです。

「ここか~正しい南風見田の浜の入り口は~~」
といいながら入っていくと、小さい駐車場に車は無し。
まさに、浜貸しきり状態です。

観光客と一緒にこんな景色眺めたって良いじゃない?
みんな仲良くしようよ。

でも、近づくと逃げちゃうので静か~~に待ってみる。
出てくるよ~~~

途中途中寄り道しながら宿に到着。
部屋に帰って持っていった荷物を降ろすと
「?」
なんか動いてる・・・
南風見田の浜からなんと、カニがくっついてきていたのでした!

さて、夕食です。

今日はまた一段と豪華です!
一人じゃ食べきれない~~~!

そんな話をしていると、宿のお母さんから集合の合図。
これは期待できると、暗闇の中車を走らせ温泉へ。

西表温泉の露天風呂は水着着用早速着替えて外へ。
時間も時間だし時期も時期だから4人で貸しきり状態。

昴もあった。
なんだかんだと話している2時間も時間がたっていましたよ。
もう23時だ・・・。

台風27号接近中のヒナイビーチ前の海

豪華夕食!!