2004/11/29 - 2004/12/03
1988位(同エリア2184件中)
sunsunさん
- sunsunさんTOP
西表2日目
今日はファンダイブの日です。
西表はシーズンオフで、12月から2月までほとんどのDSはお休みしてしまいます。
だからこんな時期に、しかも取得後初のファンダイブという超初心者を受け入れてくれるDSなんてあるのかと思っていましたが、ありました~~!船浦の「TAKEダイビングスクール」さん!神様です!!
早速上原から船でバラス島へ
この島は珊瑚のかけらがたくさん集まってできた島で、宿からも見えた白い小島がそのバラス島でした。
風が強いと島ごとずれる事もあるし、波によっては、近くに新しい島ができたりするんだそうです。でも、新しい島ができても気がつくと合体しちゃうんだって。生きてる島です。
1本目はそのバラス島の南側、通称「野菜畑」。
ジャガイモやカリフラワー、キュベツがたくさん転がっていると言われ、想像がなかなかできずにいたけれど、潜行してビックリ!
「本当だ~キャベツがゴロゴロ~~~」
と、レギュレターを加えたまま叫びました
西表のサンゴ礁の美しさは有名だけど、こんな凄いんだ~と感動しちゃいました。
魚もたくさんいるし、半端じゃありません。
接近中の台風のおかげでかなりうねりがあったので、いつもより少ないらしいけ初心者には十分すぎるくらい
陸上は風があって濡れた体では冷えるから、一旦宿に帰ってからランチ。
案の定、頭が痛くてほとんど食べられなかったし、濡れたウエットスーツを再び着る事がこんな大変なこととは思わなかった。
意外と休憩時間の方が大変でした
そして、本日2本目は、バラス島東。
何だよ~、今日はぜんぜん船酔いしないよ~と、余裕をこいていざ潜行。
今度は、先ほどとはうって変わって、テーブル珊瑚や枝珊瑚がいっぱい!
そんなに離れてないのに、ここまで変化するんだと感心。
大きなテーブル珊瑚の根元に、これまた大きなイソギンチャク。
80センチぐらいあったかな~。
そこに、カクレクマノミが。
この日は、4種類のクマノミが見られました。
他にも、たくさん魚がいたんだけど、あまりの多さに目移りしちゃって、ターゲットをどれに絞っていいかわからなくなってしまい、結局、よくわからないまま浮上してしまいました。
後で、TAKEさんがVTRを撮ってくれていたので、見直して見てはじめて、
「あ~~この魚、いたいた!」
といった感じさ。
せっかく写ルンですを持っていったのに、BCのポケットに入れたまま帰ってきましたよん。
まだまだ、自分で写真を撮るほど余裕はありませんよ、初心者なんだから。
そして事件は、浮上後に起こりました。
なんと!水中で波酔いしました!!!!
船にあがったとたん
「ゲ~~~~~~~~~」
です。
さらに、追い討ちをかけるように船酔いです。
なんだよ~~~~、やっぱり酔うんだ
ログ付けの時にお邪魔したTAKEさんの家でも、最初にトイレと仲良くなってしまうし、えらい事になってしまいました。
落ち着いてから、お茶を飲みながらVTRを見てYUKIさんも交えて談笑。
最初は誰でも、船酔いはするし、頭は痛くなるし大変な思いをしているからと慰められました。
ただ、頭が痛いのに関しては、無理に意識して呼吸をし過ぎと言う事が判明。いつも通り無意識に呼吸ができるようになれば、頭痛もなくなるそうだけど、一番の課題だわ。
私、水中で「うお~~~」とか「すげ~~~~~」とか叫んでるのよね・・・。
これやめないと・・・。
さて、宿に帰って夕食。
とにかく疲れたから、この日は早く寝よう。
と思っていたら、宿の裏に蛍がいっぱい。
宿のお母さんとヘルパーのお姉ちゃんとで、宿の電気を消して蛍鑑賞を開始。
気が付くと、頭上には天の川が!
西表で天の川を見たのは2年振り。北海道と違って凄く空が近いから、手を伸ばせば本当に届きそうなところにあります。
蛍は足元で光るし、空には満点の星が光るし、今日は船酔い&波酔い以外はものすごくラッキーな日だと思いましたとさ。
TAKEダイビングスクール
〒907-1541
沖縄県八重山郡西表島船浦984-55
Tel&fax:0980-85-6871
TAKEさんとYUKIさんのご夫婦でやってらっしゃるDSです。
TAKEさんはとにかく魚や珊瑚すべてに詳しい!
勉強になります。
- ジェームズ・ボンドさん 2006/06/01 21:32:32
- 私もTAKEダイビングスクールで潜りました
- 2003年7月に、いるもて荘に宿泊して、TAKEダイビングスクールで潜りました。
初めて使いましたが、ちゃんとしたサービスだったので良かったです。
その前に、「うなりざき」というクズみたいな所に引っ掛かってしまったので余計に、そう感じたのかもしれませんが。
- sunsunさん からの返信 2006/06/02 15:03:20
- RE: 私もTAKEダイビングスクールで潜りました
- ジェームズ・ボンドさん、こんにちは。
TAKEさんのところで潜られたんですね!
「うなりざき」さんの話は、良く聞きます(^^;)
病気の事もあるので、私も最初大きいところの方が良いかなと色々調べたのですが、あまり良い評判がなくて・・・
嫌な思いされた方多いそうですね。
それとは逆に評判が良かったところがTAKEさんでした。
一人一人にあったダイビングをしてくれて、何よりTAKEさんが魚に詳しすぎるくらい詳しいので、ゆっくり魚ウォッチングができました。
TAKEさんはお奨めですよ!
- 世界胃さん からの返信 2006/08/22 00:06:02
- MCTD
- MCTDで太陽に当たってよいのかと、専門医としてはかなり気がかりではありますが、SUNSUNといわれると困りますね。いつもご来訪有難うございます。今年の膠原病ツアーは家内のストライキで中止です。来年はまた再開の予定ですが、私自身は明後日からオランダの学会です。お元気で。