新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィーク初日。<br /><br />午前7時頃家を出て関越道鶴ヶ島ICへ。<br />大体予想はしてたけど<br />いきなり本線に入るのに苦労するような混みっぷり。<br /><br />ホントはもうちょい早く出ようと思っていたのですが<br />モタモタしてて出遅れました。<br /><br />でも花園のずっと手前で<br />スムーズに流れ始めたのでセーフ。<br /><br />谷川岳SAで「とうふソフトクリーム」を食べる。<br />あんまり美味しくなかったな・・・<br /><br />関越トンネルを抜けると<br />まだ雪が残る山々に囲まれた景色が!!<br />今シーズンはもうオフにしたものの<br />かなり滑りたい衝動に駆られました。<br />は〜雪ぃ〜・・・<br /><br />予定通りの時間に越後湯沢駅に到着。<br />車のガラス越しに射し込む陽射しで<br />なんだかとても暑いです。<br />駅構内にある「ぽんしゅ館」へ。<br /><br />

一人で新潟行ってきた(1)

2005/04/29 - 2005/05/02

ぷに〜た

ぷに〜たさん

ゴールデンウィーク初日。

午前7時頃家を出て関越道鶴ヶ島ICへ。
大体予想はしてたけど
いきなり本線に入るのに苦労するような混みっぷり。

ホントはもうちょい早く出ようと思っていたのですが
モタモタしてて出遅れました。

でも花園のずっと手前で
スムーズに流れ始めたのでセーフ。

谷川岳SAで「とうふソフトクリーム」を食べる。
あんまり美味しくなかったな・・・

関越トンネルを抜けると
まだ雪が残る山々に囲まれた景色が!!
今シーズンはもうオフにしたものの
かなり滑りたい衝動に駆られました。
は〜雪ぃ〜・・・

予定通りの時間に越後湯沢駅に到着。
車のガラス越しに射し込む陽射しで
なんだかとても暑いです。
駅構内にある「ぽんしゅ館」へ。

自家用車 徒歩

ここで利き酒に挑戦。
    受付で5百円を支払うと
    お猪口とコインを5枚渡されて
    好きな銘柄を5回試飲出来るシステムです。

・梅の舞

上越・中越・下越
    それぞれのお酒を試してみました。

・雪中梅はぷに〜たのお気に入り

・スキー正宗
     名前につられて

・雪下春梅
     大吟醸は吟醸香も良いですね

・左端から順番に飲んで行き
     右端の酒は何番なのかを当てます

その後もう5百円払って
    「利き酒師テスト」に挑戦。
    殆どの人はAコースを選ぶそうなので
    ぷに〜たは敢えてBコースにしてみました。

結果は見事に惨敗。
    難しいです。全部そっくりなんだもん。
    受付のお兄さんは利き酒師の資格を
    持っているそうですが
    それでも時々間違えると言ってたので
    ぷに〜たはまず無理だろう。

・誰もいなかったので撮影

次に「酒風呂」へ。
    利き酒で鼻が慣れてしまったのか
    お酒の香りはしませんでしたが
    湯沢の温泉に本物の日本酒が入っている
    凄いお風呂です。
    よく温まるお湯でした。

締めは「雪ん洞(ゆきんと)」の
    爆弾おにぎりをテイクアウト。
    「じゃらん」では2個で580円となっていたけど
    1個4OO円でした。
    1個に1合ものお米を使用しているので
    そんなに安いハズはないよねぇ?

具は10種類から選べます。
    今回は大好きな梅干にしました。

車に戻っておにぎりのパックを開封。

拳大とは聞いていたけど
    ホントにぷに〜たの拳と同じような大きさ!

ふんわりと握られている為
    かぶりつくとボロボロこぼれ落ちるので
    お箸で突きながら食べる事に。
    ご飯も海苔も美味しいので、すぐに完食。
    (梅干は2個入ってました)

爆弾おにぎりを食べる頃には天気は下り坂。
    かなりザーザー降って来ちゃいました。
    やっぱりスキーはやめておいて正解だった!

次の目的地「松之山温泉」へ向かいます。
    いつもの如く散々道に迷ってしまい
    1時間以上も同じ所を
    グルグル回ってしまいました。

人に聞くにも誰もいないので、走るしかない。
    そんな山の中でした・・・

それでも何とか無事到着。
    とても鄙びた温泉街です。
    そこにある「鷹の湯」へ。

日本三大薬湯だそうです。
    ここのお湯のホウ酸含有量は日本一らしい。
    そのせいか、車から出たら辺りは薬臭いです。
    古い病院の待合室みたいな臭い・・・

実際にいきなり効果の出るお湯だそうで
    ささくれ程度ならすぐにくっついてしまうとか。

実はぷに〜た、トイレに入った時に
    ベルトの金具で親指の爪の間を
    サックリやってしまって出血が。
    「しみるだろうなー。」と
    ちょっとブルーだったのですが
    しみるどころか、いきなり傷口が塞がって
    何も感じなくなりました。

これにはちょっとビックリ。
    そんなに目に見えて効果出る温泉は
    あんまりないらしいので、貴重な体験をしました。

でもマジで薬臭い。
    上がり湯をちゃんと浴びてもかなり臭います。

ちょっと早いけど、今夜の宿へ。

懲りずに道に迷いつつ、石打丸山のペンション
    「ランプライト」に到着。
    チェックイン15時〜となっていますが
    本当にに15時に入ったのは初めてです。

今日はのんびりゴロゴロしたかったのです。
    こじんまりとした部屋は落ち着きます。

夕食の時間になったので食堂へ。
    お客はそこそこいるみたいだけど
    皆素泊まりなのか食事をしている人は
    ぷに〜たの他には男性一人しかいませんでした。

ハウスワインの赤(ハーフボトル)
    を飲みながら食事。
    ご飯がめちゃくちゃ美味しいのでおかわり。
    オーナーの奥さんも
    「美味しいでしょ!?」と嬉しそう。

しばらく奥さんと会話。
    主に地震の話で、震災後にボランティアで
    旧山古志村の村民がいる
    仮設住宅へ行ったそうです。

じいちゃんばあちゃんの話しを
    聞いてあげるのが主な仕事だったそうで
    震災時の話を誰かに話す事で
    心の安定を図っているんだろうねと言ってました。

それにしても、あれだけ凄い揺れを体験していると
    オーナーの娘さんの学校では震度4程度では
    避難対象にならなかったみたいです。
    それって、大丈夫なのかな!?

割引券をもらったので食後は
    「石打ユングパルナス」で入浴。
    「塩サウナ」を試してみました。
    すぐに汗が沢山出てくるけど
    やっぱり暑くて息苦しくなってしまい
    すぐに退散しました。サウナは苦手だな。

露天風呂がとても気持ち良かった〜♪
    本日は3ヶ所で温泉に入りました。

部屋に戻り就寝。