北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道って、一度一周してみたかったんだよなあ、、、。<br />ということで、10日間、北海道をフラフラ旅行しました。<br /><br />冬のスキー以外で北海道に行くのは初めて。<br /><br />車で仙台まで行き、仙台港からフェリーに車ごと乗っかって、船に揺られること丸一日、苫小牧に到着しました。 <br /><br />それから十勝→襟裳岬→釧路→納沙布岬→根室→阿寒湖→網走→宗谷岬→稚内→美瑛・富良野→旭川→札幌→小樽・・・と、北海道一周車に乗りっぱなしの旅。 <br /><br />北海道到着日は、なぜか北海道に台風も上陸(なぜ北海道に台風が?)

でっかいどう!北海道!岬から岬へ、一周旅。

2001/09/09 - 2001/09/18

よしぞう

よしぞうさん

北海道って、一度一周してみたかったんだよなあ、、、。
ということで、10日間、北海道をフラフラ旅行しました。

冬のスキー以外で北海道に行くのは初めて。

友人
自家用車

東京から何時間かかったんだろう、、、
    やっと仙台港に着きました。

とりあえず仙台の街で牛タンを。。。
    老舗の太助で食す。

いよいよ、フェリーに乗ります。
    車ももちろんフェリーに乗せますが、確か、
    当時は5,000〜6,000円くらいで乗せてもらえた。

ブォ〜〜っと 汽笛が。
    北海道に向けて、フェリーが出発する。
    北へ帰る人の群れは誰も無口で〜♪、、、
    北に向かうフェリーは、なにか、物悲しく、切ない。

ちょっと、かっこつけてみる。

どんどん仙台港の灯かりが遠のいていく、、、
    そして ケータイ電話もつながらない、、、

取り急ぎ、暇なので タイタニックのポーズを
    キメてみた。

暇だ。

船内は、けっこうロシアの方が多い。
    寝室は、50人くらいが雑魚寝する 大部屋です。
    おじちゃんたちと、お酒を飲んだりして、とりあえず寝ました。

気がつくと、朝。
    北海道は、もうすぐ。

わーい、苫小牧に着いた!
    しかし! 台風も同時に着いた!(がくぅ。。。)

北海道って、台風来ないんじゃなかったっけ?

さて、まずは十勝へ。

十勝:目的は豚丼を食べること。以上。

襟裳岬:この岬は、ひし形の北海道の、一番下の岬。
    物悲しい雰囲気の岬です。

釧路:釧路といえば湿原ですが、私が一番行きたかったのは、、、和尚市場の「勝手丼」。

勝手丼: 和商市場名物。丼ご飯を買い、和商市場内の鮮魚店で魚介類などの具を買い足して丼に乗せて食べるもの。

和尚市場で、ウニをサービスしてくれた市場の方と、
    一枚パシャ。

釧路から、

納沙布岬へ。
    納沙布岬(のさっぷみさき)は、北海道根室市にある岬である。離島を除き、日本の本土最東端にあたる。

9月だというのに、台風のせいで 寒ぅ〜〜

根室にて。
    花咲ガニを食いまくった。

ハナサキガニは、茹でると真っ赤になって、
    おいしい。
    カニの試食ができるのがうれしい!!!

根室→阿寒湖へ。

アイヌ村にて。

阿寒湖→網走へ。

ここが有名な網走刑務所。
    高倉健の世界に浸ります。

網走→宗谷岬へ。

日本最北端の地である。
    「日本最北端の地」という碑がぽつんと立っていて、
    とりあえず、記念にパシャ。

氷河地形がどこまでも広がっている。
    日本では珍しい地形で、ほんと、日本じゃないみたい。

宗谷岬→稚内へ。

稚内、北の果ての、情緒ある街です。
    居酒屋では、とにかく魚介類が安い!美味い!
    べろんべろんになるまで地元の漁師さんとお酒を飲んだ。

写真は、稚内の ノシャップ岬。
    遠くに見えるのは、利尻富士です。きれいだなあー

今回の旅は、ほとんど ユースホステルか、ライダーズハウスで宿泊。一泊1,000円くらい。

ライダーズハウスにて。
    ライダーの皆さんと しばししゃべって、お休み〜。
    二段ベッドはちょっと狭いけど、疲れてるからぐっすりです。

美瑛。

遠くに見えるのは、トナカイ牧場です。
    トナカイが ばらばらと走っていて、びっくりした。

富良野へ。

「北の国から」を皆さんはちゃんと全部みましたか?
    最終回『北の国から2002 遺言』は、視聴率が35%をゆうに超える、すごいドラマです。
    ちなみに私は カラオケで たまに さだまさしの「北の国から」を歌います。

麓郷の森に、ドラマに使われた丸太小屋が再現されています。

・・・写真が、ぜんぶ人が入っているものばっかりですみません。
    当時ブログが存在しなかったころなので、風景を撮っても どうしようもなかったから撮らなかったんですね。

よしぞうさんのトラベラーページ