田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気も良くなってイイ感じになってきた!<br />ちょっと寒いけど,温泉のはしごで乗り切るゾと.

みちのく彷徨一人旅(3日目)

2006/04/30 - 2006/05/07

モモンガ

モモンガさん

天気も良くなってイイ感じになってきた!
ちょっと寒いけど,温泉のはしごで乗り切るゾと.

田沢湖へ向かう前に,桜が綺麗だと言うことで角館へ寄ってみる事に.

まだ午前中だというのに人がなかなか多いです.

満開ですね.
    (ちょっと写真の色が浅い…)

川沿いの桜のトンネルがすごく綺麗ですね.

地元の小学生(?)が,なにやら角館の説明をしてくれているようです.

田沢湖.
    辰子姫の像そばにて.

田沢湖って日本で一番深い湖なんですね.

綺麗な湖です.
    ほとりでキャンプしたいなぁ.

前から来てみたかった乳頭温泉郷・鶴の湯へ.

乳頭温泉郷 鶴の湯温泉

入浴料500円也.

思っていたほどイモ洗い状態でもなく,お湯を楽しめました.天気も良かったし,白いお湯は最高でした.

湯上りに川風が気持ち良い〜

さて,今日はもうひとつこれまた前から来たかった玉川温泉へ立ち寄ります.

玉川温泉

お湯に浸かる前にまず散策.

咳き込むぐらいのかなりの煙です.

どばどばと噴出しております!

つげ義春の世界が目の前に展開.

ぼしゅー
    遊歩道のすぐ側で噴出しております.

ここを上がって行くと後生掛温泉に行けるのか.
    ふぅ〜ん…って,遭難しそう(^^;

この温泉につかるには勇気がかなりいるので,おとなしく600円を払い玉川温泉へ.
    効能を謳うだけあってかなり成分がこゆい感じ.
    実際濃いんですけどね.その為か,湯船は源泉100%と50%などがあり,100%の湯船はぬる目のお湯で,みなさんじっと入ってます.なんやら効きそうです.

さーて,ゆっくり温まったところで341号-282号を北上して弘前へ向かいます.

なんだなんだこの丸っこい柔らかそうな生物は…

今日のお宿は去年同様「ひろさきYH」

弘前さくらまつりの為か,宿泊客は満杯…ま,自分の目的もそうなんですがね.到着したところ,予約が取り違えられていて危うく路頭に迷うところで(汗

いい味出している時計屋さんをパチリ.

今日はさくらまつりの出し物としてねぷたが出ると言う事で,早速見物に.初ねぷた!
    ちなみに,弘前は「ねぶた」ではなく「ねぷた」と言うそうですね.

夜は結構冷えて…さむい〜
    待つことしばし,おっ来た来た〜

動きもおどろおどろしい感じで面白いですね.

ねぷた見物の後近くの郷土料理屋さんで食事をして夜桜見物としゃれこむ.
    弘前城がライトアップされていてきれいです.