鬼首(おにこうべ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWはまとまって休みが取れたので,当初予定していた能登をやめて東北を回る事に.今年は去年より寒いみたいだけど,どうなりますか.

みちのく彷徨一人旅(1−2日目)

2006/04/30 - 2006/05/07

モモンガ

モモンガさん

4/29の夜に急に仕事が入ったので出発が5/30の昼過ぎになってしまい,さて今日はどこまで行けるのか,泊まれるのか思案する.
    結局蔵王辺りまで行く事にしたが時間の制約もあるのでユースホステルに泊まることに.空きのあった「木村屋旅館YH」へ予約を入れて出発!
    東北道を北へ!
    道は空いていてラッキ〜♪
    白石まで行かず,国見ICで降りて羽州街道で小坂峠を越える事に.峠では道沿いに桜が満開で綺麗でした.

峠を下った所に「やくせん」と言う温泉を発見して立ち寄る事に.500円也.お湯は適温で良い感じでした.

白石湯沢温泉 やくせん

お湯から上がって外に出てみると,雨がポツポツと.
    覚悟はしていたけど…だんだん雨脚が強くなる中,本日の宿に急ぎます.

「木村屋旅館YH」は鎌先温泉にあって,本来は旅館ですがユース客も受け入れている,と言うようなYHです.
    ので,一般的なYHのような感じではないです.談話室とかももちろんありません.
    鎌先温泉 木村屋旅館

部屋はビジネスホテル(のせまい部類)みたいな感じで,まぁそんなもんかなーって思うのでそれはいいのですが,省エネかなんだか知らないけれど廊下が真っ暗で非常灯しか点いてない.いったい何なんだ…

気を取り直して,夕食を食べにこの界隈にただ一軒しかないと言う居酒屋「よろづや」へ.

先客はすべて地元の人で,ママさんを始め手厚い歓迎を受けました.色々地元の話を聞けて興味深かったです.
    ごちそうさまでした!

ビール2本を空けて良い気分で宿へ戻り,
    さぁ〜お風呂お風呂.

まず,「天狗岩風呂」に入りに行く.
    …30秒後に体を拭いて展望風呂へ.
    お,こっちはなかなか良い感じ.(^^;
    しかも貸しきり状態.

よく温まって部屋へ戻るがまだ雨はザーザー降っている.明日晴れますように…

夜中アレだけ降っていた雨も上がって,太陽が顔を出しているじゃないですか!
    やっぱり日頃の行いのせいですかねー

宮城泊としたのは,蔵王の「御釜」に行きたかったからなのだ!
    蔵王エコーラインへ向う道にて.

蔵王エコーライン途中で「滝見台」に立ち寄る.

あ,あれ,雨降ってきたー
    これも日頃の行いか…

デジカメにボタボタ水滴がかかりながら撮影するも,レンズに付いた水滴で写真がわややに.

これはマシな写真.

雨が強くなってきて,もう御釜を目指すしかないと,出発.

が,山の天気は変わりやすいもの.
    霧があっという間に出て,前方2m先ぐらいがやっと見えるぐらいの視界不良状態!

当然,御釜に立ち寄るはずもなく,オカマを掘られないようにビクビクしながら亀のごとき速度で下山したのでした…霧は怖いね!

あー こりゃダメだ.
    山刀伐峠頂上(?)にて.

雪道では痛い目にあってるもんね…で,引き返す事に.

入場料払ってみたものの…ふーん,って感じ.

お肉が食べたかったんです!
    美味かったなぁ〜
    しょっぱなからこんなに贅沢していいのかな?

勢いで(小)稲庭うどんも注文!
    でも,来てみたら普通サイズで,うれしいけど肥える〜
    満腹です.

「一日一湯」を掲げた今回の旅.
    途中,超でっかい石が道の真ん中に転がっていたり,路肩がなんかヤバそうの所があったりしましたが,着きました.まぁなんにせよやってて良かった.

湯の又温泉

入浴料500円也.

お〜レトロ♪
    この秘湯感!
    川沿いのお宿です.

おー貸しきり状態!

かけ湯をして,そろりとお湯に足を入れるも,熱いよ〜
    奥に見えるかき混ぜるヤツでお湯をまぜまぜしたらだいぶ良い感じの温度に.熱めのお湯もいいね〜

#最近かけ湯しない奴が多いと思う.
    #って言うか,知らないのかな?

今日は秋田,大曲まで走ってYH泊.

大曲ユースホステル

綺麗にされていて,バイク乗りにはうれしい屋根付のバイク置き場有り.(納屋とも言う)