稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日もお天気が良かったので<br />(風は強いが、)<br />調子に乗ってお出掛けしちゃいましたぁ~。<br /><br /><br /><br />

迷子、カエルロ~ドを行く?!どす。

2006/05/25 - 2006/05/25

迷子さん

今日もお天気が良かったので
(風は強いが、)
調子に乗ってお出掛けしちゃいましたぁ~。

市街地を西海岸方面(日本海側)に抜ける
    道道(本州の県道に当るどす)を
    向かうと。

拡大すると、うっすら
    利尻の島影が、、、見えるかな?

途中にパーキングスペース有り、
    その名も夕日ヶ丘パーキング。
    おトイレ完備の無料スペースどす。
    夕日が綺麗な晩は結構人が写真を撮りに来るどす。
    夏場はキャンピングカーでここに寝泊り
    する観光客の人達もいるどす。

このパーキングから見える風景どす。
    今日は快晴どすが、風向きのせい?
    利尻がドンヨリ霞んで見えるどす〜。

サービスカットその?
    今日の昼過ぎの利尻どす。
    霞過ぎてシルエットだけがボンヤリどす。

サービスカットその?
    先日(夕焼け写真の日どす)の利尻どす。
    パステル調どすぅ〜。

サービスカットその?
    昨日の日没前の利尻どす。

こうして見ると、お天気や時間で
    随分印象が変わるどすなぁ〜。

この坂の上の夕日ヶ丘パーキングからは、
    遊歩道もあるどす。
    下に見える海沿いの1本道が
    謎の(通称)カエルロ〜ドどす。

と、夕日ヶ丘パーキングの坂を下って
    カエルロ〜ドへ入るカーブに
    不審者発見?!道端にポツンと佇む
    季節外れの雪だるま、、、。
    しみる君って何モノどすかな?

う〜ん、なるほど。
    分かったような〜不思議な奴どす、
    冬場にドライバーの安全を守る正義の味方?どすか。

看板の解説が読みづらいどすな、
    気になってUターンしたどすが丁度位置が
    1時停止の道路際どす〜。これで精一杯。
    (歩いてそばに行けば簡単どすが、、、)

いよいよ(噂の?)カエルロ〜ドを進むどす。
    道道254号線、稚内〜手塩を結ぶ1本道どす、
    以前はここから先60数キロの手塩町までは
    信号機が無かったどすが、数年前から途中の
    豊富町(とよとみ)サロベツ原生花園からの3差路
    に信号が付いたどす。

んっ?
    何だこりゃ?
    イキナリ遭遇したどす。
    随分と姿勢の正しいカエル達どすな〜。

お向かい側にも、、、。
    こっちはアンパン○ン??

お内の脇にも、、、。
    どうやらここで制作されているような〜。

奥まった場所に
    ド〜ンと大作どす!

塀の角にもさり気無く。

カエル達がマトリョ〜シカ状態どす。

ひょうたん島とは、、、
    時代を感じさせる〜レトロ調どすな。

ゴミステーションにまで
    カエルがいたどす〜。

こんな所にどら○もん?
    ご苦労様どす〜。

あっ!またいたどす。

こちらは、ゴミ箱までロボットどす。

カエルとたぬきとねず、、んっ?
    どっかで見たこと有るようなぁ〜。

何故?ここにはピカ○ゥがいないのか?
    不思議に思われた方へ、
    ここでは、テレビ東京系列の番組が放送されてイナイ
    どす、つまり電波が届かないどす。

ゴミステーションと一体型どす。

ここまで見て来て、もうこれは
    ゲージツどすな〜。
    さり気無く交通安全を主張しつつ、
    奇抜なオブジェとも観賞出来るどす。
    社会性を持った現代ア〜トのニューウェーブ??

もう何やらテーマパークの入り口にも
    見えて来たどす〜。
    この先にはガマ親分でもいるのどすかな?

縁起物のカップル、
    鶴&亀もいるどす。

お洒落してお出掛けどすかな?
    今時のネッカチーフ(死語か?)が
    スカートと御揃いでニクイどす。

う、腕時計までしてるどす!
    ショルダーバックと言い、、、
    ゲイの細かさに
    迷子は涙を禁じえません、、、、。

シュ〜ルなピンクのブタどす〜。

カエルロ〜ドとは、
    この地区上げての“交通安全無事カエル運動”
    だったどすな〜。
    (夏場に蛙が大量発生する道じゃなかったどす)

カエル達に見送られて
    迷子も無事にお家に帰ることが出来たどす〜
    ケロケロ〜。

*脇見運転にはくれぐれも注意どす!!

• naniwa ladyさん 2007/05/24 21:40:00
    こんばんわぁ〜 8(*^o^*)8サザエ
    迷子はん、精力的に編集どすなぁ・・
    カエルロード、見せてもらったどすぅ。楽しいところだすな。こんな道路だったら、何回も行ったりきたりするだす。
    これを作った人のあったかーーい気持ちが伝わってきただす。楽しい方々だすな。うちの近くにはかえる石があるだすよーーー
  • けーしちょーさん 2006/07/28 02:09:14
    ハートをわしづかみ♪
    迷子のプロさん、こんばんわ。

これ。この手作り感が溢れるモニュ。
    欲しいです。
    これで水木さんの妖怪シリーズとかもやって欲しいデス。

誰が作ってるのでしょう。リクエストしたいですねぇ。
    こんなのが道路沿いに並べられたら
    私、安全運転できる自信がないっすよぉ。

ラブ(・∀・)ゞ

迷子

迷子さん からの返信 2006/07/28 21:01:56
    RE: ハートをわしづかみ♪
    摑まれましたか、ガッチリと〜。
    この道はごくたまに道路から逸脱して事故る車もあるどすよ。
    狭いし、カーブ多いどすが地元のドライバーは
    結構飛ばしてるどす。
    ホント、気になったら運転に集中出来ないどすなぁ〜。
    コレを制作する工房?見たいのがあったような、、。
    迷子が写真を撮って歩いた日に
    一生懸命電動ノコでナニカを作ってるおじさんをチラリと
    見掛けたどすが、作業中で危ないのでそばまで行って
    確認出来なかったどす、、、。
    このカエル達が有名になって、全国制覇するようになると好いどすな。
    そすたら、卓上無事カエル置物となって
    全国の学校に設置(良い子が真っ直ぐ帰宅)
    全国の会社に設置(パパが真っ直ぐ帰宅)など使い道が色々あるどすよ!
    (ついでに稚内も有名になる、、?)わけないか、、、。
  • ジュリままさん 2006/05/30 12:56:56
    なんで・・・?
    カエルロードに投票しよーとしたら無理だったある。
    写真増えてるはずなのに、なんでー?!

チャインタタウン、ドーナッツだけではヒットしないあるねー
    MSNの検索が悪いあるか・・・

私は先週の金曜、さしてお腹も空いてないのにお昼に中華をたらふく食べ、
    夕方お腹をこわしました・・・
    許容量は認識してないといけないあるねー(^^;

そーいえば同僚がドイツにいくどす!
    Wカップのチケットが取れたそーだす。
    でもねー、航空券は20万どすよー
    そのお金で別なとこに行くほうがいいどす・・・

ジュリまま
  • パパスさん 2006/05/26 21:46:27
    カエルロ〜ド楽しそうどすなぁ!
    交通安全の為に色々工夫してるどすなぁ!
    パパスも蛙が大量発生する道だと思っていたどす。
    車で走ると蛙が飛び出してきて走れなくなる道だと思ったどす。

でも楽しくてわき見運転しそうどすなぁ!
    事故は無いどすか?
    それと蛙の拉致も無いどすか?
    それも心配どす。

パパス。
  • ちょめたんさん 2006/05/26 20:57:13
    よく見ると
    トリオでお揃いの服着てカエル・キャンディーズだすな!こちらはまだ現役だすな。それにどらちゃんの横には孫の好きなしまじろうまで居るだすね。
    芸が細かいだすな w(゚0゚)w
  • ちょめたんさん 2006/05/26 20:29:09
    ( *゜▽゜)/°カエルロード・:*【祝】*:・完成°\(゜▽゜* )
    面白いだすな。安全に帰るためにこれだけの人形をそろえるだすか?北海道はスケールが違うだすね。眼など眼内レンズ着用じゃないだすか?ロボットゴミ箱にゴミ回収に来てもらいたいだすよ!
  • 萌愛さん 2006/05/26 11:39:58
    こここんな
    素敵な場所の近くに住んでいるのか?とパハスさんのように思ってしまうおますよぉ。迷子のプロさん。

絶景の連続写真、アルバムシリーズどすなぁ。
    完成を楽しみにしております あるよ。

迷子

迷子さん からの返信 2006/05/26 17:15:49
    RE: こここんな
    迷子の田舎は景色だけは良いどすが、
    それもお天気の日限定どす〜。
    風が年中強く吹いて風の街どす。
    観光シーズンには沢山団体さんがやって来るどすが、
    殆どは利尻&礼文に渡るツアーどすな。
    日本の端っこに住んでいると、
    何処に行くにも1番遠くなるどす。
    せめて、お隣さんがロシアじゃなくアメリカだったら
    稚内市民ももっと垢抜けして、楽しかったかもしれないどす。
    (そしたら、日帰りで遊びに行けるどす)

萌愛

萌愛さん からの返信 2006/05/27 09:55:57
    RE: RE: こここんな
    おはようさんどすぅ。迷子のプロさん

そうすか>風の街なんでんねぇ。写真じゃ判らない…とここで

わたいの住んでいるところ、僻地のくせして>絶景があるでなく、>市民が垢抜けしているでなく>「石」が大量にあるわけでなく…だば、どれかひとつでもって思って、花の東京の上野あたりでホームレスやろうか?はたまた、迷子さんちの傍に「ほつたて小屋」でも作って天気の良い日だけ、お出掛けするかなどと…

「隣の芝生は青く、美しく見える」あるよ。
  • ジュリままさん 2006/05/26 10:29:26
    しみる君は塩だすか?
    北海道の道には雪対策のために設置してると聞いたある。
    あれ?塩じゃなかったかな?

福岡の屋台はこきんちゃんという『おいしんぼ』にも載った有名店に連れてってもらったある。
    友人はこの頃妊婦だったので案内が大変だったと思うある・・・
    すまないことをしたあるよー
    写真はもともとが小さいスナップ写真なので拡大不可あるよ!
    私的には助かるある!(笑)

北海道行きたいあるよー!
    航行の修学旅行以来行ってないある・・・
    今日、北海道の芝桜をニュースで見たある。
    きれいあるねー
    ラベンダーの季節とかに行ってみたいある・・・
    サホロのクラブメッドとかいいあるねー
    でも私は車の免許がないある・・・
    都民は車なしで生活できるあるよ。
    北海道に行くことになったら迷子さんに専属運転手をしてもらうある。
    海外と違って迷子になることはないあるねー(^^

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2006/05/26 16:53:31
    RE: しみる君は塩だすか?違うみたいどす。
    しみる君は本州には居ないどすな、
    雪の厳しい地方には親戚がいるかもしれないどすが。

J様はレンタカーでの周遊は×どしたか、
    こうなれば旭川空港までお迎えに上がらねば
    いけないのどすな。
    北海道(多分日本では)冬場にヨーロッパみたく
    道路に融雪剤(塩化系)は撒かないどす〜。
    国産車もドイツ車並みに塩錆保証してほしいどす〜。
    迷子の愛車は長年の風雪にやられ、塗装がハゲて
    サビサビ&ボロボロどすぅ〜。(涙)
  • とらいもんさん 2006/05/26 09:08:54
    しみる
    迷子さんへ
    失礼いたします。
    おせっかいでしたらお許しください。
    「しみる」は「凍る」のようです。
    私の地方(新潟)でも「今晩はしみる(凍る)ぞ」などと言います。
    「しみる君」は楽しい忠告看板ですね!
    田舎より

迷子

迷子さん からの返信 2006/05/26 17:01:26
    RE: しみる→しばれる
    とらいもん様は新潟どすか?
    毎年の雪掻き大変どすな、お察しするどすぅ〜。
    こちらは降雪量はそんなに大量ではないどすが、
    風が強くて吹き寄せられるどす。
    しみるは凍る?寒く冷え込んだ状態どすな、
    北海道の「し(ん)ばれるねぇ〜。」と同じ使い方どすな。
    1つ勉強になったどす、ありがとうござったどす。
    そちらにしみる君のご親戚はいませんか?

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/05/26 18:36:41
    ドスどす!
    迷子さんへ
    今晩は(おばんです)
    いま、家内はコーヒーを啜ってます。私は、PCをカタカタ!
    方言って面白いですね。私(うちら)のほうでは(くたびれたー・くたびれる)は(こーわえ・こわかった)です。
    「この箒どこに置いたらよいですか」の返事は「その辺に投げておけば」です。車に乗せてもらったとき「どこそこでおとしてくれっしゃ」です。
    「そうです・そうなんです」などは「うんだてば・うんだすて」です。
    「そうだ」は「んだ」・・・なんだか方言の発表会になりましたね!ごめんなさい(かんべねす)。
    こんな方言を(すいす9で使うことシバシバ!
    いなかより
  • ちょめたんさん 2006/05/25 20:35:59
    本当に綺麗だすな〜!!
    これからは本当に素敵だすな〜!鈴蘭の群生するところは無いだすか。昔美幌に居たころ山の中で友達と摘んでいたら家の山だよといわれて驚いたことがあるだす。利尻富士は迷子さんの所有だすか?

迷子

迷子さん からの返信 2006/05/26 16:44:28
    RE: 本当に綺麗だすな〜!!
    どうもどす〜。
    昔どっかから取ってきた鈴蘭を貰った記憶があるどすが、、。
    どこかに群生していたかな?
    酪農やってる野原には無いどすな、
    あれって綺麗だけど毒性があるどすよ。
    間違って牛が食べちゃうと中毒起こすどす、
    でもって農家では植えないし、生えてても抜いちゃうどす〜。
    大金持ちになって、島の1つも所有したいどすな。

迷子さんのトラベラーページ