富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜エビは、毎年3月下旬から6月上旬の春漁と、10月下旬から12月下旬の秋漁が行われるそうです。<br />赤い桜エビは、ベトナム産とか。駿河湾で捕れるのは、白っぽいです。<br />その桜エビを富士川の河原で干していましたので撮ってきました。

富士山と桜エビ

2006/05/26 - 2006/05/26

てんとう虫

てんとう虫さん

昨日は、雷と土砂降りの雨が降りました。その雨が富士山では雪が降ったようで白く積もっていました。富士川の河口へ行って桜エビを干している様子と富士山を中心に撮ってきました。

時間が経過すると富士山が次第に霞んできました。

桜エビの赤色と富士山の雪が奇麗でした。

桜エビ

黄色の籠に桜エビを入れ、後ずさりをしながらばらまきます。

画面右の男性の持っている大きな入れ物で干されていた桜エビがばらまかれる黄色の籠に小分けされます。

そして、ばらまかれます。

• 旅のトランクルームさん 2006/05/25 15:27:10
    まるで桜の絨毯!!!
    てんとう虫さんへ

(o゚▽゚)ゝハジメマシテ♪(o_ _)o))ペコ
    桜えびを干すってことは聞いたことはあったのですが、
    実際こうやってお写真で拝見すると感動ものですd(-c_,-`。)ネッ
    (。・ω・) ほぅ←こんな顔して見入ってしまいました^^v

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2006/05/25 15:50:38
    RE: まるで桜の絨毯!!!
    旅々♪さん、初めまして。
    掲示板への書込みありがとうございます。

桜エビの画像をアップしている最中に見て下さったようですね。
    私がこの光景を見るのは、昨年秋に続いて2度目です。
    昨夜TVのニュースで放送していました。そこで今朝、富士山にも雪が積もって山頂が白くなっていたので両方を入れて撮ろうと出かけたのでした。

早速見て頂いて感謝です。

てんとう虫さんのトラベラーページ