富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士川河口の河川敷では、今の時期に駿河湾で獲れた桜えびが天日干しされます。<br /><br />天気がいいと富士山と桜えびの絶景が見られます。<br />

赤く染まる桜えび干しと富士山(静岡)

2014/12/25 - 2014/12/25

かっちんさん

天気がいいと富士山と桜えびの絶景が見られます。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JRローカル 徒歩

富士山

川崎から東海道線に乗ります。

沼津を過ぎたあたりから雲がとれた富士山が顔を出しました。

新蒲原駅に到着

駅前に桜えび漁船のモニュメント

明治27年に富士川沖で桜えびが偶然発見され、漁が始まりました。

奥には日本軽金属(株)の蒲原製造所があり、アルミニウムを生産しています。

鳩軍団

電線に鳩軍団が30羽ほどとまっています。

電柱の上にいる鳩が親分のようです。

桜えび天日干し河川敷までの地図

富士川河口で桜えびを天日干しします。

この場所へは、富士川駅ではなく隣の新蒲原駅から行きます。
    道がよくわからないので、タクシーを利用します。

桜えび干し

9時過ぎに富士川の広い河川敷に到着。

桜えびの天日干しがすでに始まっており、富士山もタイミングよく綺麗に見えます。
    ラッキ〜!

桜えび干し

桜えび漁は10月下旬から12月下旬の秋漁と、3月下旬から6月上旬の春漁の2回行われます。
    6月中旬から9月下旬までは繁殖にあたり禁漁。冬は桜えびが深海にいて活動が鈍るため休漁します。

桜えび漁に出ると、翌日に富士川河川敷で天日干しします。

前日12/24に由比港から出漁したことを電話で確認し、今日は富士山が見えることを神頼みして訪れています。

桜えびを積んだトラックが到着

これから干すようなので見学します。

桜えびを青いバケットからオレンジのバケットに移しています

こんな感じで桜えびを振り分け

バケットを持ち上げると

底に開いている適度な穴から桜えびが落ちます。

パラパラパラ!

富士山をバックに「パラパラパラ」

石を投げている人

桜えびを狙うカラスを追い払っているところです。

• パラパラパラ!<br /><br />落とした桜えびを足で踏みつけないようにゆっくりと後戻りします。<br />

パラパラパラ!

パラパラパラ

• こちらもパラパラパラ<br /><br />富士山と桜えびの絶景です!

こちらもパラパラパラ

富士山と桜えびの絶景です!

勢いをつけて・・・

次のバケットを準備

パラパラパラ

ベテランがパラパラパラ

富士山と桜えび干し

桜えびと一緒に獲れた小魚

干し終わった桜えびを集める青いバケットが並んでいます。

午後に桜えびを集め始めます。

きれいに並ぶテトラポット

海岸近くの別の干し場に移動します。

ここは、なぜか真っ赤な桜えび

富士山と桜えび干し

• 富士山と桜えび干し<br /><br />素晴らしい景色です。

富士山と桜えび干し

素晴らしい景色です。

これは何だろう?

一面が桜えび

桜えび

突然、飛び立つ鳥

桜えびを見守る人

重なっている桜えびをホウキを使ってバラしているところ

• 富士山に雲がかかってきました<br />

富士山に雲がかかってきました

上空には桜えび干し取材のヘリコプター

高台の堤防からの眺め

桜えび干しと、その先は駿河湾と伊豆半島

桜えび干しを満喫し、これから駅へ歩いて戻ります。

富士川滑空場

広い河川敷に滑走路があります。

ここはグライダーや軽飛行機の離着陸や訓練に利用されています。

東海道線と富士山

水力発電所の水圧鉄管

日本軽金属が所有している富士川第二発電所があります。

国調図根って何?

三角測量に使う基準点のようです。

このマンホールの中にあるのでしょうか?

新蒲原駅

新蒲原まで歩いて50分かかりました。

ここから三島へ移動します。

沼津魚がし鮨

桜えびを食べようと三島駅北口店に入ります。

刺身丼ぶり

新鮮な桜えび、生シラス、地魚を味わうことができ、大満足!

三島駅北口にある線路

東レ工場に通じる線路です。

調べてみると、東レ工場に重油などを運ぶ貨物専用線で、2007年に廃止されています。

線路の反対側

線路は新幹線高架下をくぐり抜け、在来線へ通じています。

天気に恵まれ、富士山と桜えび干しの絶景を楽しむことができました。
    今年の桜えび干しは今日が最終日だったことが、後日わかりました。

• 玄白さん 2015/01/07 20:26:00
    富士川河川敷のピンクの絨毯
    かっちんさん
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

富士川河口の河川敷での桜えび干しと富士山の組み合わせは、有名な富士山の撮影ポイントのひとつなんですよね。
    玄白も一度撮影に行きたいとは思っているのですが、帰省がいつも大晦日で、正月2日には帰ってしまうので、なかなか訪れるチャンスがありません。
    かっちんさんの旅行記を拝見したことで、当分はこれでよしということにします。

玄白

かっちん

かっちんさん からの返信 2015/01/07 21:45:55
    RE: 富士川河川敷のピンクの絨毯
    玄白さん

こんばんは

桜えび干しの旅行記が参考になったようですね。
    漁に出る時期、天気などの条件が合わないとこの光景が見られないのですが、たまたまラッキーでした。

今年もよろしくお願いします。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ