犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治村の規模は、開村時の展示建築15件だったものが、その後充実を重ね、現在67件に達している。<br />敷地面積も、二倍近くの、100万平方メートルにまで拡大した。<br /><br />建物のうち10件は重要文化財に、その他のものも多くは登録有形文化財になっている。<br /><br />静かな森の中から、「チン、チン、チン」とけたたましく、電車が下りてくる。<br />明治の時代、京都の町を走っていた市電である。<br /><br />京都では、疎水で発電した電力を使って、日本で始めての市電が走った。<br />人間が轢かれないように、電車の前を「前走り」の人が走ったと言うから、その程度の速さだったのだ。<br /><br />市電な、人々に身近な存在であり、同時に街を元気にさせる貴重な存在だった。<br />最近世界のあちこちで市電が復活し、そのほとんどが市民から歓迎されている。<br /><br />市電は、20世紀の自動車社会から脱皮し、単なる機能重視の街から親しみやすい街へと、生活のぬくもりを復活させる切り札と、私は見ている。<br /><br />電車の前には、大きな網が目立っている。<br />電車の前の邪魔者を、傷めずに救おうとする配慮だったのだろう。<br /><br />1ノッチずつ進めてゆくコントローラー、ガリガリと巻くハンドル・ブレーキ。<br />私の子供のころ、このような運転台に立って、電車を動かしている運転士に、あこがれたものだった。<br /><br />

先輩の心がこもる明治村【3】町の元気を代表した市電

2006/05/16 - 2006/05/16

片瀬貴文

片瀬貴文さん

明治の時代、京都の町を走っていた市電である。

電車の前には、大きな網が目立っている。

電車の沿線風景

運転士さん

電車は2台ある

転車台の蒸気機関車

蒸気機関車も二台あり
    6ヶ月ごとに交代して走っている

• とらいもんさん 2006/05/26 08:52:34
    明治村
    片瀬様へ
    お早うございます。
    拝見いたしました。
    海外(クルーズ)も!
    昨日、会津湯野上温泉を投稿しました。今日にでも「蔵王」を投稿しようかなあと考えてます。
    6月4日は、仲間と弥彦山(越後一ノ宮)に登ってきます。
    小林より

ソフィ

ソフィさん からの返信 2006/05/26 15:20:50
    RE: 明治村
    小林さんへ

毎日ブログへの投稿を、楽しみにしています。
    とらいもんさんのブログも、早速訪問します。

片瀬貴文さんのトラベラーページ