犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />明治村でもう一つ訪ねたい建物は、無声堂だった。<br />この建物は、創立30周年記念に建てられた四高の武道場だったが、終戦後進駐軍の指令で武道が禁止され、卓球場となった。<br /><br />昭和21年(1946年)ここをベースに卓球部が創設され、「部が出来て以来まだ一度も勝っていない」との甘言に乗って私が入部したのは、昭和22年(1947年)のことである。<br /><br />なぜ甘言だったのか。<br />それは、「よし、新たな伝統を築こう」と、私の闘争心を目覚めさせたからだ。<br /><br />大きな目標は「全国制覇」。<br />「全国制覇」「死ぬまでやろう」は、柔道部や剣道部の輝かしい歴史・伝統に込められた、無声堂の魂の声だった。<br /><br />翌昭和23年(1947年)旧制高校最後のインターハイでは、いまひとつのところで目標を達成できなかったが、この急激な進歩は、その後60年間心に残った青春の凱歌である。<br /><br />黒く磨かれたこの床には、どれほど多くの、私の汗が滲みこんでいるだろうか。<br /><br />今も残る、数多く掲げられた、歴代部員の名札は、当時議論の末残した。<br />先輩の魂を、残したかったからだった。<br /><br />正力松太郎や、河合良成、土川元夫などの名前も残っていた。<br /><br />しかし自分たちは、名札に加えなかった。<br />われわれの魂はここに残ったりせずに、社会に持って出ようとしたからだ。<br /><br />旧制高校は、昭和25年(1950年)に、歴史の幕を閉じようとしていた。<br /><br />無声堂の外観は、当時に比べて新しくなっていた。<br />しかし内部と周囲の雰囲気は、そのままに残っていた。<br />

先輩の心がこもる明治村【4】私の汗が滲み込んだ無声堂の床

2006/05/16 - 2006/05/16

片瀬貴文

片瀬貴文さん

明治村でもう一つ訪ねたい建物は、無声堂だった。

なぜ甘言だったのか。

大きな目標は「全国制覇」。

先輩の魂を、残したかったからだった。

正力松太郎や、河合良成、土川元夫などの名前も残っていた。

しかし自分たちは、名札に加えなかった。

無声堂の外観は、当時に比べて新しくなっていた。
しかし内部と周囲の雰囲気は、そのままに残っていた。

裏から見た無声堂

今も残っている

この床の間で
    数学の宿題を
    解いたものだ

「この建物は、国民の貴重な文化財です」
    と書かれた、登録有形文化財の看板

この教えを実行するのが
    目標だった

片隅にある
    部員の名札

当時より増えたように思う

もう一方にある
    部員の名札

ここに
    いずれも欠陥のある卓球台が
    3面並んでいた

蛍光灯は