2006/04/26 - 2006/04/26
utamiumiuさん
- utamiumiuさんTOP
リューネブルク滞在中。
ツェレに行きました。
観光地ですが木組みの美しい家並みにウットリ。
ツェレにはニーダーザクセンチケットといって割引切符でいきました。グループ割引で2人から5人まで同一料金往復26ユーロでした。
私は叔母と2人なので一人往復13ユーロでしたが5人なら超オトクということになりますね。
ただし午前9時以降翌日の午前3時まででないと使えません。
買い方も簡単でした。
駅のオフィスが開いてる時間に行って「二人でツェレまで往復の一番安くて便利なチケットください」と英語で言いました。
ニーダーザクセンチケットです。一番上の時計マークのよこに代表者の名前をかけば一日中、列車のみならず、バスも路面電車もフリーパスです。
ただし同行者全員がそろって乗らなければなりません。 -
お城の前の道をわたったところにある市庁舎教会。
ツーリストインフォメーションもここにあります。
左横の塔にも上れます。
1913年から1914年に建てられた塔だそうです。
螺旋階段が235段あります。つまり往復470段ですね。72歳の叔母も上って降りてきましたよ。 -
1ユーロ払って塔に上ります。このコピーは塔の受付のひとがくれました。
塔の途中の踊り場にあったキリスト像
塔のてっぺんからみたお城の姿
塔の上から見たツェレの街並み
どこを切り取っても美しい木組みのツェレ
ファザードの美しいホッペナーハウス
一階はブティックでした。 -
古い木組みの家はだんだんかしいできます。
地震の無い国っていいですね。 -
ツェレの街並み
ツーリストインフォメーションの正面です
お城をやや背にして撮った街角
市庁舎です。石造りで風格がありました。
リューネブルクからツェレへ行くにはウルツェンという駅で乗り換えます。
まるでダリの絵のような駅でした。 -
メトロノームという名前の2階建て列車で行きました。
2階に乗ってもも2等ですしニーダーザクセンチケットでOKです。 -
ツェレの駅前はこんな感じで最初から木組みの家々があるわけではありません。この信号を渡って緑の公園を左に見て、約10分から15分あるくと(バスもありました)・・
アルブレヒトと書いてある銅像前に出ます。
ここからあたりから先が木組みの家々が並ぶ中心地にいくことになります。 -
古い街並みです。家々のそここには何年に立てられたと言うような年号も見られます。
馬車にも乗れます。一人2.5ユーロで30分〜40分の街中観光ができます。
- とんちゃん健康一番さん 2007/03/04 09:40:11
- 木組みの街並みがとても素敵♪
- utamiumiuさんへ♪こんにちわ!!
GWにお休みが取れたらツェレに足を運んでみようと思っています。
木組みの街並み、本当に素敵ですよね。
あぁ〜お休みが取れますように♪
お邪魔しました。
- utamiumiuさん からの返信 2007/03/05 01:47:11
- RE: 木組みの街並みがとても素敵♪
- とんちゃん
いっぱい見てくださってありがとうございます。
ツェレは観光地なのでたくさん人がいました。
ツェレに泊まってリューネブルクに行くもよし、リューネブルクに泊まってツェレに行くのもまたいいですよ。
もし4月30日にヴェルニゲローデに行かれるなら私のように魔女になって魔女祭りに参加するという企画が今年もあります。
興味があったらメッセージ下さい。
きょう3月4日に踊りの振り付け(というほどのものではないのですが)
今年、参加する方たちのために恵比寿までいって来ました。
ツェレ(ドイツ) の旅行記