ツェレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />第14日■ 11月04日(木):ツェレ<br />09時25分 :ハイデルベルグ発(IC2374,プラットフォーム#4)<br />14時19分 :ツェレ着<br />14時30分 :ホテル・ボーチャーズ<br /><br />ツェレ(Celle)<br />リューネブルクの原野がここで南限となる。<br />アッラー川の沿った町でこじんまりとした、落ち着いた、綺麗な町だ。<br />人口7万、侯爵の居留地でハノーバー種の馬の飼育地で有名。<br />町は900年にはケルと呼ばれていた。<br />川畔の居留地という意味で、その後訛ってツェレになった。<br />ツェレは中世の建造当時の面影をそのまま残している。<br />最も古いのは1292年で大部分は<br />16~17世紀にかけ改造されている。<br />ファザードや出窓はルネッサンス様式。<br />かつて、馬上槍試合が行われたシュッテヒバーン通りから<br />ツオルナー通りを行くと時代の異なる500軒余りの<br />様々な木骨組みの家が立ち並んでいる。<br />まるで木骨組の住宅展示場だ。<br />町の中を散策するだけで楽しい、きれいな町だ。

歴史のある村・町を訪ねて(6)      ツェレ

2004/11/04 - 2004/11/05

リュック

リュックさん

第14日■ 11月04日(木):ツェレ
14時19分 :ツェレ着
14時30分 :ホテル・ボーチャーズ

ツェレ(Celle)
リューネブルクの原野がここで南限となる。
人口7万、侯爵の居留地でハノーバー種の馬の飼育地で有名。
町は900年にはケルと呼ばれていた。
川畔の居留地という意味で、その後訛ってツェレになった。
ツェレは中世の建造当時の面影をそのまま残している。
最も古いのは1292年で大部分は
16~17世紀にかけ改造されている。
ファザードや出窓はルネッサンス様式。
かつて、馬上槍試合が行われたシュッテヒバーン通りから
ツオルナー通りを行くと時代の異なる500軒余りの
様々な木骨組みの家が立ち並んでいる。
まるで木骨組の住宅展示場だ。
町の中を散策するだけで楽しい、きれいな町だ。

ホテル アンラーゲ
    今日は悪夢のような体験をさせられた
    イメージの悪いハイデルベルグを後にして、
    国際都市間特急列車、ICでゲーテ街道、メルヘン街道を北上し、
    ツェレに向かう。
    睡眠不足で頭がぼーっとしていたのだろう
    ホテルのオーナーSchultes夫人夫人の計らいで宿泊料を
    半分にしてくれたのに、
    その時直ぐお礼を言うべきだったのにしなかった。
    ホテルで朝食後チェックアウトする。
    あれ宿泊料が半分だ。
    このことは列車に乗ってから気が付いた。
    御免なさい!
    帰国後直ぐにお詫びとお礼の手紙を出した。

ハイデルベルグ駅4番フォームでIC2374を待つ。
    この列車も一等車はコンパートメントタイプで
    他の客が無くゆったりと車窓を眺める。
    昨日の苦い経験が今も後を引き、旅行気分がもうひとつ乗らない。
    列車はフランクフルト、カッセル、ハノーファーを過ぎ、
    定刻の14時19分に到着。
    毎回感心するがドイツの鉄道ダイヤは正確だ。全て時間通り。

ツェレ駅からタクシーで旧市街の中心にある
    ホテルボーチャーズに行く。

宿泊したホテル Borchers
    ホテルは木骨組みのがっしりとした建物で、
    部屋は道路に面し、眺めが良かった。
    中世の歴史を感じさせるがっしりとした部屋。
    部屋の荷物を置き、ツェレの旧市内散策に出掛ける。

ホテル中庭

旧市街
    シーズンオフであり、時刻も夕刻なので、観光客は無く、
    地元の人たちが忙しく買い物などで歩いていた。
    街角で大道芸人が演奏をしていた。
    コミカルな服装で、履いている木靴で調子をとっていた。
    木靴の甲高い音が今でも耳に残っている。

旧市街の商店街
    お土産より市民の生活用品を扱う店が多い

旧市街のレストラン、バー。歴史を感ずる。

ホスト通りにある16世紀のホップナーハウス
    当時税金は1階の広さによってきめられていたので節税の為、
    上の階を外にせり出した。
    このようなたてものはフランス、イギリスでも見られた。

ホテル前の旧市街

市庁舎とインフォーメーションセンター
    どの町にもインフォーメーションセンターがある。
    最新情報を入手出来て、スタッフも親切。

旧市街の商店街
    英国に来た観光客は必ず訪れる木骨組みの家の町として
    有名なチェスターとは比較にならない程の規模の大きさであった。
    町の中を散策するだけで充分楽しめる。
    昨日の後遺症が今も残り、二人とも食欲が無い。
    ウイーンでも、フュッセンも利用した酢漬けの料理が
    中心のテイクアウトレストラン、ノルドで夕食を済ませ、
    ホテルに戻った。

明日はツェレからリューネブルグに行き、ホテルに荷物を置いてから、
    ハンブルグ経由でブレーメンまで日帰り観光をして、
    夕刻リューネブルグに戻る。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る