2006/02/21 - 2006/03/17
こんべるさん
この旅、最終日。帰りの飛行機は夜(明日の朝00:35)なので今日はゆっくりと一日リマ観光。のはずだったのですが・・・
朝起きて、窓から外を見ると青空が広がっていました。絶好の観光日和。
でも、昨日の晩から調子の悪い妻の体調は良くなっていないみたい。 -
このホテルは部屋で朝食を食べます。
部屋の窓際で、道行く人を見ながら朝食を食べました。
そしてホテルをチェックアウトして、昨日予約をした”天野博物館”へ。
この博物館は天野芳太郎氏が集めたプレ・インカ時代のからの陶器や織物が数多く展示されていて、それらの展示品を日本人スタッフの方が説明してくれます。ちなみに要予約です。
最初は妻も一緒に説明を聞いていたのですが、途中から立っているのも辛いらしく、トイレに行ったきり戻って来なくなりました。おまけに説明する人が部屋の鍵を閉めてしまって、妻がいつ帰ってくるのか判らないのでドアの前から離れられず、途中から説明をしっかり聞けませんでした。 -
”天野博物館”で偶然にもラ・パスの宿で一緒だったKuさんとばったり。折角なので一緒にお昼ご飯を食べに行くことに。
この旅最後の”セビッチェ”を食べました。日本に帰ったら簡単には食べれないと思うと、感慨もひとしお。
しかし隣の妻はオレンジジュースしか飲めないみたいで、座っているだけでも辛そう・・大丈夫かなぁ・・・ -
昼食後Kuさんと別れて、お店の近くにあった”INKA MARKET”へ行きました。ここはおみやげ物屋さんが沢山集まっている所なんですが、客が全然いない。こんなんで商売やっていけるのだろうか・・・
お店を見ていると”プーノ”から”ラ・パス”へ移動するバスで一緒だったWさんと再会。この広いリマで、しかも観光客の少ないここで再び出会うとは何と言う偶然。
話の中で妻が体調が悪いことや、ホテルをチェックアウトしていてこの後どうするか考えている事等を話していると、「私の部屋で休む?」と言う優しい言葉をかけていただきました。 -
ご厚意に甘えて、Wさんの泊まっているセントロにあるホテルへ。Wさんがホテルの人に妻の体調の話をしたら「空いている部屋を使ったら良いよ」と言っていただきました。ホント心から感謝です。
妻が部屋で休んでいる間に、Wさんが「これから仕事しに行くんだけど、一緒に行く?」と誘ってくれました。Wさんは南米まで楽器の買出しに来られていて、一緒に楽器屋まで行く事にしました。 -
ホテルから楽器屋まで歩いて行きました。お店に着いて、Wさんは注文してあった楽器(笛)のチェック。節があったり傷があったりと品質にばらつきがあるみたいで、一本一本丁寧にチェックして品質の悪いものを新しいものと交換するのですが、ペルー人はいい加減なのかわざとなのか新しく出してくる物も傷が入っていたりしていました。
”買出しで外国”とか聞いただけだとうらやましい限りなのですが「実際なかなか大変な仕事なんだなぁ」と思いました。 -
チェックが終わり、引き取った楽器をホテルに置いた後、Wさんとアルマス広場に行く事にしました。
アルマス広場へ行く途中、4月に行われる大統領選に向けたデモをやっていました。選挙に近づくに連れてデモが増えるんだろうなぁ。
で、アルマス広場を一周だけしました。この広場には来れないと諦めていたので、この景色を見れただけで満足。 -
その後、Wさんが”絵はがき”を買うと言うことで郵便局へ行きました。
郵便局の前には絵はがきを売っているお店が沢山並んでいて、Wさんはその一軒から絵はがきを買っていました。 -
日も暮れてきたので、そろそろホテルへ。
ホテルからはリマの夜景が見えました。
妻の調子も少し良くなって来ているみたいで、とりあえず安心。ホテルの人に挨拶をして、残りの時間Wさんと夕食を取りに行く事にしました。 -
Wさんが「美味しい中華のお店を知っている」との事で、一緒に中華街へ行きました。
私は、鶏肉を使ったご飯物を注文しました。妻はまだ食欲がわかないらしい・・・味はかなり美味しいのですが、量がかなり多くて、食べきったら少し気持ちわるかったです。
食事を終え、Wさんにお礼を言って別れました。Wさんがいなかったらこのリマでどうなっていた事やら・・・
タクシーに乗って、荷物を預けてあるミラフローレスのホテルへ一度戻り、そこから空港へ。 -
お土産をリマで買う予定だったのが、買えなかったので空港で買うことに。でも、時間があまり無く、必要分は何とか確保したんだけどペルーのお金(Nuevo Sol)が結構余ってしまった・・・次に使いに来ることがあるのだろうか・・・
そして日が変わる23:55、マイアミに向けて搭乗開始。
さらばペルー、さらば南米。
こんべるさんの関連旅行記
リマ(ペルー) の旅行記