2003/07/26 - 2003/07/26
デコさん
ゴールデンパスラインから、シュピーツとベルンで車両を乗り換えてフリブールへ向かいました。
フランス語でフリブール、ドイツ語ではフライブルグと二通りの呼び方があります。けっしてドイツのシュヴァルツヴァルト地方のフライブルグではありません。町を流れるサリーヌ川が独仏言語の境目となっているそうです。町は、サリーヌ川の断崖の上と下に広がっていて、ケーブルカーでもつながっています。川にはいくつか橋がかかっていて、素晴らしい眺めに、つい時間を忘れてしまいそうでした。
最初はベルンでも途中下車をして・・・と思っていたのですが、ベルンを飛ばしてフリブールに入ったのは結果オーライでした。なんせ、ケーブルカーの横の階段を上ってきてもうクタクタだったものですから。若いころなら何ともないコースなのに。歩き回れるうちに、あちこち知らない所を訪ねておきたいと、しみじみ思いました。
フリブール駅到着
サン・ミッシェル教会
ツェーリンゲン橋へ
ツェーリンゲン橋からの眺め
ツェーリンゲン橋の上から
ツェーリンゲン橋の近くから、ベルン橋を見下ろして
ベルン橋の左手に猫の塔が見えます。 -
屋根つきのベルン橋
ミリュウ橋
下の町から上の町へこのケーブルカーで上ろうとしたのですが、英語で切符を買おうと係員さんに話し掛けたら、通じず・・・たぶんドイツ語で何か言ってくれるのですが、私はドイツ語全くわからず、そのうちにケーブルカーは出てしまいました。切符を買う事をあきらめて、右横の階段をテクテク上って帰りました。
けっこう、疲れてしまいました。
ジュネーブに戻ったら、バタンキューでした。
- でいめくと さん 2008/10/07 21:48:42
- ケーブルカー横の階段
- デコさん
こんばんは。
私も今年の旅行でフリブールに立ち寄りました。
デコさんと同じく、ケーブルカーには乗れず、
結局300段以上の階段を上ることになってしまいました。
けっこうしんどい上りでしたよねー。
私もフリブールでやっと夏の旅行記を書き終えられて
次の旅行の計画に取り掛かれそうです。
ではまた。
- デコさん からの返信 2008/10/08 19:08:57
- RE: ケーブルカー横の階段
- 匿名で・・・さんも、あの階段を上ってこられたのですね、お疲れ様でした!
私にとってフリブールの思い出があの階段でしたので、
他の記憶が、チョッピリ薄い(?)です。
フリブールのことを再度見たいので、
またお邪魔させていただきますね。
ところで、お次は、どちらへ?
旅の計画作りも楽しいですよね♪
フリブール(スイス) の旅行記