台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の名所を巡ります。<br />■忠烈祠<br />■中正記念堂<br />■行天宮<br />そして鼎泰豊の小龍包!

台北 「食」旅行(2) ~台北名所足早めぐり

2006/05/07 - 2006/05/09

リネイムさん

台北の名所を巡ります。
■忠烈祠
■中正記念堂
■行天宮
そして鼎泰豊の小龍包!

先ずは忠烈祠。
    台湾が成り立つ激しい歴史の真っ只中にいた人々を弔っています。
    とにかくひろ〜い。そして暑い…照り返しが…。

「イケメン」兵士の交代式がはじまります。
    石畳の茶色い線は、靴底の色だったんだね。

この日、午前中は空軍、午後は陸軍が警備を担当するそう。歩くのは空軍の兵隊さん。
    兵士の中でもかっこいいビジュアルの人が選ばれるそう。確かにかっこよかった。

奥のオレンジ屋根の建物が対日そして対中国共産党との戦いの英霊が祭られています。
    建物の壁に生々しい両戦いの壁画が飾られています。
    歴史の事実の是非は別として亡くなった方は確かにおられ、手を合わせまてきました。

まばたきもほとんどなく、表情が硬いイケメン空軍さん。

続いては中正記念堂。
    国父 蒋介石の死後、彼の功績を称えるために建てられました。

蒋介石像。
    ものすごい微笑で市内を見下ろしています。

天井は国旗のマークがモチーフにされています。
    さらに左右の壁にはそれぞれ科学と平和に関するメッセージが書かれています。

ここにも兵士が不動の姿で警備に当たってますが、この建物の内壁は大理石造りでかなり涼しく、さらに扇風機が割り当てられてるので忠烈祠よりもきっと勤務しやすそう。

蒋介石はこうやって今でも台湾の平和と発展、国民の健康を祈ってます…。

国民の健康を願う蒋介石の祈念堂では…

足裏マッサージの道が設けられてます!
    石が突き出た歩道が50メートルぐらい。ここを素足で歩くのです!

痛たたた…。
    とても歩けなかった。

これで全身健康です。ありがとう蒋介石様…。

石畳でリフレッシュした後は、保安宮へ。
    医療と長寿の神様「保生大帝」がご本尊です。
    観光でもツーリストに有名ですが、ご利益が健康であるため、地元の方にも大きな支持を得ています。

龍山寺、清水巌祖師廟とならび、台北の三大寺廟と称せられています。

装飾がすごい!
    1742年の建立で、最近では2004年に大規模な修復工事が行われました。
    その際はユネスコから表彰されたそうです。

夜はライトアップされ、この色彩がもっともっと強調されるようです。

境内。

地元の方の支持と信仰心の強さを感じる装飾ですね。

そしてご本尊様。

ここでは主神「保生大帝」のほかにたくさんの神様がまつられています。

「保生大帝」…医療と長寿の神様。宗の時代の名医が神様としてまつられました。
    「神農大帝」…薬草の神様。
    (医者と薬剤師のパワーで健康のご利益倍増ですね)
    「媽祖(天上聖母)」…海の神様

他にも道教の神様や安産の神様などが、回廊からに沿ってまつられています。

次は行天宮。
    オフィス街、松江路エリア。
    交通量の激しい幹線道路が交わる交差点の角に突如現れる巨大なお寺です。
    (写真は門の一部。横にもっともっと大きな門があります←それを撮れって!)

夕方近く、たくさんの人が訪れていました。
    ここは台湾で一番人気のあるお寺といわれています。
    それもそのはず、ご本尊は商売の神様「關聖帝君」です。
    「關聖帝君」は三国志の関羽雲張のことです。
    関羽雲張は劉備玄徳に仕える武将ですが、なぜ商売の神様?
    諸説あるようですが、簿記やソロバンの発明者であると考えられているからのようです。
    オフィス街の真ん中にど〜んとあるのもうなずけます。このお寺の周りにオフィス街が出来たんでしょうね。

おばちゃんが無料でお線香をくれます。

ここでは神様に「つとめてる会社名、その住所、自分の名前」を伝えてからお願い事をします。

(…給料上がりますように…)

そしてメインイベント!
    「鼎泰豊」の小龍包を頂きに参りました!!

鼎泰豊本店の周りは、入店待ちの人でごった返しています!

前菜。ジャガイモとピーマンの炒め物。
    ピリ辛でビールがおいしい!

続いて豆腐ともやしのスープ。
    片栗のとろみで美味。

そしてそして、小龍包の登場です!
    あつあつで、しっかり味がついてましたが、中のスープは意外にあっさり。
    黒酢を多めにするといい感じですね!

やっぱり台湾来てよかった。

料理が出るたびに撮影会が始まるの図(w

デザートはあんまんと蒸しケーキ。
    …おなかいっぱい。幸せな一日でした。

• ゆみナーラさん 2006/06/23 21:34:12
    美味しそうなリポートばかり・・・
    初めまして、こんばんは^^
    実は台湾に6月初め行く予定だったのですが事情があり3日前に断念したもので、、、、美味しい屋台料理+ディンタイフォンでのウマウマなショーロンポーの写真を見てとても癒されました。
    4年前に士林へ行った時カキのお好み焼きは衛生状態を懸念して断念したのですが、やっぱり食べとけばよかった〜(ーー;) おまけにディンタイフォンにも行かずに帰ってきたので、今思えば一体何しにいったんだろ、って感じです。
    今は美食街なるものが出来たんですね〜次回は必ず行ってみよーっと!
    屋台の詳細なリポートで、今回は行かずとも楽しませて頂きました^^
    有難うございます★

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/06/27 20:34:01
    RE: 美味しそうなリポートばかり・・・
    >ゆみナーラさん

台湾残念でしたね。
    4年前は「美食街」なかったんですね。
    結構新しかったんだ…。

牡蠣は、ゆみナーラさんと同じようにちょっと迷いました。
    でも、ま、なんとかなるかなという勢いで(w

ぜひ次回台湾行かれた際は、様子おしえてくださいね!
    何を食べてどんな味だったかが気になります(w
  • 魔女ランダさん 2006/05/28 17:22:17
    (。-∀-) ニヒ みちゃった。五本指靴下。
    はろ〜。リネイムさん。ハネジューちゃんは元気ですか!?

(*^m^*) ムフッ  みちゃった。台湾。
    5本指靴下!きゃ〜。こんなの見たこと無いよ〜。いいな、これ。
    竹下通りでも売っているかしら!?(一番よく行く繁華街なので・・・。)
    今度みてみよう〜!
    それにしても、この足つぼ刺激歩道、すご〜い!
    痛そう。痛そう。でも、大騒ぎして楽しそう!!

ヾ(=^▽^=)ノ

歩いている姿が目に浮かんで、思わずこちらも
    楽しい気分になりました。

魔女ランダ@(o・ェ・o)@ノγ”バナナフリフリバイバイ♪

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/05/29 12:21:40
    RE: (。-∀-) ニヒ みちゃった。五本指靴下。
    魔女ランダさんへ

そうとう痛かったです。
    足裏マッサージでも毎回悲鳴を上げてるんですが、それ以上です。
    なんたって自分の体重がツボにのってるんですもんね。
    けれど、あの歩道を通勤路の一部にしているおじさんがいるとかいないとか…。
    恐るべし台湾健康パワー。

魔女ランダさんは足裏マッサージとか平気ですか?
    台湾行かれた際は、ぜひぜひチャレンジしてみてください。

ハネジューはミニチュアピンシャーらしからぬネガティブぶりで、ドッグランの片隅でじっとするばかりの毎日です…。
    もう2歳。彼の人生はすねてばかりの「スネ犬」なんだろうなぁ。

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/05/29 12:27:20
    RE: (。-∀-) ニヒ みちゃった。五本指靴下。
    魔女ランダさんへ

そうそう、例の靴下。
    名古屋駅地下の「靴下屋」というところで買ったみたいです。
    「靴下屋」は全国チェーンみたいですが、竹下通りにあるかはちょっとわかりません。(東京の土地勘ゼロなので…)

とっても快適みたいですよ。ぜひお試しを。

リネイムさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る