台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から台湾の屋台にチャレンジしたかった。<br />今回GWを利用していよいよ突入です!<br />さて、どんな料理に出会えるか。そしてわれらは何キロ太るのか(w

台北 「食」旅行(1) ~夜市を彷徨う

2006/05/07 - 2006/05/09

リネイムさん

前々から台湾の屋台にチャレンジしたかった。
今回GWを利用していよいよ突入です!

セントレアからエアーニッポンで出発!
    機材はボーイング737-500「ゴールドジェット」!
    気持ちもキラキラ、食欲ギラギラ

第1ラウンド
    エアーニッポン セントレア−台北機内食

ホテルにチェックイン前にお茶お土産屋に寄る。
    (正確には寄らされた)
    今回は完全にパックツアーだからしょうがないか。

ここでお店のおねえさんから台湾のお茶についてレクチャーを受ける。
    翌日にもお茶屋さんに行く予定になってるのでほとんど聞き流してました。ごめんなさい…。

台湾の日本人旅行者向けの店、ほぼ全てで両替が可能でした。
    しかもそんなにレートは悪くない。

セントレア→1台湾ドル=4円
    店の多く→1台湾ドル=3.7〜3.8円

目の前のつまみにばかり目と手が…。
    わさび味の(謎の)ナッツ

チェックイン後、早速MRTで移動。
    淡水線で「劍潭」駅下車。

MRTの切符はプラスチック製。使い捨てじゃないところがエコ。
    絵柄はいろいろあって買うたびにちょっと楽しみです。

写真左側 MRT「劍潭」駅
    写真右側 士林美食街

士林美食街
    さあ、どんな食べ物が待ってるか。

早速「臭豆腐」発見!
    そのにおいで看板を見るまでもなく何の店なのかいやでもわかります。
    そのままの表現すると「おじさんの口臭」。
    あ〜たまらん。。。

臭豆腐は煮た物・揚げた物・焼いた物があるそうですが、一番臭くておいしいのは煮た物。
    ただ、これはわれわれ日本人にはハードすぎるので、揚げた物が無難だそうです。

…揚げた物でご容赦ください。

キャベツの浅漬けをのせ、薄甘いたれをかけて頂きます。
    味は意外とさっぱり。味も食感も厚揚げ豆腐をイメージしてもらえれば。
    ただ、一口ごと口の中がくさ〜い。

豚肉の「涼麺」
    涼麺といっても決して冷たいわけでなく、スープのない麺のことを指すようです。

とても食べやすい。細かくした角煮のソースで、ノリはパスタ。

台湾風お好み焼き

牡蠣入りを選びました。
    ものすご〜〜くおいしい!
    とろりとした生地と甘いチリソースがふんわりと口に広がります。

<レシピ>(作ってるオヤジを観察)
    ■材料(1人分)
     ・牡蠣 4つ
     ・スイートチリソース
     ・だし汁
     ・塩

■作り方
    1)たまねぎを軽く炒め、やわらかくしておく。
    2)片栗粉をとかしただし汁を鉄板に薄く広げる
    3)牡蠣をいれる。その上に卵を割りいれ混ぜつぶす。塩で味を調整。
    4)卵が固まったらレタスとたまねぎをひいた皿に盛り付け。スイートチリソースをかけて出来上がり。

…簡単。でもおいしい。
    スイートチリソースはタイのそれとは違い、辛さはあまりなく、甘みがもっと強いものです。

さて、店が集中するエリアへ。

中村俊輔が出迎えてくれました(w

「火考鳥蛋」
    ウズラ卵をたこ焼き鉄板で焼いて、一つ一つ串に刺してあります。

ちょっと塩辛いな。

お惣菜屋さんに人だかりができてました。
    ここはおでんの具と、ソーセージなどを量り売りしてました。
    台北は生鮮食品を売るスーパーのような店はほとんどなく、これらの市場で日ごろの食材を買って行くそうです。
    見ると大量に買いだめしている様子はなく、まめに夜市に通っているみたい。
    毎日この人だかりに突入するのは労力だなぁ。

2件8折??
    多くの店でこんな表現が見られます。
    2つで何かってことだろうなぁ。最後まで「折」のなぞが解けず…。
    意味がわかる方教えて〜。

食べ物屋台が集中しているエリア

おでん屋さん
    とうもろこしが1本丸ごと入ってます!
    練り物の種類が豊富でした。薄めのだしでとても食べやすい。

インドカレーの屋台
    ナンの生地をピザのように回し投げるパフォーマンスを披露してます。
    地元の雑誌にたくさん紹介されているようです。
    味は…不明。

有名な「鶏排」
    顔サイズの大きな鳥のから揚げ。ムネの部分ですね。肋骨も入ってました。

やわらかくおいしいですが、塩・胡椒からい!
    ビール必携!

最後に「太陽麺線」
    牡蠣とパクチーのにゅう麺。レンゲだけでいただきます。

牡蠣を食べるときは行列ができて、食器が使い捨てか、ちゃんと水道で洗剤を使ってる店を選んでくださいね。
    おなか壊してしまいます。

ガイドさんは決して夜市で食事することを勧めません。月に何人かおなかは壊しているそうです。
    確かに衛生的に悪い店もあることと、雰囲気で食べ過ぎてしまいます。
    おなかに自信がない人は慎重になったほうがいいですね。

• aki566さん 2006/06/03 15:25:17
    「折」とは日本語で「掛」のことです。
    「件」は衣服の数量単位で、日本語の「着」です。
    つまり「2着で80%にディスカウント」という意味ですね。

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/06/04 07:54:43
    RE: 折
    「折」そういう意味なんですね。
    しまった!お得のチャンスを逃してしまいました。

結構いたるところのお店でこんなのぼりが上がってたので、バーゲンか何かのじきだったんでしょうね。

aki566

aki566さん からの返信 2006/06/04 14:22:55
    RE: RE: 折
    どういたしまして。
    でも、台湾は毎日が値引きセールですから、いつ行っても値引きありですよ。
    次回の訪台の機会に良いものを沢山買ってください。
    値引き表示が無くても値切らないと損しますよ。
    日本のデパートと提携していない現地のデパートでは値引きが通用しますよ。10%は通常で、頑張って20%位でしょうか。
    一般の商店では20〜40%位は値引きしますから頑張ってください。
    ホテルでも飛び込みで20%くらいは値引きしますよ。
    そうゆうことからして、彼らの定価とはなんぞやといいたいですね。
  • 魔女ランダさん 2006/05/15 18:23:18
    ハネジュー元気ですか!?
    こんばんわ〜〜(。-∀-) ニヒ リネイムさんの台北に遊びに来ました〜!
    ヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャッ
    美味しそうなものがいっぱ〜い!

そしてそして、魔女ランダは見逃さなかったぞ〜!
    中村俊輔くんの左隣の韓国診所!美容整形のポスター☆
    すごいすごいすごい!こんなに変わるの!?

って・・・・。これって、日本でも15年位前によく広告に載っていた
    感じですよね〜。ひどい、ひどすぎる。こんなBeforeの写真撮られたら、もう絶対に過去は振り返れない〜!

ヽ((◎д◎ ))ゝ ひょえぇ〜

台湾でも美容整形はポピュラーなんでしょうね〜。

ヾ(=^▽^=)ノ

魔女ランダ、台湾も未上陸なので、大変興味深く拝見!
    それにしてもリネイムさん、勇気ある!臭豆腐を頼むなんて!

おじさんの口臭、口の中には入れられないな〜〜〜。(o;ω;o)ウゥ・・・

リネイムさんの、勇気にばんざ〜い!
    で、一票!

魔女ランダ(´・ω・`)/~~

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/05/17 09:11:13
    RE: ハネジュー元気ですか!?
    魔女ランダさん、こんにちは。

ハネジューは今日も元気に家中走り回ってます。
    行く先行く先ついてきて、とうとうトイレにも…。

美容整形気が付きませんでした!
    見直したら確かにすごい!!
    何メートル四方で看板出されたらショックだよね!!
    美容といえば、台湾現地の方で性別問わず「見るからに太ってる」っていう方を見かけませんでした。
    特に女性はスリムな方がすごく多かった!
    女性のガイドさんに聞いたら体型は気にしてるといってましたが、やっぱりスリムでした。
    民族性もあると思うんですが、ポイントはどうやらお茶をたくさん飲む習慣のようです。
    コーヒー・紅茶より、プーアル茶や東方美人茶を日ごろから何杯も飲むみたいです。
    特にプーアル茶はいいみたいですね。
    そういう話を聞いて、現地で20年ねかしたプーアル茶葉を買って毎日飲んでます(w
  • hiroshi_kakogawaさん 2006/05/14 10:25:37
    折の意味です
    >最後まで「折」のなぞが解けず…。意味がわかる方教えて〜。

8折は2割引きの意味です。
    留学時代はこの広告によくお世話になりました。
    私も留学時代は週末毎に夜市に出かけました。台北の夜市は
    全て制覇(但し除く小さな夜市)したと思っています。

リネイム

リネイムさん からの返信 2006/05/15 00:07:57
    RE: 折の意味です
    な、なるほど。ありがとうございます。
    そういうことなんですね。

スーパーとかもっと発達してもいいと思うんですが…。
    なにか夜市のような形態がいい理由があるのでしょうか?

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2006/05/17 18:42:42
    家楽福超級市場
    忙しくて返信が遅れ申し訳ありません。
    ご存知無いかもしれませんが、台湾はスーパーも
    発達していますよ。
    あちこちにカルフール(家楽福)が有ります。
    台湾の夫婦は、ほとんどが共働きなので、外食が
    多いですよ。又、屋台で食べるほうが安くつく
    と言うこともあります。台湾は元祖、かまど屋
    かも知れません。留学時代はこの弁当屋さんに
    大変お世話になりました。
    今度台湾へ行かれるなら私が紹介している所へ
    行かれませんか?服が安く手に入りますよ。
    又、見てまわるだけでも楽しいですよ。

>台湾の人にとって夜市はどのような意味を持ってるんでしょうか?
    >スーパーとかもっと発達してもいいと思うんですが…。
    >なにか夜市のような形態がいい理由があるのでしょうか?

リネイムさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る