パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は 8年ぶりのDisneyland Paris 訪問が主目的でしたが、せっかくパリまでやってきて、市内観光とお買い物をしないわけにはいかず、市内に2泊滞在しました。<br />前回パリを訪れた時に、ひとしきりの観光はしたので、今回は、初めてのところを中心に巡ってみようと思っていたのに・・・。久しぶりにやってくると、また同じところを再度巡りたくなります。<br />今回の宿泊は、プチホテル Queen Maryにしました。表紙写真は、その正面玄関です。

Disneyland Paris 訪問の前にパリ市街地散策

2006/05/02 - 2006/05/04

クロパン

クロパンさん

Queen Mary は、オペラ・ガルニエ界隈での宿泊施設として、日本人にはお馴染みのホテルらしく、私達(夫婦二人旅です)が訪ねた時も、何組も日本人が宿泊されていたようです。フロント担当者は、日本語はしゃべれないそうですが、設備の説明など、日本語の案内が用意してあるので便利です。

Safety Boxは部屋の戸棚の中に備え付けてあります。フロントへ行って鍵を借りてくるシステムで、鍵のレンタル料は2ユーロ/日でした。また、部屋にはミニ・バーもあります。なお、ホテル近所に雑貨屋さんがあり、日用雑貨や飲み物が調達できるので便利です。夜の10時半くらいまでは開いていたと思います。この界隈に宿泊する日本人はしばしば利用しているらしく、店主のおじさんも、日本語はわからないながら、親切・愛想良く対応してくれます。

こじんまりしたホテルですが、お洒落なサロンもあり、なかなか良い雰囲気でした。これまた、こじんまりした中庭テラスもあります。椅子が雨水を吸い込んでいることもあり、うっかり座るとお尻がびしょ濡れになるかもしれないので、ご注意を。

中庭から、ホテルの部屋階を見上げた写真です。

夕方到着後、食事がてらブラブラ散策に出かけました。慣れないパリでの食事なので、ガイドブックを参考におおよその目安をつけて、ヴァンドーム広場近くのマルシェ・サントノレ広場あたりのお店に行ってみることにしました。しかし、私達が訪ねた時間帯は、ガイドブック掲載のお店はいずれも満席だったので、その並びで空いていたお店に入りました。それが写真の “Au Petit Theatre” です。食事は人によって好みが違うでしょうが、私は大満足でした。旅行に出掛けると、つい食べ過ぎるので、前菜は、サラダ一皿をかみさんとシェアしたい旨を言ったら、お店の人は「少ないけどいいのか?」というので、そんなに少ないのかなあ? と思いきや、十分すぎるほどの山盛りでした。二皿にしなくて良かった...。

パリ市街地の主要な観光名所は、以前に訪問したときも巡ったのですが、8年ぶりともなると、やっぱり同じところであっても、もう一回巡ってみたくなります。まずは、地下鉄でシテ島まで行って....。

ノートルダム寺院へ。
    私はディズニー映画 “ノートルダムの鐘” が好きなので、つい、今回も足を運んでしまいました。

ボーと眺めていると、なんとなく、この壁の装飾は、「隠れミッキー」のようにも見えてきます。

ノートルダム寺院訪問後、セーヌ川のバス代わりのボート “Batobus” でエッフェル塔まで行くことにしました。1日券(11ユーロ/人)を購入すると、セーヌ川沿いの各所を自由に巡れるので便利です。

BatoBus が来ました。

展望台に上がるのに、すっごい行列が出来ていたので、今回は上まであがるのはやめました。

前に来たときも、同じ構図の写真を撮ったような...。でも、悲しいかな、避けて通れないのです。

ルーブル美術館にも行きましたが、皆さんご存知のように、とても半日・1日で観て回れるものではありません。今回はDisneyland Parisがメインの企画だったので、自分なりの優先コースを組んで、ほんのちょっぴり覗いてくるのが精一杯でした。数日かけて、じっくり腰を据えて味わいたい場所です。

本物の凱旋門と一直線の位置です。

残念ながら、まだ、ほんのひとかじり出来たにすぎません...

• 旅のトランクルームさん 2006/08/14 17:50:57
    パリ〜〜〜〜〜♪
    θ~~~\(・ε・*)足跡キーッス♪

フランスは最高〜〜〜(((o≧▽≦)ノ彡キャッキャッキャ
    たっぷりお買物もしたいわよネェ〜ヽ(´∀`。)ノ
    お財布がついてけないのよねぇ〜(*´-ω)(ω-`*)

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪

クロパンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る