ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツビンガーのアルテマイスターでお約束の絵を見にいきました。

ドレスデン アルテマイスター 4点

2006/05/09 - 2006/05/09

utamiumiu

utamiumiuさん

ツビンガーのアルテマイスターでお約束の絵を見にいきました。

ドレスデン、ツビンガー内のアルテマイスター。
    ルーベンス2点
    ルーベンスの絵が私は好きです。でも、今まで同じ構図の彼の絵を見比べたことがありませんでした。
    今回、同じ部屋のちょうど対角線上にハーキュリー2点を比べて飽きずに斜め移動してフムフムと見比べました。

微妙に違います。大幅に違うという見方もありますが・・・

私は絵のことは分からない素人ですが、邪道と言われようがこういう楽しみ方もあります。
    何故彼は同じ構図のハーキュリーをこのように描きかえたのでしょう?
    何かなぞめいていると思いませんか?

Berg Heilさん のおっしゃったのはこちらですよね?
    見つけられず絵葉書を買って「これはどこにあるの?」と聞きましたら「今修復中か何かで展示はされていない」とのことでした。
    残念です。

同じ「聖夜」のタイトルでこちらのカレッジョ作のほうはマドンナの部屋の一つ手前の左側の壁に大きくありました。

ベルリン新ナショナルギャラリーにて

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る