2006/04/28 - 2006/05/07
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
旅の終わりはローマです。ローマ発ロンドン経由で成田へ。ローマで買い物しようと思ってたけど、バーリでほとんど済ませてしまったので、6回目にしてもう一度ローマをおさらい。今回は「ローマ人の物語」というローマの歴史に関する本を読んでちょっとだけローマ史をかじったので、だいぶ楽しめました。
今回は、フォロ・ロマーノとパラティーノの丘に半日くらい費やしました。歴史を知ると、断然見え方が違ってきました。ローマ帝国の領土の拡大の写真
カエサルも、あの場所で演説したのか…と感慨深くなったりして
なんとなくですが、ここを白黒で撮ってもいまいちしっくりこない。人が多すぎたせいかな。ここも子供たちで一杯。イタリアの子供は、こんな身近に歴史の材料があっていいですね
う〜ん
昼飯は、トラステヴェレ地区の庶民的な食堂で
ここはうまかったですねぇ。
Da luciaとかいう店 -
ローマ風胃袋の煮込み
パンナコッタ、果実ソース添え。こりゃうまい
この木何の木気になる木
5月にくると、スペイン広場には花が咲き乱れているのか。他の月はどうだったかな…
夜はカルボナーラを食ってみたけど、いままで当たりに出会ったことがない…。やっぱり、日本で主流のクリーミーなやつとは全くの別物です、ローマでは。
ワールドカップモードでした
ブルガリが、襲撃されたってニュースがやってたけど、ちゃんと営業はしてました
警察の生誕154年を祝ってました。街中で警察車両が騒がしいと思ったら、事件ではなくパレードだったようです
仕事しろよって感じですが
献血を募ってるのは、まだいいとして
ローマ最後の飯は、なぜかケバブ。
夜行列車2泊で、最後は疲労感が漂っていました。
帰国してから燃え尽き症候群みたいな感じになってます
aeroplaninoさんの関連旅行記