2006/04/28 - 2006/05/07
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
マテーラを後にして、バーリ経由でSud-est Bari-Taranto線でアルベロベッロへ。もうちょっと調べれば、マテーラから直接アルベロベッロへ行けたような気もするけど。
このアルベロベッロも、世界遺産指定の街。のどかな電車の旅2時間でアルベロベッロ到着~
アルベロベッロに到着
とりあえず、宿を確保。街の真ん中にあるホテル。40ユーロ(無駄にダブル)
この辺が最安値だったんでしょうか、この街は。やはり、一人だと割高です。 -
この日一日ぼんやりすることになる広場。
ガイドブックには「マッシュルームのような」という形容をしていたけど、本当ですね
宿のおっさんにおすすめのレストランを聞いてやってきました。
前菜です。生ハムとか、燻製物
この日は、前菜+パスタで終了。こいつはポルチーニクリームソースのタリアテッレ。結構うまい。持ってきてから、チーズを振りかけてくれました
子供達に占拠される店内。この時期どこの街に行っても子供たちがたくさん。
食事後、散策開始。遠くから見るトゥルッリ
街が全体的に白いイメージでした。マテーラも白かったけど、ここは太陽に輝く白、マテーラは朽ち果てた白って感じですかね
この辺は現在も住居として使われているらしい
街並み?
街並み?
静かな街並み
あ、怪しい・・・。怪しすぎる看板その?。同じ看板が別の店でも掲げられてました。
「最っとも」ってのがちょっとひっかかりますね。
「感じの良い店」ってのがさらにひっかかりますね。 -
トゥルッリの教会です。
中から見上げると、やっぱり先が尖ってました。
こういう路地を見ると、興奮してシャッターを押してしまいます。
何とかっていう記念堂。夜になると綺麗なんです、こいつは
トゥルッリソブラーノという、珍しい2階建てのトゥルッリだそうです
トゥルッリソブラーノの庭です。金持ちが住んでたようで
暇になると、こうやってセルフタイマーで撮ったりします。周りに誰もいないことが条件
こいつもセルフ。悠々と散歩しているようで、実はタイマー押してダッシュ
めんこい子供シリーズ?
めんこい子供シリーズ?
遠くから見てもかわゆい
ルパンの愛車、FIAT500。映画「カリオストロの城」で乗ってたんだっけな。いつか日本でこいつを乗り回したい。車買うなら、こいつかアルファロメオ!
平日の夕方。こうしたおじさん達の何気ないおしゃべりは、いつまでも続く・・・。後ろにある大砲みたいなのが気になる
この時初めて、デジカメに白黒撮影機能があることを知る・・・。マテーラとか、いい感じに移せただろうに(涙)
白黒で撮りまくり
これも白黒
夕日に燃える街並みを撮りたかったけど、結局空が微妙に赤くなっただけでした。そういえば、こっちではあんまり夕日に染まる街並みってのを見たことがないような気がするのは気のせいかな???
この広場で、この日は何時間ぼ〜っとしたことだろう
夜は、あまりライトアップされておらず残念
この記念堂はきれいでした。青の光が良い
これにてアルベロベッロは終了〜。
- 旅のトランクルームさん 2006/05/26 02:28:31
- アルベロベッロ!!!
- (。・∀・)ノ゙ コンバンァ♪
写真こそまだUPしてませんが、今年のお正月は同じとこで迎えました!
南イタリアはアルベロベッロが目的なような旅行だったので感動!!
なんてたって冬!しかも日本の元旦とあって人気もまばら・・・
想像以上に素敵な街でしたね〜〜〜♡ღ♡ღ
今、必死にUPしているベネルクスが終わりしだいタブンキットソノウチカモシレナイ・・・
南イタリアの続編に取り掛かるつもりです!
季節ごとのアルベロベッロの様子をリンクさせませんかぁ?
☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々♪
- aeroplaninoさん からの返信 2006/05/26 21:55:21
- RE: アルベロベッロ!!!
- 旅々♪さん
書き込みありがとうございます。
あすこで新年を迎えるなんて、素敵ですね。
冬にはどんな顔を見せるのでしょうか、アルベロベッロは。
ちなみに、リンクってのはどうやるんすかね?
- serichiさん 2006/05/18 11:21:47
- はじめまして☆
- 来週私もイタリアへ旅立ちます!!
前回は北を回ったので今回は南を回ってきます♪
ステキな写真をたくさん見せていただき、早く行きたい!と思うと同時に行った気分にもなれましたぁ〜。
ありがとうございます!
帰ったらぜひ写真をアップしますのでのぞいてくださいね☆
- aeroplaninoさん からの返信 2006/05/18 22:10:31
- RE: はじめまして☆
- 書き込みありがとうございます!
私も今回で6回目でしたが、北より断然南が好きです。
いい旅になりますように〜
帰国してから、ちょっと満腹状態で今すぐ行きたいと思わないので、
また行きたくなるような写真を撮ってきてください
aeroplaninoさんの関連旅行記