2006/04/28 - 2006/05/07
aeroplaninoさん
- aeroplaninoさんTOP
社会人になって2年目が終わろうかという頃。そういや、うちの会社はGW普通に9連休。こりゃ稼いでいる身としては、多少の金は目をつぶってもイタリアに行くしかない!と思い立って、予約しようとしたのが2月頭。カタール出張中に予約しようと思ったら、既にキャンセル待ち・・・。
待つこと2ヶ月。予約待ち期限切れぎりぎりに航空券ゲット!こりゃ、アッラ~の思し召しかと言うようなタイミング。ということで、フランス経由のローマ入りで旅は始まりました。出発は、金曜に有給を取って4月28日。8泊10日の旅の始まり~。
今回は、日系航空会社を選択。どうせならイタリア直行がよかったけど、マイル積算等を考慮してANAにしました。
今回はフランス経由。こんなオシャレな空港だったとは。
ローマに着いたのが夜の10時30分。宿も取っていなかったので、そのまま23時56分発の夜行列車レッチェ行きに乗車。バーリで降りるつもりだったので、バーリまでしか切符を買ってなかったけど、朝の検札で既に通り過ぎていることが判明。そのままレッチェまで行っちゃいました。いきなりの無賃乗車・・・。お咎めはありませんでした。。。
これがレッチェの駅前。結構田舎です、やっぱり。
路地1つとっても、やはり都市ごとにいろんな表情を見せてくれます。
とりあえず、宿の確保。無意味にダブルベッドの部屋しか空いてなくて、35ユーロなり。名前はbaroccoとか言う名前だったかな。イタリア語で多分バロックと言う意味で、さすがバロック建築の町レッチェって感じでした。インフォメーションで取ってもらいました、今回は。なかなか使えますね、インフォメーション
ちょっと高いところしか空いてなかったのは、このフェスティバルのせいだったようです。シネマフェスティバルを、こんな田舎町でやるなんて。。。
城の写真です。ロンリープラネット(日本語版)にも、名前は「城」としかありませんでした。この近くにインフォメーションがあって、宿の手配中に城を散策
後光の差している翼のもげた天使。歴史を感じます
噴水のある公園は、旅の疲れを癒してくれます。飛行機の移動20時間弱+夜行列車簡易寝台とれず、コンパートメント6人部屋に3人で雑魚寝、の疲れはこんなもんじゃ癒されませんが・・・
雨に降られたレッチェの町。ちょうど宿にチェックインしたら降り始めました。そのままちょいと昼寝して起きたら止んでました。今回は、こんな感じの通り雨に結構やられました
ドゥオーモ広場です。昼時ということもあって、人はまばら。
昔の面影を残した風景からちょっと離れると、こんな感じに近代的に開拓された場所も
イタリア一発目の飯は、行き当たりばったり。でもこれが当たりの店でした。写真は魚介の前菜(冷製)。
プーリアの名物パスタ、オレッキエッテ。こいつもうまかった
こちらも、レッチェの地元の料理だとか。スパイスの効いたうま〜い豚肉でした。メインの中では、今回最上位になるかな、これが
なるほど、これがバロック建築ってやつですか。建築分野はあんまり分からないけど、やはり他とはちょっと違う感じ(←アホっぽい発言_| ̄|○)
こんな遺跡も街中に
宴とかかれたキッチン用品。漢字ブームはここにもです
とある博物館で。昔のフライパンは変な取っ手だな
昔のM−1の笑い飯のネタを思い出しました
夕暮れ時のドゥオーモ広場です
新しいデジカメ買ってよかった〜(RICHO R4)
日本にはない夜景ですね。電灯のせいかな
この教会の中でミサをやってて、ちょっとだけお邪魔しました。心が洗われるようでした。
これにてレッチェは終了です。宿を取ると、その町の夜の顔を見れるので良かったです。
aeroplaninoさんの関連旅行記