ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのベトナム旅行、最終日はホーチミン。<br />滞在時間は、残すところあと1日となってしまいました。<br /><br />色々と見て回りたいけど、この限られた時間の中では・・・(T_T)<br /><br />行きたい場所の優先順位を決めて、<br />アレもコレもという欲望をグッと抑え、<br />ホーチミンの見所巡りを、D&Tなりにとりあえず計画し、<br />回ることにいたしました。<br /><br /><br />まー、この選択には、今までで一番苦労しましたね~(^^;)<br /><br /><br />カワイイ雑貨も見たい、買いたい!<br />スーパーマーケットも覘きたい!<br />CAFEでゆっくりお茶したい!<br />旅の疲れをマッサージで癒したい!<br /><br /><br />・・・ポイントを絞っても絞っても、<br />欲望は果てしないのでありました。<br /><br />仕方ないですよね、だってホーチミンなんですもーん。<br /><br /><br /><br />次に来る楽しみを充分に残しつつ、<br />初ベトナム旅行・最終日を過ごしたホーチミンの1日<br />でありました。<br /><br /><br /><br /><br />本編にて長かった「初・ベトナムinダナン」シリーズは<br />完結でございます。<br /><br />調子に乗って①~⑫まで旅行記を作成してしまいました。<br /><br />とてつもなく多い写真を見てくださった皆様、<br />本当にありがとうございます!<br /><br /><br /><br />そして、ダナンのshiroさん、大変お世話になりましたm(_ _)m<br /> <br />Hen gap lai. (^▽^)/~~~<br /><br /><br /><br />(*^ω^*)   (*^ω^*)   (*^ω^*)   (*^ω^*)     (*^ω^*)   (*^ω^*)   <br /><br /><br /><br />表紙の写真:ホーチミンの「戦争証跡博物館」の営業部長わんこ<br /><br />チケット売り場脇にて、ちょっと休憩時間中。<br /><br />

「初・ベトナムinダナン」 12 刺激的ホーチミンその2・編

2006/04/19 - 2006/04/25

D&Tさん

初めてのベトナム旅行、最終日はホーチミン。
滞在時間は、残すところあと1日となってしまいました。

行きたい場所の優先順位を決めて、
アレもコレもという欲望をグッと抑え、
ホーチミンの見所巡りを、D&Tなりにとりあえず計画し、
回ることにいたしました。

まー、この選択には、今までで一番苦労しましたね~(^^;)

カワイイ雑貨も見たい、買いたい!
スーパーマーケットも覘きたい!
CAFEでゆっくりお茶したい!
旅の疲れをマッサージで癒したい!

・・・ポイントを絞っても絞っても、
欲望は果てしないのでありました。

仕方ないですよね、だってホーチミンなんですもーん。

次に来る楽しみを充分に残しつつ、
初ベトナム旅行・最終日を過ごしたホーチミンの1日
でありました。

本編にて長かった「初・ベトナムinダナン」シリーズは
完結でございます。

調子に乗って①~⑫まで旅行記を作成してしまいました。

とてつもなく多い写真を見てくださった皆様、
本当にありがとうございます!

Hen gap lai. (^▽^)/~~~

(*^ω^*)   (*^ω^*)   (*^ω^*)   (*^ω^*)   (*^ω^*)   (*^ω^*)

表紙の写真:ホーチミンの「戦争証跡博物館」の営業部長わんこ

チケット売り場脇にて、ちょっと休憩時間中。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

「Quan 94」にて甲殻類をたらふく食べ、
    大満足の二人。

お腹も一杯になったところで、
    ゆっくりと夜のホーチミンを見物です。

まずは、目印にしてた「REX HOTEL」

ライトアップ、キレイっすね。

こちらも
    ライトアップがとても美しかった

ホーチミン「人民委員会庁舎」

この辺り、ホーチミン観光の定番、
    ですよね〜。

ブルーの光に照らされる 「ホーチミン像」

いいなぁ、このブルーの光。

ホーおじさんも素敵に写ります♪

しつこく「人民委員会庁舎」を撮影する
    ワタクシ。

暇つぶしにそれを撮る、
    少し飽きてるD氏による一枚。

ホーチミンの街頭には、
    こんな夜店がたくさん。

あまりの安さにビックリ&コーフン!

選んでると、必ず「銭湯椅子」を
    出してくれるので、

ついつい長居しちゃいます(^^;)

ガラス製のアニマルズたち。

驚きの安さ、でしょう?

どれも皆、可愛いの。

夜店の買い物をたっぷり堪能し、
    てくてくとホテルまでの道を
    歩いて帰ります。

ちょっとお茶したくなって、
    偶然寄ったのが、ここ。

クチコミでもかなり紹介されてましたね。

お茶と言いつつ、 食べちゃいましたー(^^)v

あぁ〜。美味しーっす♪
    本日のシメは、コレにて。

でもやっぱり、 Beerは飲んじゃう(*^m^*)

旅先で、これがないと
    物足りないんですよねぇぇ〜。

そして、ゆっくりと
    眠りにつくのでありました・・・

good night (-ω-)zzz

「ニューワールド」HOTELで迎える
    ホーチミンでの朝@ご飯。

「一日の中心は、朝です」
    知る人ぞ知る、キャッチコピー^m^

さぁ、今日もモリモリ いただきましょうー♪

BUFFETの中心は、このお方。

卵料理よりも「フォー」の場所が
    メインなんて、さすが
    ベトナムのBUFFETですなぁ。

晩ご飯がheavyだったりすると、
    やっぱりお粥に 惹かれますな・・・。

さぁー、ベトナム最終日。

ホーチミンの街を散策に出発です。

まずは、タクシーの車窓から。
    え〜っと、誰の銅像だけ?

ベンタイン市場前のロータリーを
    ぐる〜〜っと通り、目的地へ。

「中央郵便局」到着。

切手好きのワタクシTが絶対ハズせない
    場所のひとつでした〜(^^)v

ベトナムのカワイイ切手、 くださいな♪

4トラ旅行記でもお馴染みの
    この構図。

中央郵便局の中です。

自分でも撮影できるなんて 嬉し♪

是非、中央郵便局のこの
    おねえさんからお土産用の切手を
    購入してみて下さい。

もたいまさこさんかなぁ〜、
    大助・花子さんかなぁ〜。

誰かに似てるんですよねぇぇ〜。

私が選んだ切手に駄目出し(~_~;)
    的確なアドバイスをしてくれますよ〜。

「中央郵便局」のすぐ前には、
    素敵な素敵な「聖母マリア教会」

写真で見ても素敵だったけど、

ナマで見ることができて、 感激〜(*^▽^*)

横から眺めても絵になるわん。

その素敵な姿は、 これからもずーっと、

ここを訪れる世界中の観光客の
    カメラに収まり続けるんでしょうね〜。

ホーチミンで 一番行きたかった場所。

「戦争証跡博物館」

ベトナム戦争で 実際に使用されていた

戦車や、

戦闘機の数々が、展示されています。

ピュリッツアー賞を受賞したあの
    故・沢田教一さんの写真も
    展示されています。

従軍写真家の撮影した数々の
    写真が訴えるものに、

胸がつまります・・・(;_;)

この建物は、ベトナム戦争時に
    投獄された「虎檻」と呼ばれるもの。

当時のあまりにも悲惨な
    拷問の様子や写真に、思わず涙。

辛く悲しいベトナム戦争の歴史を
    目の当たりにして、

ずしーんと 重くなった心で、出口に向かうと
    そこに、このわんこの姿が!!

な、なごむ〜(T▽T)

「ふぁぁ〜。今日は退屈やね〜。」

「なんや、悲しそうな顔して。 どないしたん?」

わ、わんこさーん。

平和って素晴らしいですねー(TωT)

こちら、
    重ーい気分を和ませていただいた
    お礼の「やわらかジャーキー」 にございます〜。

「ん?どりゃ、どりゃ。」ぱくっ。

では、このへんで〜。

私たち、本日は残念ながら、
    時間がありませんのよ〜(^.^)/~~~

「え?もう行ってしまいますのん?」

「また来とってやー。ジャーキー持ってねー。」

見送ってくれる営業部長わんこ氏。

うぅ、もっと時間があればなぁ〜。
    なんたって、今日は時間ギリギリの
    スケジュールなのでした・・・。

わんこ氏ー、また来るね〜(T_T)/~~~

わんこに別れを告げ、
    街をてくてくと歩いて移動。

あ、向こうに見えるのは、 「聖母マリア教会」

んーなんとなく街の位置関係が
    つかめてきました〜♪

やっぱり歩かないと、ね。

「戦争証跡博物館」から

Vo Van Tan通りを歩いた所にあった
    ロータリーの噴水。

暑かったので、とっても「涼」を
    感じさせてくれました。

んー、やっぱこの辺で、 お茶にしよう!
    水分補給せねば〜。

ホーチミンは、あちこちに
    お茶する場所があって

D氏は超ゴキゲン♪

美味しいICE COFFEEでホッと一息。

shiroさんからの教えの中に、

氷を入れたお茶が一緒に出てくる CAFEは、
    「ウチの氷は大丈夫でっせ!」

という意味だというお話があったのを
    思い出しました。

ふむ、ふむ。なるほど〜。
    このお茶がまた旨いんですわー。

濃いCOFFEEには、欠かせないですね。

店内は、地元の男の方で
    大賑わいでした。

何故か、野郎ばっかり(^^;)

街を歩いてると、 素敵なCAFEがイッパイ。
    またすぐお茶したくなっちゃいます。

これは、市内アチコチにあったチェーン店の
    「ハイランドコーヒー」

ここは、OPEN CAFEで雰囲気、良さ気。

ちょっと高級っぽい雰囲気だったデパート。
    ベトナムじゃないみたい。

お値段も。

お手洗いを借りただけ〜(^^ゞ

んーと、あれは、 「市民劇場」かな?

なんか準備してる?

それとも撤収かしらん?

さてさて、歩いてやって来ました。
    国営百貨店。

時間があればドンコイ通りを
    じっくり見てまわりたいけど、

今回は、ココで我慢、我慢。

レッツ、お買い物〜♪

数年前までは、市場のように
    ゴチャゴチャしていたという店内ですが、

今現在は、ご覧の通りの美しさ。

ベトナムらしい 以前の雰囲気も
    味わいたかったなぁ〜。

やっぱりカワイイ 「バッチャン焼」

全部、欲しい〜♪

あ、ピンクのバッチャン焼って
    ちょっと新鮮かも。

短いお買い物タイムを終え、
    ホテルに帰還。

ハイティーの時間ですが、
    GUESTはほとんどおらず、

ちょっと寂しげ。

シャワーを浴びてサッパリ。

CHECK OUT TIMEは、16:00。

またまたゆっくりとCOFFEEを飲み、

これから、お待ちかねの
    予約していたマッサージ〜♪

再びホーチミンの街へ出かけると、
    あ、ダックス!!

しかも今時、貴重なスタンダード!
    栄養状態のよさそうな・・・(^_^;

おぉ、三頭連れなんですね、おねーさん。
    バイクに気をつけてくださいな。

今回マッサージしてもらった 「Chao Spa」
    国営百貨店4Fにも店舗あります。

私たちは、ベンタイン市場脇のお店で。

マダム気分を味わう優雅な雰囲気では
    決してナイのですが、腕は確かでした〜。

大満足〜\(^o^)/

市場の回りには、この巨大ぬいぐるみを
    販売する店舗が目立ちましたな〜。

これを買ってもこっちの方は、
    バイクに乗せて

ガンガン走っちゃうんだろうなぁ・・
    と、想像しただけでも面白い。 ^m^

ホーチミン最後の夜をブラブラと。

商店街の電飾に心なしか
    哀愁を感じつつ・・・。

あと数時間後には、この風景とも お別れ。

ベトナム Last Night☆彡に 乾杯ー!!

(^o^)/▽☆▽\(^o^)

お・つ・ま・みは、 海老春巻。

なんだか、ムショウに
    カレーが食べたくなりまして・・。

ベトナム最後の晩餐が、
    「シュリンプカレー」なろうとは。

海老の甘さがほんのりと漂う
    美味しいカレーでございました。

ホーチミン→成田 23:40発
    VN950は、ご覧のような状態。

思い切り足を伸ばして
    ガーガー(-▽-)zzzと寝て帰りました。

楽しい&美味しいが たっくさん詰まった
    初・ベトナム旅行。
    すっかりお気に入りになりました。

また絶対、行かなくちゃ~(^З-)-☆

「初・ベトナムinダナン」①~⑫はこれにて
    完結でございます。

最後まで見て下さった皆様、
    本当にありがとうございました!

これに付録の
    「ホーチミン・お買い物編」がついてます。

よかったら、そちらもご覧下さいね~。

• げっぴーさん 2007/08/21 15:04:24
    初めまして!かな?
    D&Tさんの名前はアチコチで拝見するので、
    (もしかして書き込みしたことある?)なんて思ったのですが、
    おそらく初めまして!
    げっぴー★です。

まだ先になると思いながら、
    先日、中国海南島に行ってきたのですが、
    実はダナンが予約一杯で×だったので、変更したのです。
    だからこそ、今度はダナンへ!!
    なので旅行記を最初〜最後まで拝見しました。
    全く私の行きたいVer.です。
    その日のうちにダナン→フラマに宿泊→数日リゾート→世界遺産→ホーチミン→帰国
    素晴らしいです!!
    その上、撮影大会笑わせていただきました。
    すっかりファンになりました。

これからもチョクチョク遊びに来ま〜す♪

D&T

D&Tさん からの返信 2007/08/21 23:22:36
    RE: 初めましてですかね〜(^^ゞ
    げっぴー★さん、こんにちは!
    いらっしゃいませ☆彡

最近は、4トラ徘徊もままならず、
    出没頻度も少なめ〜〜なワタクシでしたが
    名前を覚えて下さってありがとうございます♪
    感激ですわ〜〜(*^^)v

ダナンの旅行記!
    まぁ!最初から最後まで見ていただいたなんて
    嬉しいですぅ〜〜。
    すいません、無駄に長くて・・・・(^^ゞ
    さぞお疲れだったことでせう。
    ダナン&世界遺産の街・ホイアン、そしてホーチミンは、
    ベストコースだと思いますっ!

そしてもっと時間があれば、フエもまわってみたかったし
    ホーチミンも1日じゃ足りない〜〜。
    あの辺は、また再び攻めたいところですね。

ぜひ、げっぴー★さんも次は、ダナンへ!!

>撮影大会笑わせていただきました

ハハハ(^▽^;)ありがとうございまふ。
    撮影していただいた甲斐がありましたね〜〜。
    スタッフがとても親切&熱心なので、
    ついついその気になってしまいます。

ワタシもぜひ、げっぴー★さんのページに
    おじゃまさせて下さいね〜〜

(^▽^)/~~~

• sunnyさん 2006/09/28 08:05:34
    ベトナム
    D&Tさん、こんにちは!
    早速遊びにきちゃいました。

わんちゃんの寝顔に癒されてます。
    少しまえのお手のポーズのプロフもかわいかったです。

さて、ベトナムのビーチからシティまで堪能されてますね。ホーチミンしか行ったことがないので勉強させてもらってます。

プールサイドでのポーズのショットが最高です^^カメラマンの要望そのままに構えられてるD&Tさん、あっぱれです。
    その昔、結婚式のシティーツアーで色々とポーズとらされました。もうあの写真たちは押入れの奥に封印中。こういうのはなりきらないとだめですね!

アジアのリゾート開拓していろいろと教えてくださいね。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

sunny321

D&T

D&Tさん からの返信 2006/09/28 23:40:12
    きゃー♪嬉しいです!
    sunny321さん、こんにちは〜。
    ベトナム旅行記、見ていただきありがとうございます!

少し前のプロフ写真まで覚えていて下さってたとは、
    感激です〜〜(T▽T)最近は、寝てるところばかりでして・・・。
    ビーグルは、どーにも落ち着きがないもんで、
    寝てるところぐらいしかマトもに撮れないんですよね(^_^;)
    ちなみに、
    今回のプロフタイトルは、「その腕、痛くないの?」です。

ベトナムのビーチリゾートは、
    初めての経験だったのですが、かなり好印象でした。
    ホーチミンも楽しかったし、ベトナムには
    是非、再訪してみたいと思います。
    いいですよね〜、ベトナム♪

あっ!『なりきり撮影大会』ですね〜。(〃^▽^〃)赤面〜。
    アレは、ベトナムのダナンだったから
    できたようなモノでしょうね。
    とにかく、サービス精神の表れなのでしょう、
    カメラを離してくれませんでしたから・・・(^_^;)
    あのスタッフの方も、撮影を楽しんでくれている様子でした。
    もちろん、言われるがままにポーズをしたワタシタチも。
    見てくださったsunny321さんにも、楽しんでいただけたのなら
    旅行記にアップした甲斐がありました〜。

グフフ(*^m^*)sunny321さんの、「封印した押入れ奥の写真」
    思い切って、お蔵出ししませんか〜〜〜。
    ポージングを参考にさせて下さいな〜〜♪

これからもアジアのビーチリゾートに出かけては、
    是非、旅行記でご紹介したいと思いますので、
    よろしくお願いしま〜〜〜す。

また、遊びに来て下さいね〜〜     (^▽^)/~~~
    ワタシもまたお邪魔させてくださ〜〜〜い

• sanhj106さん 2006/07/31 20:44:59
    満腹ホーチミン!
    D&Tさん

すご〜い。
    ベトナム編満載!!
    すごく行きたくちゃいました〜!
    ホーチミンのわんこはちょっと骨太?
    お蔵だし旅行記も楽しみにしていま〜す。

D&T

D&Tさん からの返信 2006/07/31 23:51:49
    お元気でしたか〜?
    san106さーーーん、お久しぶりでーーす♪

ベトナム旅行記、見ていただきありがとうございます。
    もー初めて行ったベトナム、とっても
    気に入ってしまいました!
    旅行記の数が多いのが、そのキモチの表れなのは
    もうおわかりかと思いますが・・・(^^ゞ

街の雰囲気も良かったし、食事も美味しかったし、
    物価も安かったし、お買い物も楽しかったし〜〜
    是非、また行きたくなっちゃうトコロですね。

こーして、お気に入りの街が増えていき、
    行きたいところが益々多くなっていくんですよね。

今年は、次のリゾートに行けるまで、
    ちょっと先になりそうなので
    お蔵入りしていた恥ずかしい写真オンパレードの
    昔の旅行を「お蔵出し」としてご紹介し、
    自分がイチバン楽しんでます・・・(^_^;)

しばらくは、マイブームとして続きますので
    よろしかったらまた見てくださいね〜〜〜  (^▽^)/~~~
  • ジュリままさん 2006/05/19 11:29:30
    ホーチミン!
    D&Tさん、こんにちは!
    ホーチミン編見ましたー!
    『あー!ここ行ったー!』ってとこが多くてちょっと興奮(笑)
    私は毎日ベンタイン市場に通ってました。
    そー、お昼にホテルに戻ってシャワー&着替えも定番♪
    朝におかゆ or フォーも食べてました。

アオザイは作りました?
    私、作りました!なんと¥3000!
    オーダーのワンピとか靴を作ればよかったと後から後悔しました・・・

タンタンTシャツは赤にピンクの字&絵のものを買いました。
    間違いなく色が出そうなので、単体で洗ってました。
    そーいえば最近着てないなー

台風1号は沖縄をそれるみたいですが、中国は影響が出てるらしー
    4トラ・トラベラーさんが明日から北京なのでちょっと不安です。

レスポのバック、あのサイズはもー1個持ってます!
    で、あれより小さいサイズは3個(笑)
    沖縄のDFSは半額ぐらいになってることが多くて・・・誘惑に勝てませんっ!
    レスポ全員集合の写真を撮りたいくらいです♪

ジュリまま

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/20 00:06:20
    定番のホーチミンですが・・(^_-)-☆
    ジュリままさーん、どーもっ!!

「ミクロイドS」←昆虫モノアニメ
    「山ねずみロッキーチャック」←動物モノアニメ
    が好きだったD&Tでーす♪
    あ、今日はアニメの話じゃなくて・・・。

ホーチミン、行ったことがあるジュリままさんには、
    お馴染み〜の所ばかりだったでしょう〜?
    なにしろ時間が足りなくて・・・(~_~;)
    もっと色々行きたい所や見たいお店もあったんですけど
    今回は、断念。次回に持ち越しですー。

アオザイのオーダーも、今回は見送り、です。
    オーダー天国なんですよねぇ、ベトナムは。
    ホイアンも本場らしいので、次回は
    是非トライしたいと思ってます。
    雑誌の切り抜き、持参で =З =З =З

レスポのバック全員集合写真、いいですね〜。
    是非、公開して下さいまし〜。
    私の持ってるのは、カタチが同じのばっかだから
    ビジュアル的にどうかなぁ〜(^^ゞ
    沖縄のDFS、いいっすね!
    新柄よりも好みの柄ですよねー、レスポ選びは。
    次回の沖縄でもまた、誘惑に負けちゃってくださーい。
    で、公開よろしくです(^^)v

• fairyさん 2006/05/19 02:52:06
    戦争反対!
    D&Tさん、真夜中にすんまそん。
    今日はなんだか眠れないfairyです。
    やってまいりました〜〜!

戦争博物館とかって、本当に悲しいですよね。
    ヘヴィーーですが、知っておくべきですよね。
    一人でも多くそういった場所を訪れて、戦争って絶対にダメって思うことが大切な気がします。

さて、話は変わって、ステキなカフェが沢山なんですね〜♡
    やっぱ、フランスの影響でしょうかね。

朝ごはんのお粥もめっちゃ美味そう〜〜♡
    お粥大好きなfairyです♪

ではでは、引き続き、お買い物編へレッツラゴー♡

D&T

D&Tさん からの返信 2006/05/19 23:35:18
    LOVE&PEACEでしょう、やっぱり♪
    真夜中の訪問者・fairyさーん、
    眠れぬ理由は、なにゆえ〜?(?∀?)

あ、オーダーしたマイウエットスーツが
    届いたから、嬉しくて寝られないとか〜(*^▽^*)
    初・着用デビューはいつですかー?
    また近日中に、日本の海をenjoyされる予定は
    あるのかな?

おっと、そうそうホーチミン編、
    またまた見ていただきありがとうでーす☆彡

ベトナム戦争については、やっぱり知っておかなくては
    いけないかな、と思いまして。
    日本の戦争についても機会がある毎に、
    見たり、読んだりしています。
    平和であることのありがたさをこういう時に
    しみじみ感じておきたいんですよねー。

ホーチミンは、もうお茶するところだらけ!で、
    D氏、大感激でした。
    (私よりも、お茶したがり屋、なんです。(^^ゞ)

ベトナムと聞いて、行く前は、テンション低かったクセに
    行ったら、超お気に入り♡だって言ってます。
    やっぱ、行かなきゃわからないもんですね〜(*^m^*)

D&Tさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る