その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはアダパザル市。<br />イスタンブルよりバスで2時間位東の地方都市。<br />すっかり春の果物に模様替えをしてきました。<br />冬の間はりんごとオレンジが主流でしたが、山盛りイチゴにさくらんぼ、びわ、それからトルコで初めて見た、食べたエレッキと言う果物。これは見た目黄緑色の大きめのさくらんぼの実、さくらんぼの青梅版と言った所でしょうか〜カリカリとすっぱい実。<br />子供達はポケットにいっぱいほうばってカリカリ食べています。<br />それからなんといってもフレシュなニンニク!!!<br />これまたお初に見て感激していた私でした〜早速買って、料理にしました。匂いがきつくないです〜真っ白くて外の皮も中もこんな生のニンニクびっくり!!日本では見たこと無い〜ちなみにイタリアでも...<br />さくらんぼは奔りなのでまだ高い、と言っても日本に比べたらとっても安いですが〜イチゴは大粒で実が丈夫です。<br />なんと屋台の山盛りイチゴをスコップですくって袋に詰めてくれるのですよ~~ひぇ〜ありがたい〜1キロ、1.5リラ(約135円)<br />でも私が買ったお兄さんのところは手で入れてくれました〜<br />ほっ。。。家に戻って早速イチゴの仕分け。丈夫なトルコイチゴとは言え表面が傷んでたりするのも有ですから、そんなイチゴさん達は煮て保存!でも甘くておいしいですよ〜

トルコの生活haidiの呟き。春の市場

2006/01/17 - 2006/05/11

haidi

haidiさん

ここはアダパザル市。
イスタンブルよりバスで2時間位東の地方都市。
すっかり春の果物に模様替えをしてきました。
子供達はポケットにいっぱいほうばってカリカリ食べています。
それからなんといってもフレシュなニンニク!!!
でも私が買ったお兄さんのところは手で入れてくれました〜

ニンニクの屋台を引いていたお兄さん達〜

取れたれニンニクって感じです!

アーモンド、落花生売りの屋台で通りがかりの男の子が茶目っ気しています。

市場の果物
    手前の青梅みたいなのがエレッキ、びわ、メロン、さくらんぼ、チラッとイチゴが見えます。

山盛りイチゴの屋台

にんにく。ニンニク!
    青ねぎにグリンピース〜

アーティーチョーク西洋アザミです!
    赤カブ、青い葉っぱは〜?名前を忘れました、サラダで食べます。
    奥に見えるお芋みたいなのはセロリの仲間!

ニンニクとレモンの取り合わせ!?

魚屋です〜
    お〜きな!!これはナマズ〜〜
    鯉をくわえています。。。

鯉、こい、コイ!!!

市場内の魚屋、青い鱗がきれい!
    この街ではどこでも同じで少ない種類です。
    夏にかけて魚屋は品薄になるそうです〜
    海老やいかの姿は見たことがありません。
    そういえば冬にちょっとだけ小さい河海老のような海老を見たぐらいです〜
    あー海老やイカが食べたい〜

サーモン!
    切り売り中!!

春のかつお〜

あっ!そうそう
    このイチゴの上にあるスコップ!
    これで、サクッと掬われちゃうんです〜。。。。

買ってきた野菜達
    インゲン、グリーンピース、新じゃが。
    あと、イチゴもあります〜

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る