その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここはアダパザル市<br />トルコのパン屋は窯で焼いています。<br />店に入ると大きな窯が見えます、すぐ目の前で焼きながら<br />売っています。どこのパン屋もガラス越しにショウウインドウの<br />ごとくまた、パン屋!!と言う看板のごとくひたすらパン達が、ガラスに張り付くように飾られて!?並べられています。<br />たいてい食事の時に出るパンはラグビーボールをつぶした様な形<br />両サイドがとがった感じのパン50クルシュ約45円ぐらい。<br />食パンみたいでゴマが散らしてあるパン1リラ約90円。<br />などが定番です。<br />近所にあるパン屋(パン焼き場、フルンと言います)は銭湯を<br />思わせる様な建物、裏庭に窯にくべる木が積まれています。<br />スーパーや食料品店などにちょっと並んでいるパンはこのようなパン焼き場から出荷されています。<br />なんとパンにはシールが張られているんです。<br />紙なんですがパンの生地に付けられて焼かれています。<br />なんのシールかは聴いていませんが、品質保証なのか?<br />初めて目にした時にはびっくりしました、しかも食べていた時で<br />うっかり食べちゃいそうでした!<br />あとトルコのパンと言えばスィミット。ドーナツ型のゴマ付パン<br />これはおやつ感覚で食べています。街の屋台などでもひたすら売られています。大体40クルシュ35円ぐらい。<br />パンの焼ける香りは幸せな気分になります〜のはずなんですが、窯で焼いているからか、パンを焼いている匂いが漂ってこないんです〜でも焼きたてのパンは外はカリッと中はふわっとおいしい!(4月21日撮影)<br />

トルコの生活haidiの呟き。パン屋

2006/01/17 - 2006/04/21

haidi

haidiさん

ここはアダパザル市
トルコのパン屋は窯で焼いています。
店に入ると大きな窯が見えます、すぐ目の前で焼きながら
売っています。どこのパン屋もガラス越しにショウウインドウの
たいてい食事の時に出るパンはラグビーボールをつぶした様な形
両サイドがとがった感じのパン50クルシュ約45円ぐらい。
食パンみたいでゴマが散らしてあるパン1リラ約90円。
などが定番です。
近所にあるパン屋(パン焼き場、フルンと言います)は銭湯を
思わせる様な建物、裏庭に窯にくべる木が積まれています。
なんとパンにはシールが張られているんです。
紙なんですがパンの生地に付けられて焼かれています。
なんのシールかは聴いていませんが、品質保証なのか?
初めて目にした時にはびっくりしました、しかも食べていた時で
うっかり食べちゃいそうでした!
あとトルコのパンと言えばスィミット。ドーナツ型のゴマ付パン

近所のパン屋
    なぜか2階はがらんどう!?こんな建物や家を良く見かけます。

裏庭に薪が積まれてる〜

パン屋

パン、パン、ぱん

パン焼き職人さん

焼き上がったパン達がワゴンに並べられています。
    私はいつもこのワゴンから焼きたてを抜き取っています!お店のお姉さんにも覚えられ、この日本人は熱いパンがお気に入りだと〜

焼き上がったパンを出荷用のかごに詰めています。

パン屋もお兄さん、
    パンをスライスしてもらっています。
    焼きたては無理だよ〜と、でもムリくりやってもらいました!ちゃんと切れてるよ〜

店内、パンの他クッキーやケーキなどもあります。
    味は?う〜ん....なんせトルコのケーキはいただけない〜無表情な味!

ガラスケースの上に山積みのグリッシーに!
    イタリアのと違って、ふとちょさん。
    ふわふわさくさくの食感です〜

本日お買い上げのパンとグリッシー二。

街の食料店では店先に、こんなガラスケースに入ってパンが売られています。

商店街(アーケード街)にあるパン屋。
    ここはシミットと言うドーナツ型のごまパンがメインで、ポーチャという小さい塩味のパンが一般とは違い
    デニシュ系の生地で楕円形。普通はアンパンのように丸いくて、本当にあんぱんマンみたい〜

窯から出された山積みのシミット!

ここのパン屋のポーチャです。
    今日は写真取らせてと言って入って、帰りがけにこのポーチャをサービスしてくれました〜うほうほ*
    ここのはおいしいです、お気に入りのお店!

焼きたて〜
    このパン屋からも街中の屋台で売られているシミットが出荷されるのを以前目撃しました。

街中ではこんな屋台が至る所に出でシミットが売られています。
    なんだかホコリぽっそうなんですが.....街の中〜

おまけ!
    夜、トルコ人の友人宅へ。今晩の夕食〜
    白いんげんと肉の煮込み、ボレキ(春巻きのような生地を巻いて白チーズをいれてオーブンで焼いたもの)、ご飯、パン。クッキー、ケーキのデザート系も一緒に並べられるんですよ〜

• ねんくすさん 2006/05/08 07:49:34
    パ・パン・が・パン
    ほほ〜〜
    なるほどお。。。

パンは、
    モロッコ、エジプト、トルコと全然違う訳ですねえ。

面白いですね。

一票入れておきました♪

さ、GWも明けたし、仕事行ってきますわ。

haidi

haidiさん からの返信 2006/05/08 08:11:41
    RE: パ・パン・が・パン
    ねんくすさん〜早速ご来店ありがとうございます〜
    なんか変!?
    今、ちょうど焼き...?上がった所〜
    インプットして確認していたら、あら〜ねんくすさん!
    ちょうどご出勤ですかーいってらしゃい~~
    私は夜更かし、もう寝ます〜
    GWか〜楽しい休暇でしたか?こちらは最近ちょっと寒いです、曇り空も続いて。ではお休みなさい~~~朝にはパン買いに行こうかな〜

haidiさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 420円/日~

トルコの料金プランを見る