ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当にロンドンに戻ってきた。なんか嬉しい。朝10時30分にポルトを出発したTAP航空は12時30分ごろ、ヒースローに到着。ここで入国を済ませる。入国管理官はインド人。同じ匂いを感じたのだろうか?何も聞かれる事無く無事入国。<br /><br />今日の滞在時間は10時間ほど。足の赴くままに歩き回ってみよう。ちなみに今回地図も何も持ってきてない。9年前の記憶のみを頼りに動く事に・・。

春のイベリア半島 ~最終地9年ぶりのロンドン上陸~

2006/05/05 - 2006/05/05

Krisflyerさん

TAP航空はポルト空港より離陸する。さよなら斜陽の国ポルトガル。又会う日まで・・・。

そしてロンドン上空。なんだかスペインやポルトガルと全く違った風景がそこに広がっている。家が小さいっすね。

おや、これはコンコルドじゃないっすか!!。お久しぶり。お元気でしたか?あ、もう定年退職されたんですよね。

ついにヒースローにも特急が開通しました。パディントン駅まで15分というこのスピード。スピードもさることながら値段もすばらしい。往復16ポンドだなんて・・・。

そしてパディントン駅に到着。相変わらずディーゼル車がモウモウと煙を上げておりました。ちなみにこの列車とヒースロー特急は関係有りません。

そして懐かしいチューブのピカデリーラインです。相変わらず丸いです。背の高いサクソン人は一苦労でしょうね。

ピカデリーサーカス駅に到着しました。今どうなってるんでしょうね。

ついに来ました。9年ぶり。いやぁ、全然変わってないです。相変わらず人多いですね。特に気候がいいから皆ここに集まって・・・・。

わが社の看板も有りますね。よかった。

まずはリージェント通りに沿って歩いてみよう。

お!!有りました。バーバリーの本店ですね。ここが世界の本店なんですよね。(買い物はせず)

デパートのリバティーです。相変わらずチューダー様式のデザインですね(当たり前)

あの有名なHer Majesty Theatre。

未だオペラ座の怪人やってますね。一体何年間やってるんでしょう・・・。

はい。ウエストミンスター寺院です。実は5回目のロンドンにして初めてここに来ました。でも残念!!。もう閉まってました。15:45までだなんて、そんな殺生な。

ロンドン市警。相変わらず高いヘルメットかぶってます。シンボルなんですけどかぶり難いらしいですね。

新しく出来た観光名所、ロンドンアイです。今回はこれに乗ってみよう。ちなみにチケット買うのに20分、乗るのに20分、合計40分待たされました。

ゴンドラってこんなに大きいのですよ。中に20人程乗れてしまいます。これで1周20分で廻ります。

初めて上から見る国会議事堂。ビッグベンも有りますね(当たり前やって)。手前のウエストミンスター橋では工事してます。オリンピックに併せて一生懸命補修しているようです。

そして、王室御用達のデパート、ハロッズ。でも持ち主はエジプト人なんですよね。ここでしこたま紅茶買い込んでみる。

• あっちゃんさん 2006/08/04 09:41:41
    ロンドンアイ乗りたーい
    Krisflyerさんこんにちは
    ロンドンアイの質問のとこを見てたらKrisflyerさんのお名前を
    発見し、あっ、っと思って遊びに来ました。
    私は夕方にロンドンに着く予定でその夜に乗りたいと思ってるんですが
    天気が悪かったりすっごく飛行機が遅れたりしたら・・・
    って考えると予約するべきかしないべきかずっと考えてたんです。
    しかも英語のホームページきつい・・・情けないです。
    でも皆さんの意見をみて今日予約チャレンジしてみることにしました。

地図を持たずに観光できるなんてステキです!
    私は観光客丸出しで地図はきっとずっと手に持ってそうです・・・w
    電車とか駅とか色がすごくかわいいですね。
    あと1週間ちょっとで出発です。わくわくです。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/08/05 00:50:34
    そろそろイギリスでしたね。
    あっちゃんさん、お久しぶりです。

そういえば、そろそろイギリス上陸でしたね。夕方にロンドンに着くという事は、どの航空会社ですか?8月のイギリスは、夜9時ぐらいまで明るいので、多少遅くても、まだまだロンドンアイからの風景を楽しめます。

ロンドンは既に5度目ですからね。そろそろロンドンの地図が頭の中に入っているころです。ちなみに僕が地図無しで廻れる都市は、ロンドン、バンクーバー、そしてシンガポールです。

そんなロンドンですが、未だにロンドン塔は行った事が有りません。

ちなみに今日は会社で納涼祭が有りました。ゼンジー北京が来て手品やってました。僕は軽音楽部で出演。かなり疲れました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2006/08/05 13:56:04
    夢!
    航空会社・・・大韓航空です。
    ちょっと心配です・・・
    その日のうちに着いて帰りもできるだけ遅くまでいられて、
    安いってことで。
    昨日よく書いてあることが分からないままになんとかロンドンアイの
    予約をしました。要は予約番号を印刷したのを持って行けばいいんですよね?なんかネットの翻訳とか使ってみましたがさっぱりちんぷんかんぷん
    なへんてこな訳ばかりで・・・
    夜遅くまで明るいんですね。一番最後の9時に予約しました。
    きれいな夜景が見れるといいなー

ロンドンに5回も行ってらっしゃるんですね!
    すごい。
    私もいつか地図を持たずに観光できるような都市がひとつでも
    できるように!
    いや、でも私同じところに何度も行ける余裕ないです・・・
    最大2回でフィリピンのセブ島、香港、バンコクだけです。
    可能性があるとしたらバンコクかなぁ。タイ好きなので。
    でも今は地図をたくさん塗りつぶしたいww
    せめて全部の大陸に!!・・・夢です

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/08/06 16:25:41
    RE: 夢!
    大韓航空ですか。あの会社は2001年以降生まれ変わって、今ではかなり評判も良くなって来てますね。実際中国出張にはよく利用させてもらってます。今のところ天候以外の理由で遅れたことは有りません。

バンコクはいい町ですね。良く考えたら僕はバンコクには10回以上(出張やトランジット含め)行ってはいるのですが、未だに地図は要ります。いつも空港でもらって来てます。おかげでバンコクの地図ばかり家には5個も有ったりして。

ロンドン楽しんできてください。僕もそろそろウクライナ旅行です。
  • さすらいおじさんさん 2006/07/15 00:08:44
    英国の鉄道料金の高さはすごいですね
    Krisflyerさん

8月末にロンドンに空路で入り、その後イギリス、アイスランド、アイルランド、フランスなどヨーロッパを3ヶ月回る計画をしており、旅行記から情報をいただきました。
    ロンドンは入国審査の厳しいことを聞いており、旅程スケジュールなどの準備が必要だと思っていますが、担当官によっては簡単なのですね。
    それにしても、英国の鉄道料金の高さはすごいですね。
    また、拝見させていただきます。ありがとうございました。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/07/16 20:58:58
    ポンド激高
    さすらいおじさん、何度も訪問有難うございます。

イギリスの鉄道料金はとみに上がりましたね。鉄道料金が上がったというより、ポンドそのものが理不尽?なあがり方をしているので、イギリスでは全体的に物価が不必要に上がってしまったと思います。

やっぱり効率よく上げるにはブリットレイルパスで廻るしか無いでしょうね。特急料金というのものが存在しないのでどの列車でも乗れるでしょうから。どうせ乗るならパディントン駅から西に向かうICなんかがいいですね。

モウモウと煙を上げながら200キロでぶっ飛ばす英国ならではの特急は風情があっていいですよ。通過駅に居る者にとってはたまったもんじゃないですけどね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/16 22:05:47
    RE: 英国の鉄道料金の高さはすごいですね
    Krisflyerさん

ポンドは感覚的には100円くらいが妥当では?と思っています。
    鉄道があまりに高いのでバス中心で回ろうかと思っているのですが、ブレットレイル・フレキシーパスは魅力があります。

フレキシーパスの場合、1日というのは24時間とみなされるのでしょうか?(例えば、夜行で20時発朝6時 着、観光して移動20時着の場合、1日とみなされますか?)

お手数ですがお教えください。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2006/07/17 11:49:15
    フレキシー
    どうもです。

実際にフレキシーを使った事が無いので正確にはわかりかねますが、24時間ではなく、カレンダー制だったと思います。つまり日付が変われば別の日と見なされるという事だったと思います。

但し救済措置のような感じである時間以降は次の日に利用開始したものと見なされるという条件もあったような気がします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/07/17 17:20:49
    RE: 英国の鉄道料金の高さはすごいですね
    Krisflyerさん

ありがとうございます。
    やはり、バス、鉄道、レンタカーの組み合わせで
    考えたいと思います。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/31 12:22:20
    RE: ポンド激高
    Krisflyerさん

ヨーロッパ旅行前にイギリスの情報を細かく教えていただきありがとうございました。推奨いただいたブレットレールパスをフル活用し、ポンド高のイギリスでかなり安価な移動ができました。お手数おかけしましたが、ありがとうございます。

来年もよろしくお願いします。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

Krisflyer

Krisflyerさん からの返信 2007/01/06 19:21:22
    お久しぶりです
    さすらいおじさん、お久しぶりです。

微力ながらお力になれたこと大変嬉しいです。当方は年末年始はドミニカ〜プエルトリコと旅行して来ました。短い滞在だったので体力の消耗も有り全力投球とはいきませんでしたが、楽しむ事が出来ました。

今年もお互いにいい旅をしましょう。それにしても108ヶ国ですか。すごいですね。

Krisflyerさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る