2006/05/01 - 2006/05/02
SHようめいさん
- SHようめいさんTOP
カシュガルを離れ、つぎの目的地「タシュクルガン」へ。
日産の4WDをチャーターし、高度3500メートルの街へ移動しました。
5月1日
カシュガルの郊外まで抜けると、小さい村がぽつぽつ。
まずは、腹ごしらえ用のナンと水を調達。 -
なに屋さんか不明の商店。
(なんでマネキンが?) -
1時間半くらい飛ばしたところで、スピード違反で捕まってしまう。ここで30分、休息?。
映り込みがきれいな場所。
人気の撮影スポットらしく、よその車も停まっている。
今日は、少し天候が悪いようだ。 -
ひつじさんも同じ方面へ移動。
全員バク睡のため「カラクリ湖」をすっ飛ばし、午後にはタシュクルガンのホテルに到着。
この街で外人が宿泊出来るホテルはここ「パミールホテル」のみ。
高度が3500メートルもあるので、めまいが…
おまけに、気温が低く寒い〜 -
まずは、街のちいさな食堂でランチ。
同じお店で羊肉の串焼きを食べていた少女。 -
タシュクルガン博物館。
入場料20元。客がいないので閉館中だったが、昼食中の館長を呼び出し、無事入館。
草原で生活する「タジク族」の文化が紹介されていた。
鷹の踊りのVTR が印象的。 -
「石頭城」という遺跡。
入場無料。遺跡登り放題だが、息切れが…
ホテルはこのすぐ隣。 -
街は小さく、歩いて30分四方くらいで網羅できる。
民家の住所表記はこんな感じ。 -
街中のパン屋さん(ナン)。
いくつか種類があり、微妙に味が違う。
この街では、なぜか何でも1つ1元。
ココまで来ると、中国語もほとんど通じなくなる。
みなさん、ダジク語でした。 -
唯一の娯楽?は青空ビリヤード。
けっこう真面目な顔でプレーしている。 -
一応、使われていない台にはカバーがしてあるが、重しはそこら辺にある石…
夜10時を過ぎてやっと暗くなる。
満天の星空を仰ぎに「石頭城」へ。
しかし、月明かり以外何も見えないため、たどり着けず。
オオカミの遠吠えと、民家にはロウソクの灯火。
人間の足音がはっきり聞き取れるほどの静寂。
デジカメでは写せなかったが、星降る夜空は美しかった。
- captainfutureさん 2010/04/24 00:22:39
- はじめまして。
- はじめまして。
ウイグル編、一気にじっくり拝見させて頂きました。
素晴らしい旅行記ですね。
自分も昨年秋にタシュクルガンに行ってきまして、懐かしく拝見しました。
特に地元の人々の食事をする写真が、印象的です。僕が行った時とたった3年しか違わないのに、なぜか古き良き感じの地元色が濃い感じがして、いい写真ですね。
民族帽の形をした博物館、僕も行きました。鷹の舞のVTR、良かったですよね。石頭城、僕の時は入場料を取るように変わっていました。
これから他の旅行記も拝見させて頂きます。
ありがとうございました。
- azianokazeさん 2006/05/16 10:44:18
- 「また、いつでも来れると・・・」タシュクルガン
- 昨年9月カシュガルを旅行しましたが、トラブルでタシュクルガンは行けませんでした。
高山病予防の薬まで準備していたのに。
「また、いつでも来れる・・・」ですかね。
パキスタン国境はちょっと入って引き返してくるという方法もあるんですね。
これなら手軽ですね。
次ぎ行ったときは検討してみます。
- SUR SHANGHAIさん 2006/05/14 23:47:11
- 新疆ウイグル自治区の旅行記、続いていますね。(*^_^*)
- 私はタシュクルガンは行かなかったのですが、ここまで来ると人々の顔も一層異なって見えますね。この少女の写真だけ見て、「中国人(中国の国籍を持つ民族)」と言い当てられる人はまず居ないと思います。
中国=漢民族の国と言うイメージが一掃される写真ですね。
お次はどちらへ?(*^_^*)
- SHようめいさん からの返信 2006/05/15 22:55:50
- RE: 新疆ウイグル自治区の旅行記、続いていますね。(*^_^*)
- ありがとうございます。
私は週末に香港へ初の列車の旅(ビザの更新のため)?に出かけます。
24時間一人旅なので、どんな出会いがあるか楽しみです。