新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の3大目的地のひとつ「カラクリ湖」へ向けて、タシュクルガンを下山。途中の山、さらに「オイタカ」?という、名も知らぬスポットへ、珍道中はまだまだ続く…

待ちに待ったカラクリ湖!

2006/05/02 - 2006/05/03

SHようめい

SHようめいさん

ホテルの前にあった遺跡風の建物。門があるので、きっと人が住んでいるらしい。

「石頭城」今日は晴天なので、再度パシャリ!
    登ってきた山々もくっきりと見えます。

夕飯はおなじみの「ラグめん」。
    ちょうど夕飯どきなのか、「タジクの男」たちで瞬く間に満席に。

厨房に入って「ラグめん」をパシャリ。
    めん打ち職人はみんな腕が(伸びちゃって)長い?と、いう噂も…

さて、いよいよタシュクルガンともお別れ。
    道中、本日も晴天なり!

7546mのムスタグアタ山。
    雄大な眺めだが、気温が低く(たぶん3〜4度)寒い。
    カメラを握る手がかじかむ。
    残雪の大自然トイレで一息入れます!

行きにも通った、検問所。
    帰りはパスポートもろくすっぽ見ない。

検問所近所のお店。
    まぼろしのキノコを発見。高価な精力剤?らしい。

念願の、「カラクリ湖」到着!
    青い空にエメラルドグリーンの湖面が美しい。

「アイラクダ」に乗れ!と詰め寄る地元の少年。私のラクダ=Myラクダを「Iラクダ」と言っているのがかわいい。

ラクダに乗ってみました。
    結構ラクダさん足が長いのでビックリ!
    ラクダが立ち上がると、目線が急に高い位置になります。

10分で20元くらいでした。

また、カラクリ湖の入場料は50元と、高額。
    でも、すこし手前で車を止めれば、無料。(くやしいことに、あとから発覚)

カシュガルとカラクリ湖の中間に位置する「オイタカ」への道中。すさまじい、悪路。土の色は真っ赤。

ヒツジさん

悪路は続く(どうやってよけるの?)

「ナウシカ谷」と、勝手に名付けた岩山。刻々と変化する不思議な風景。

「ナウシカ谷」その2。
    切り立った山々。風が強いせいか?

パオもあります

ガタガタの悪路も終わり、急に開けて終点。

どうやら、ここが「オイタカ山」のよう。
    ゲートの中が公園になっているらしい。
    時間もないので、入らずにヒツジとたわむれて、小休止。

一行、カシュガルに戻りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る