出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で出雲大社と倉敷に行きました。<br />出雲から倉敷へ行く途中、鳥取県のゲゲゲの鬼太郎の町(境港)を訪ねたり、蒜山高原でコスモスと紅葉を見たり、山陰縦断のとても楽しい旅行になりました。<br />? 出雲大社 編です。<br />

出雲・倉敷+鳥取 ?

2003/11/01 - 2003/11/03

ミカンさん

2泊3日で出雲大社と倉敷に行きました。
? 出雲大社 編です。

自宅から500kmくらい離れてるのかな?
    とっても遠い島根県なので、超早起きして午前3時頃自宅を出発!
    名神・中国道・米子道・山陰道、長い長い道のりを運転し、ついに目的地の出雲大社に到着です!とってもいい天気でした♪

出雲大社は大国主大神=だいこくさまがまつられ、御本殿は日本最古の神社建築様式の建物となっています。また、縁結びの神様としても有名です。
    この手をあげているのが大国主大神なのかは忘れちゃいましたが、たしか、縁結びの神様という説明書きがあって、それを見た途端、慌てて友人達と拝んだ気がします。(笑)

御本殿の中は入ることができないので、参拝者はこの御本殿前の拝殿でお参りします。
    とても大きな注連縄があります。

拝殿の中をよく見るとお酒がたくさん奉納されています。
    賽銭箱があるから、お賽銭の準備〜♪

じゃ〜ん!
    この日のために、一緒に旅行した銀行員の友人が両替してきてくれました。両替しすぎ!
    この後ちゃんと5円玉×50枚=250円を請求されました。(笑)

ここへ来る前、以前に出雲大社を訪れた友人から聞いていたのですが、注連縄のこの束になっている部分に5円玉を投げ、1回で5円玉が刺さったら次会う人と、2回目に刺さったら2回目に会う人と、3回目だと3回目に会う人と・・・結ばれるそうです。
    刺さらなかったらどうしよう少々不安でしたが、私達もドキドキしながら早速チャレンジ。
    私は見事1回で成功でした♪
    しかし、友人達は全く刺さらず・・・。
    なかなか、刺さらず何度も投げている友人達を最初は笑って見ていたのですが、本当に何回やっても刺さらなっくって、人が刺した5円玉を何枚も落としていました。
    これって、もの凄く罰当たりな気が・・・。
    彼女達の将来が心配になりました。

こっちが御本殿です。

御本殿のある中へは入れないので、この赤矢印のように塀の周り1周しました。
    今気づきましたが、私達逆周りしてました。

塀の向こうが御本殿です。

日本最古の神社建築様式です。

10月の事を神無月と言いますが、それは10月に全国の神様が出雲大社に集まり全国から神様がいなくなるからです。この御本殿の周りにいくつもある御社は10月に全国から集まってきた神様が滞在する時のお宿なんだそうです。

この看板に説明文が書いてあります。

ちなみに普通は10月=神無月ですが、出雲では10月=神有月と呼ぶそうです。
    私は10月(神無月)生まれなので神様に見守られずに生まれたんでしょうか〜?(><)

出雲大社の境内から出たところにある御神楽です。
    建物は昔からある古いものではなく比較的最近に建てられたもので、ここは御神楽や御祈祷が行われる場所です。この時は結婚式が行われていました。

神楽殿のこの注連縄は長さ13m、重さ5t もあるそうです。落ちてきたら大変だ〜。

この後、昼食に出雲そばを食べ、次の目的地へ向かいます。
    ? 鳥取編へつづく

• リネイムさん 2006/05/15 00:23:13
    こんばんは。
    いいですよね、出雲!
    とても写真がきれいです。
    出雲大社のあの巨大な注連縄に、たくさん賽銭が刺さってたのを思い出しました。

ミカン

ミカンさん からの返信 2006/05/16 10:28:25
    RE: 縄
    リネイムさん こんにちは。

出雲へ行った時はとっても天気が良かったので
    キレイな写真が撮れました。
    注連縄にずっと五円玉が刺さらなかった(笑)
    超〜晴れ女の友人のおかげです!

「出雲」なのに雲が出てません!(^^)

ミカンさんのトラベラーページ