境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で出雲大社と倉敷に行きました。<br />出雲から倉敷へ行く途中、鳥取県のゲゲゲの鬼太郎の町(境港)を訪ねたり、蒜山高原でコスモスと紅葉を見たり、山陰縦断のとても楽しい旅行になりました。<br />? 鳥取 編です。<br />

出雲・倉敷+鳥取 ?

2003/11/01 - 2003/11/03

ミカンさん

2泊3日で出雲大社と倉敷に行きました。
? 鳥取 編です。

境港はゲゲゲの鬼太郎の作者水木しげるサンのふるさとです。そのことにちなんで境港駅から商店街の道800mは「水木しげるロード」と呼ばれ、道沿いには妖怪達のブロンズ像が並び、さまざまな場所に鬼太郎達が描かれていたりして、ゲゲゲの鬼太郎のテーマパークのような町です。
    境港までもう少し、道路案内の看板にも鬼太郎が!

境港に到着!
    ここが水木しげるロードか〜と商店街の道を車で走行していたら・・・。
    いきなり鬼太郎が1人で街を歩いてる〜!
    周りには全く誰もおらず、普通に1人で歩いていたので笑えました。

とりあえず、駐車場に車をとめて街を散策することにしました。
    駐車場の前に壁に鬼太郎達が描かれた妖怪倉庫と名付けられた倉庫がありました。日通の倉庫にまで鬼太郎が・・・。

再び、今度は歩きで水木しげるロードへやってきました。この道沿いには妖怪119体のブロンズ像が並んでいます。

鬼太郎と目玉の親父。

ぬりかべ

何かわかんない・・・
    ・・・・・・・・妖怪です。

だったのですが、気楽トンボさんからこの妖怪についてのコメントをいただきました!v(^^)v
    「川猿」なんだそうです。
    詳しい説明もいただいたので、そちらをどうぞ!

ブロンズ像の他にもさまざまなところに鬼太郎たちが。
    道路の石にも。

喫茶店の看板、名前も鬼太郎茶屋。

鬼太郎パン

鬼太郎と仲間達のパンも売ってます。

看板も。

妖怪ショップゲゲゲ
    お店の前でお客さんがキャラクターのかぶりものをかぶり、写真撮影を楽しんでいました!
    ねこ娘をかぶった女の子、一番似合ってます!

お店の屋外灯は親父さん。
    目玉のライトなんて気味が悪いはずなのに、ここで見るとなぜだか、カワイイ♪

目玉の親父さんの誕生シーン。
    これは気持ち悪い・・・。

親父さんがイッパイ。
    見ているとモノマネしたくなっちゃいます。
    「オイ!鬼太郎。」

キャラクターの着ぐるみもよく街を歩いていたので度々一緒に写真を撮ってもらいました。
    まるでディズニーランドのミッキーマウスやドナルドダックみたいです。
    砂かけ婆。
    ハイチーズの掛け声でポーズもとってくれました♪
    私もお化けポーズで・・・。

一番感激だったのが、鬼太郎によく登場するこのサラリーマン。
    見つけてすぐにアーッ!って駆け寄っていったものの、このキャラクターの名前がわからない。顔はメチャメチャ知ってるのに〜と思い、胸の名札をみたら「田中」。
    サラリーマンの田中さんです!
    この田中さん、動きもキャラ通りで常に低姿勢。私達が写真をお願いしているのにもかかわらず「申し訳ありません」といった感じで何度も頭を下げられ、写真を撮るときのVサインも控えめなVサインでした。
    さらに立ち去った後も、途中こちらを振り返り何度もペコリペコリ頭を下げていました。キャラクター通りの動きに大感激!そして大爆笑でした。

妖怪神社なる場所もありました。

いったんもめんの鳥居です。

御神体の目玉石についての本当に起こった不思議な出来事について書いてありました。

この左の石が剥がれ落ちたという、御神体の目玉石です。

絵馬ももちろん鬼太郎です。

最後に道路を挟んで向こう側の歩道で衝撃的な場面を目撃!
    一部始終を見てしまいました・・。

歩道を鬼太郎が歩いていたので観光客のカップルがカメラを持って鬼太郎の元へと近づいていきました。「さては一緒に写真を撮ってもらうんだな〜♪」と思い、その光景を見ていたら・・・。ナント、カップルはカメラを鬼太郎に渡し、ねずみ男のブロンズ像の前でポーズをとり、鬼太郎に写真を撮ってもらっていました。そして鬼太郎にお礼だけを言ってその場を去って行ってしまいました・・・。
    その後、鬼太郎は去っていくカップルの後姿に向かってずっと手を振っていたのですが、全く気づいてもらえず・・・。それでも鬼太郎はずっと手を振り続けていました。そして、ついにカップルが見えなくなった時、鬼太郎は再び水木しげるロードを一人で歩きだしました。
    誰もいない道を下駄を鳴らし一人で歩く鬼太郎の後姿・・・。
    とても切なくなってしまいました。(><)。。
    鬼太郎!大丈夫、私達はずっと見てたからね〜。

境港の町自体は港があるだけのとても小さな町でしたが、鬼太郎の町として盛り上げようと町全体が頑張っているのが、ものすご〜く伝わってくるステキナ町でした☆
    きっと鬼太郎とその仲間のキャラクターの着ぐるみ達は、ディズニーランドのミッキーマウスみたいに、立派な着ぐるみではないし、たくさんのお客さんに囲まれたりはしないけども、町を訪れてくれたお客さん一人一人にとてもサービス精神満点で対応してくれていました。こうした町の人達の頑張りのおかげで、観光客が集まってくるってスゴイ事だと思いました。
    訪れるまではどこにあるかもわからない町でしたが、訪れてみて、いっぺん境港が好きになりました。罰が当たるかも知れませんが、私は出雲大社よりも境港のほうが楽しかったです。(笑)

境港から宿泊先の三朝温泉へ行き1泊しました。
    朝、部屋の窓からの風景・・・。
    !?
    露天風呂が丸見えだぁ〜!
    いいのかぁ〜?

じゃ〜ん。「はじめまして」
    なぜか、この旅行中、風景写真にこのイヌのを登場させて撮るのがマイブームになってしまい、この後たくさん登場します。よろしくです。
    ちなみにこの犬はサッポロの発泡酒のCMキャラクターで、発泡酒のオマケの景品でした。このとぼけた表情が大好きで、ずっと私の車の中においてあったぬいぐるみです。
    フラッシュのせいでこんな写真になってしまいましたが、ひそかに後ろで私がダイノジになって寝ている写真です。

そういえば、境港の駐車場でも1枚撮っていました。
    ナイス表情してくれています♪

2日目、始動開始です!
    三朝温泉から車で15分。倉吉にやってきました。
    まず、このお相撲さん、前佐渡ヶ嶽親方(第53代横綱「琴桜」)です。琴桜はここ倉吉市出身で名誉市民に選ばれているそうです。

白壁土蔵群
    この白壁土蔵群は江戸、明治に建てられた建物が多く、周辺一帯は国の重要伝統的建造物群保存地区になっています。

タイムスリップしたかのような街並み。

とてもステキでした♪

とても気になった、喫茶店。
    純喫茶・庭の窓
    扉の「入ってみる!」の文字が意味不明で好きです。

今なら紅葉が見れると思うよ!と宿の人にススメられた蒜山高原へやってきました。

山の紅葉とコスモス。

ススキも・・・。

イチョウも・・・。

タンポポも・・・。

とてもキレイでした♪

今回の旅は出雲大社と倉敷がメインで、鳥取県は途中の寄り道程度に考えていたはずたったのに・・・。
    すっかり鳥取県で楽しんでしまいました。そして、いつからか、風景よりもこのイヌのぬいぐるみの写真を撮ることにすっかりハマッてしまっていました・・・。(笑)

?倉敷へつづく。

• STAGさん 2006/05/21 18:18:10
    私も「はじめまして」
     はじめまして..。
     私、境港の出身です。地元では「浜っ子」と言います。勿論、横浜の浜っ子より都会臭は薄く、どこかしら?潮の香がします。
     私が過ごした18歳まで境港に「妖怪ロード」はありませんでした。水木しげるさんが浜っ子であることは知っていましたが、いいところに着目したと思います。隠岐への航路であることと海産物の「卸売」のほかには、これと言った売り!のない小さな町でしたからね。
     でもね、昔はもっといい町だったんですよ。市域全体が「砂州」、日本海側は遠浅のきれいな砂浜延々とつづいていました。それをわざわざ埋立て工場誘致に走り、今、ろくに工場も来なくて延々と原っぱつづいています。結局、ゼネコンを儲けさせただけで、特上の自然を台無しにしました。
     「妖怪ロード」を考えた賢い人と、埋立てに踊らされた哀しい人と..。故郷を出てン十年になりますけど、毎年1回は里帰りします。祖父母のお墓まいりと、健在の両親に顔を見せ、浜っ子の友人と旧交を温めるために。帰るたびに町並と景色が変わることを嘆くと、友人たちは「それは故郷を捨てた者の言い分」と。そうかもしれませんね、郷愁とは..。

ミカン

ミカンさん からの返信 2006/05/22 03:03:16
    RE: 私も「はじめまして」
    STAGさん はじめまして。

私は境港の町に行ったのはこの時が初めてで
    それまで境港がどこにあって、どんな町だったのかは
    全く知りませんでした。

私が見た境港の印象は
    (町に対して失礼な書き方になってしまうかもしれませんが・・・)
    小さな港があり、少しだけ小さな工場があり、
    あとは海産物の直売所があるだで、
    とても賑わっているわけではなく、普通なら観光地としては
    見逃してしまいそうな、行かないだろうな、と
    思ってしまうような少し寂しい感じがする小さな町でした。
    しかしその分、水木しげるロードある商店街の人達がとても
    頑張っているから、こうやって観光客がたくさん訪れているんだな
    と思ました。
    そのことが私はとてもスゴイ事だと感じ、旅行記にも書きました。

本当はこれだけでなくキレイな砂浜が続く美しい自然のある
    町だったのですね・・・。STAGさんのコメントを拝見していると、
    砂浜を埋め立ててしまった事がとても残念に思えてなりません。
    たとえ境港が「鬼太郎の町」として賑わったとしても、
    無くなってしまった自然だけはもう元に戻ることはできないですからね。

街並みと風景が変わっていくのはとても残念に思われる事かも
    知れませんが、今境港の町の人はとても頑張っていると思いますよ。
    昔からある観光名所でずっと賑わっている町はありますが、
    そうではなく新しい名所を作り、作っただけでなく
    町の人達が協力し合いそれを皆で盛り上げようとして
    とても頑張っている境港の様子は、
    初めて境港を訪れた観光客の私にもとてもよく伝わりました。
    昔の姿から、どんどん変っていってしまってるのかも知れませんが、
    私は本当にステキな町だと思いましたよ!

• 気楽トンボさん 2006/05/18 23:28:30
    初めまして。
    この妖怪は「川猿」ですよ。

子供の姿に変身して人を化かすんだって。
    でも、臆病だけど、
    自分を助けてくれた人の顔は忘れない妖怪。
    ちょっと律儀な妖怪かな。

楽しい妖怪ロードですね。
    私も面白く過ごしました。

ミカン

ミカンさん からの返信 2006/05/19 02:43:18
    RE: 初めまして。
    気楽トンボさん はじめまして!
    コメントありがとうございます♪

はじめまして!なんですが・・・、
    気楽トンボさんの旅行記は
    いつも楽く拝見させていただいています♪
    気楽トンボさんはカッコイイです!(女性なのにスイマセン・・・)
    私もいつかこんな旅行のできる人間になりたい!と
    思いながら拝見させていただいてます。(^^)
    ホント、ステキな旅されています。

「川猿」ありがとうございました。
    解説までいただいたので旅行記の内容も変更させていただきました!
    ご確認ください。勝手に書いちゃいました・・・。

妖怪って聞くと悪者と思いがちなんですが、
    悪いことをするのには何か理由があって、
    なんか憎めないんですよね〜。
    妖精と妖怪も言葉のイメージはかなり違いますが、
    実は紙一重のような気がします。

気楽トンボさんは海外だけでなく国内もいろんなところへ
    行ってるのですね♪
    本当にここは楽しい街でした。

では、また〜          ミカン

ミカンさんのトラベラーページ